Mein erstes Herbstgericht
Die vergangenen Tage, die nicht mehr so tropisch und von der Hitze kaum auszuhalten waren, kam mir schnell wieder der Sinn nach tollen Herbstgerichten, ich liebe schließlich Soulfood, denn was gibt es schöneres seiner Leidenschaft auf dem Teller durch tolle Zutaten noch mehr Ausdruck zu verleihen. Im Sommer darf es schnelle und nicht allzu mächtige Küche sein, oftmals geht das einher mit wenigen Zutaten und einer nur kurzen Zeit die man am Herd steht. Darum gibt es heute einen Butternut Kürbis mit Hirse.
Im Herbst ist dann für mich wieder die Zeit, in der Küche zu experimentieren und lange am Herd zu stehen, um die perfekten Aromen zusammenzubringen. Und auch hierfür braucht es manchmal nicht viele Zutaten. So auch bei meinem neusten Kürbisrezept.
Der Butternutkürbis kommt einfach mit dem besten Olivenöl und Meersalz in den Ofen. Der Salat aus Hirse lässt sich super mit Blumenkohl, getrockneten Aprikosen und reichlich Koriander kombinieren. Auch unter euch gibt es bestimmt einige die diesem grünen Kraut noch nicht verfallen sind, so könnt ihr es einfach durch Petersilie ersetzen.
Und wenn ich mich bei so einigen lieben Bloggerkolleginnen umschaue, gibt es auch dort allerhand köstliche Kürbisrezepte, wie z.B. die vegane Kürbissuppe mit Garam Masala und Kürbiskernkrokant der liebsten trickytine oder auch ein Kürbisrisotto mit Bacon und frittiertem Salbei von Nadine auf ihrem Blog Dreierlei Liebelei.
Ja und schon habt ihr für meine Begriffe viele wunderbare Kürbisrezepte und seid hoffentlich gut eingestimmt auf diese wunderbare Jahreszeit — den Herbst.
Zutaten:
- 1 Butternutkürbis
- 8 EL Olivenöl
- 100 g Hirse
- ein Bund Koriander
- 50 g getrocknete Aprikosen
- einen halben Blumenkohl (200 g)
- 2 TL mittelscharfen Senf
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun den Kürbis auf ein Backblech geben und mit 4 EL Olivenöl und einer Prise Meersalz bestreuen und für 25 Minuten leicht bissfest garen.
- Für den Salat die Hirse nach Packungsangabe bissfest garen. Das Wasser abgießen. Den Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Den Blumenkohl ebenfalls waschen, kleine Röschen aus dem Kohl lösen und ebenfalls bissfest garen (in etwa 10 Minuten im kochenden Wasser) und dann abkühlen lassen.
- Für das Dressing den Senf zusammen mit dem Honig und den restlichen 4 EL Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Koriander waschen und fein hacken. Die Aprikosen ebenfalls fein hacken und alles zu einem Salat verrühren.
- Vor dem Servieren den Salat über den noch warmen Kürbis geben und genießen.
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