Night Kitchen — Rezepte & Geschichten
Jede Nacht hat etwas Magisches – die Dämmerung lässt uns zur Ruhe kommen, am Lagerfeuer werden Erinnerungen wach und der Vollmond scheint die Sinne zu schärfen. Die Nacht erzählt die schönsten Geschichten. Und bevor ein neuer Morgen durch die Dunkelheit bricht, gibt es allerlei zu genießen. Die blaue Stunde wird zur Cocktailzeit, ein elegantes Dinner verspricht Unvergessliches und der Mitternachtssnack gibt neue Energie bis ein köstliches Frühstück den Sonnenaufgang feiert. All das findet man im neusten Werk Night Kitchen von Lisa Nieschlag & Lars Wentrup. Erschienen im Hölker Verlag.
Lisa Nieschlag & Lars Wentrup
Lisa eine lieber Bloggerkollegin, arbeitet als Designerin, Food-Fotografin und natürlich als Kochbuchautorin. Außerdem gibt Lisa ihr Wissen auch als Organisatorin und Leiterin internationaler „Food Styling & Photography Workshops” weiter. Denn zusammen mit Julia Cawley betreibt Lisa den Foodblog „Liz & Jewels”.
Gemeinsam mit Lars Wentrup hat sie 2001 die Agentur Nieschlag + Wentrup gegründet. Von 1999–2001 unterrichteten beide als Lehrbeauftragte Typografie an der Fachhochschule Münster. Als kreative Köpfe führten sie die Agentur in den folgenden Jahren zu zahlreichen internationalen Auszeichnungen.
Buchaufbau
Das Buchcover ist sehr dunkel gehalten und lässt den Leser erahnen was auf ihn im Innern wartet — eine gemütliche Atmosphäre die zu zweit, alleine aber auch mit Freunden genossen werden kann und vor allem zum Kochen anregt.
1. BLAUE STUNDE: Hier heißt es: „It’s Cocktailtime” Rezepte die den Start in den Nacht ganz besonders köstlich und angenehm machen. Von Kir Royal bis hin zu orientalischen Hackbällchen, sind hier viele tolle Appetizer zu finden.
2. LICHTERMEER: Nun geht es über zu Rezepten für ein gemütliches abendliches Dinner. Zu finden sind in diesem Kapitel unter anderem Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree oder schwarzer Reis mit Zander und Safransoße.
3. STERNENHIMMEL: Wer kennt es nicht, um Mitternacht überkommt einen gerne einmal ein Hüngerchen. Hier findet man kleine Snacks wie eine Mitternachtssuppe mit Chorizo oder auch einen Zoodle Erdnuss Salat.
4. MORGENRÖTE: Die Nacht ist fast vorüber und nun geht es über zu einem gemütlichen Frühstück mit Croque Madame, Brioche oder einen Cold-Brew Latte mit Vanille-Zimt-Sirup.
5. REGISTER: Alphabetisches Register
Rezepte
Die Rezepte sind sehr übersichtlich aufgebaut. Und zu jedem Rezept gibt es noch einige einleitende Worte, damit der Leser weiß, auf welch köstliches Gericht man sich hier freuen kann. Die Beschreibungen sind gut nachvollziehbar formuliert. Ebenfalls haben die Rezepte keine langen Zubereitungsschritte und sind daher auch für Kochanfänger eine tolle Möglichkeit die Liebe zum Kochen zu entfachen.
Nachgekocht/Praxistest
Wir sind große Fans der Kochbuchreihen von Lisa, Lars und auch Julia, die sich oftmals um die Bilder der Bücher kümmert. Ihre Reihe über New York bereitet einem Fernweh und so schafft es auch die Night Kitchen einem Lust auf diese mythische Tageszeit mit ganz besonderen Gerichten zu machen, die aber durchaus einfach in der Zubereitung sind und genau das gefällt uns sehr.
Besonders schön finden wir die stimmungsvollen Bilder, bei denen ist nicht immer um Rezepte geht, sondern eher darum, die Stimmung der Nacht zu vermitteln. Ebenfalls gibt es kleine Verse, Gedichte und Sprüche die das Thema Nacht aufgreifen.
Klar war für uns schnell, dass bei all den köstlichen Drinks, wir gerne gemeinsam auf das tolle Werk anstoßen möchten. Und so haben wir uns für den Angel’s Delight entschieden. Ein toller Drink für die Engel der Nacht, mit einer ganz besonderen Farbe. Schlehengin macht diesen Cocktail leicht herb, aber die Sahne verleiht eine besonders cremige Note.
Aber auch andere Rezepte wie die knusprigen Börkes mit Feta-Minz-Füllung haben es mir angetan und sie sind ein toller Snack für den Empfang von Gästen und machen durch den schwarzen Sesam auf dem Teller noch eine Menge her.
Fazit und Gewinnspiel
Night Kitchen ist ein Buch welches die Nacht feiert Es stimmt einen ein auf Abende die die Welt kulinarisch erleuchten sollen. Zusammengekommen ist so eine tolle Sammlung an Rezepten die einem Lust machen bis in die Morgenstunden zu schlemmen und zu genießen. Die einzelnen Kapitel machen Lust darauf z.B. mit einem Lichtermeer zum Dinner einzuladen, aber auch die Morgenröte mit einem besonderen Frühstück zu genießen.
Und weil ich meine Begeisterung für dieses Buch gerne mit euch teilen möchte, habt ihr die wunderbare Gelegenheit drei Exemplare bei uns auf dem Blog zu gewinnen. Verratet uns einfach welches Gericht ihr am liebsten zum Thema Night Kitchen kochen würdet.
Zutaten:
- 2 cl Holunderblütensaft
- 2 cl Triple Sec
- 2 cl Sloe Gin (Schlehengin)
- 4 TL Schlagsahne
- Eiswürfel
- Brombeeren
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben und auf viel Eis kräftig shaken, dann durch ein Teesieb in gekühlte Cocktailschalen abseihen.
- Die Brombeeren an einer Seite vorsichtig einschneiden und als Garnitur auf die Glasränder oder einen Holzspieß stecken.
- Sofort servieren, denn eisgekühlt schmeckt der Drink am besten.
Verlag | Hölker Verlag |
Erscheinungstermin | 5. Juli 2018 |
ISBN | 978–3‑88117–188‑5 |
Preis | 30,00 € |
weitere Informationen | gebunden, 176 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten zwei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Bild drei kommt von Lisa Nieschlag. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.
Wie bereits erwähnt, haben wir heute noch eine schöne Überraschung für euch. Wir verlosen doch glatt drei Bücher an euch da draußen.
Die Teilnahmebedingungen:
- Um in den Lostopf für die drei Bücher zu hüpfen, hinterlasst einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag. Was würdet ihr zum Thema Night Kitchen kochen?
- Außerdem gebt noch euren vollständigen Namen und eure E‑Mail Adresse im Formular an, damit wir die Gewinner später kontaktieren können.
Die Verlosung endet am 30. September 2018 um 18:00 Uhr.
Anmerkung: Als Teilnehmer musst du mind. 18 Jahre alt sein (oder du hast das Einverständnis deiner Eltern am Gewinnspiel teilzunehmen, welches du uns schickst). Die Verlosung ist nur für Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.
Wir wünschen allen Teilnehmern viel Glück und drücken euch die Daumen!
Das Gewinnspiel ist nun beendet, wir gratulieren den Gewinnern!
Ihr Lieben! Demnächst steht hier eine riesige Party zum 40. Geburtstag meines Mannes an. Ich möchte so gern viel Neues ausprobieren und alle, am meisten aber meinen Mann, überraschen. Da käme mir das Buch gerade recht. Denn egal, ob „Blaue Stunde“, „Lichtermeer“ oder „Sternenhimmel“, wir wollen mit vielen Leckereien und tollsten Gästen bis zur „Morgenröte“ feiern. Da wäre das Buch sicher die beste Inspiration zum Testen neuer Rezepte und wir würden in dieser Nacht eine wunderschöne gemeinsame Geschichte schreiben!
…milchreis oder marmorkuchen !!! geht immer auch als Nachtisch zum night dinner wie ich finde…
Eine Lasagne nach dem Rezept einer Freundin aus Apulien- schmeckt fantastisch zum Dinner mit einem guten Glas Primitivo, aber fast noch besser, wenn der kleine Mitternachtshunger kommt- und sogar noch am nächsten Tag zum Frühstück ;-)
Zum Thema Night Kitchen würde ich wahrscheinlich einen Eintopf machen. Mit verschiedenen Fleischsorten und viel Gemüse. Ich finde, so etwas ist perfekt, wenn man gemütlich mit Freunden zusammen sitzt. Jeder kann sich bedienen wann er will, man kann ihn gut warm halten und je später es wird, desto besser schmeckt der Eintopf.
Welch wundervoller Titel? Ich würde zum Thema Nightkitchen etwas kochen, was sich gut vorbereiten lässt, damit man gemeinsam mit den Gästen genießen kann. Eine Chili con Carne/ sin carne oder Pasta mit einer leckeren Tomatensoße, die einfachen Dinge können so glücklich machen.
Hi ihr Lieben!
Danke für die tolle Verlosung! Eigentlich würde ich mich gerne mal bekochen lassen! ? aber das tolle Buch würde ich schon gerne gewinnen! Ich würde eine Maronen Suppe und rote Linsen mit schwarzen Nudeln und Broccoli servieren. Und zum.nachtisch Orangensaft mit oder ohne Schuss und einer Kugel Vanille Eis. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende ! Vlg Tine
Das Buch ist einfach toll. Ich bin auch ein großer Fan der Bücher von Lisa, Lars und Julia.
Das Thema Night Kitchen find ich auch richtig klasse. Für mich gehört da eine Mitternachtssuppe immer dazu, aber Cocktails, Snacks und Desserts dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Liebe Grüße.
xo.mareen
Das Buch sieht wirklich toll aus!
Ich würde die Böreks mit Feta-Minz-Füllung gerne mal ausprobieren. Ansonsten liebe ich Mitternachts-Eisbuffets!
Danke für diese schöne Verlosung.
Viele Grüße
Karin
Ohh das ist eine schwierige Entscheidung. Beim kochen verlasse ich mich immer gern auf die aktuelle saisonale Küche und entscheide spontan nach Lust und Laune. Was bei einem Night Dinner mit Freunden aber auf keinen Fall fehlen darf, ist eine schöne Käseplatte. Dazu frisches Obst, leckeres Brot und vlt noch etwas Feigensenf. Natürlich darf ein guter Wein nicht fehlen. Bin gespannt was in Night kitchen leckeres gezeigt wird ?
Hi!
Eine Spinat Lachs Lasagne. Ist super vorzubereiten und ich habe Zeit für meine Gäste! Liebe Grüße siggi
Auf jeden Fall etwas Süßes. Wie feiern die Geburtstage unserer jugendlichen Kinder immer hinein und deshalb gibt es um Mitternacht öfter mal Geburtstagskuchen bei uns. Da könnten wir allerdings auch mal eine Abwechslung gebrauchen, deshalb würde ich mich sehr über dieses Buch freuen.
Vielen lieben Dank.
Hallo zusammen!
Ich würde zuerst ein paar OverNIGHT-Oats für den nächsten Morgen ansetzen.
Dann mache ich mir einen SUNDOWNER mit einer Deko aus STERNfrucht.
Während ich gemütlich in dem Märchenbuch lese, lasse ich mir ein paar Gerichte aus „1001 NACHT” schmecken.
Um 0 Uhr darf natürlich die MITTERNACHTSsuppe nicht fehlen.
Und bis ich endlich einschlafe und von meinem neuen Kochbuch träume, verputze ich schnell noch ein MONDcherie ;-)
Das Buch klingt fantastisch- ich bin auch echt ein Fan der Bücher ❤️
Zu Night Kitchen kommen mir direkt leckere Tapas in den Sinn. Gemeinsam mit den liebsten Freunden, ein, zwei Gläschen Wein und ganz vielen leckeren Schälchen zum verspeisen.
Euch ein schönes Wochenende.
Ganz liebe Grüße,
Kathia
Ich würde zuerst eine Schale OverNIGHT-Oats ansetzen, damit ich etwas Leckeres zum Frühstück habe.
Dann mixe ich mir einen SUNDOWNER mit einer Dekoration aus STERNfrucht.
Während ich in dem Märchenbuch blättere, snacke ich ein paar Köstlichkeiten aus 1001 NACHT.
Sollte ich dann immer noch Hunger haben, gibt es eine leckere MITTERNACHTssuppe.
Und bevor ich in den Schlaf falle und von meinem neuen Kochbuch träume, verputze ich noch ein paar MONDcherie… ;-)
Hallo ihr Lieben,
Bei mir würde es nachts etwas leichtes geben, z.B. Einen Salat mit gebackenem Ziegenkäse oder einfach nur ein paar Grissini mit einem leckeren Rotwein. Gerne auch zu Mitternacht als Suppe eine Tom Kah Gai.
Viele liebe Grüße Jenny
Hallo,
das ist eine schwierige Entscheidung, wenn man gerade Hunger hat…ich würde mich für eine Paella mit Hühnchen und Scampis entscheiden :)
Viele Grüße
Anne