mit einem frühlingshaften Dip
Ich mag nicht mehr — ich mag nicht mehr morgens aus dem Haus gehen und es ist dunkel und abends zurück kommen und es ist stockfinster! Wann kommt endlich der Frühling? Wann sprießen endlich die ersten Knospen und wann werden die Bäume wieder grüner?
Genau aus diesem Grund mag ich es frühlingshaft in der Küche haben. Nicht mehr so viele schwere Gerichte, die einen müde und viel zu satt machen. Nein, da muss die Frühlingsküche her.
Crêpes kennt man ja eigentlich immer süß und wenn man jetzt in der Bretagne leben würde, müsste man genau genommen auch Galette dazu sagen. Aber wir befinden uns ja leider nicht in bretonischen Gefilden.
Ich mag die leckeren runden Dinger auch gerne einfach nur mit Nougatcreme und habe sie kürzlich einfach mal abgewandelt. Die Kresse gibt dem Teig eine angenehme Würze, der auch im Dip klasse schmeckt. Die Besonderheit beim Quark ist die Buttermilch, mit der er hergestellt wird, so hat er weniger Fett und ist auch noch leichter. Man kann also ruhigen Gewissens noch ein Löffelchen mehr auf die Crêpes geben.
Den krönenden Abschluss bekommen die herzhaften Teiglinge dann durch die Käsefüllung. Ich muss sagen, bei mir hat sich die Leidenschaft zu Käse erst in meinen Endzwanzigern gezeigt, vorher mochte ich keinen rohen Käse. Mittlerweile traue ich mich an alles heran, es darf einem aber nicht den Gaumen wegbrennen, d.h. ich wage mich langsam an den Bereich Blauschimmelkäse heran.
Der Rotweinkäse für den ich mich entschieden habe, nicht nur weil er noch unberührt im Kühlschrank lag, ist ein milder Bergkäse mit einer Schmiere aus Rotwein. Er übertönt die Crêpes nicht, man schmeckt ihn jedoch gut heraus.
Kleiner Tipp:
Für alle die keine Möglichkeit haben an diese Käsespezialität zu kommen, ein guter Bergkäse ist auch eine tolle Alternative.
Zutaten für die Crepes:
- 200 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Packung Kresse
- Sonnenblumenöl
- 50 g Rotweinkäse
Zutaten für den Dip:
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Buttermilch Quark
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Crepes:
- Für die Crepes Mehl abwiegen, Wasser und Milch hinzugeben.
- Die Eier unterrühren.
- Nun mit Salz und Pfeffer würzen und auch Kresse hinzugeben.
- Ein wenig Öl in die Pfanne geben und diese erhitzen.
- Mit einer Schöpfkelle ein wenig Teig in die Pfanne geben.
- Die Crepes von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.
- Den Käse reiben.
- Die fertig angebratenen Crepes mit einem Teelöffel des Rotweinkäses bestreuen und zusammenfalten.
Zubereitung Dip:
- Für den Dip die Zwiebel in Würfel schneiden.
- Den Buttermilch Quark mit der Milch und dem Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kresse und die Zwiebel hinzugeben.






Hallo Tanja,
ich finde herzhafte Crepes eine tolle Sache, sie schmecken mir besser als die Süßen. Und deine Variante mit Kresse und Käse gefällt mir sehr gut. Auch die Bilder sind einmal mehr schön in Szene gesetzt!
Liebe Grüße aus deiner alten Heimat
Veronika
Hallo zusammen,
auch ich steh ja nicht so sehr auf süß, darum freue ich mich über dieses Kresse-Crepes-Rezept. Da ich noch nichts fürs Wochenende geplant habe, wird er bestimmt auf den Tisch kommen.
Euch allen noch einen schönen sonnigen Tag.
Lg Madeleine
Hallo liebe Madeleine,
wenn du nicht so auf süß stehst ist das Rezept perfekt für dich, die Kresse macht das ganze super frisch und vor allem sind die Crepes wirklich schnelle gemacht.
Ich freue mich sehr dass du die Kresse-Crepes am Wochenende bruzeln möchtest. Viel Spaß dabei und guten Hunger.
Liebe Grüße
Tanja