Knuspriger Schweinebauch mit Pflaumen
Und dazu ein gutes Glas Elsässer Rotwein
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Die Temperaturen sind kalt fast schon eisig und darum lieben wir es in dieser Jahreszeit mit den ersten Schmorgerichten zu beginnen.
Den Anfang macht ein knuspriger Schweinebauch mit französischen Pflaumen. Dazu gibt es ein gutes Glas Pinot Noir aus dem Elsass. Ein ehrliches Essen und viel Schnick Schnack, aber doch besonders. Denn ich muss zugeben, so ein Schweinebauch kam mir lange nicht auf den Teller. Aber mir der richtigen Zubereitung (siehe Rezept unten) wird dieser wunderbar zart und die Schwarte knusprig.
Dazu gibt es eine Pflaumensauce aus im Ofen gegarten Pflaumen. Ebenfalls eine super easy Zubereitung, denn in der Zwischenzeit könnt ihr euch mit Glas Pinot Noir aus dem Elsass mit voller Aufmerksamkeit widmen.
Wir alle Weininteressierten unter euch ein paar wichtige Facts:
Eine bemerkenswerte geologische Geschichte hat eine äußerst vielfältige und komplexe Palette von Terroirs hervorgebracht. Im Elsass sind alle geologischen Formationen vom Paläozoikum bis zum Quartär vertreten. Die meisten Weinbaugemeinden („communes”) liegen auf 4 oder 5 unterschiedlichen Bodentypen, die sich teils auf engstem Raum befinden.
Von trockenen Weißweinen, über frische & aromatische Schaumweine bis hin zu eleganten Rotwein hat das Elsass viel zu bieten.
Aber zu den in Ofen gerösteten französischen Pflaumen passt am besten ein Glas Pinot Noir.
Die Pflaumen stammen übrigens aus den Regionen Grand-Est, Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur und Occitanie aus Frankreich. Frankreich hat zahlreiche Pflaumensorten zu bieten: von der Reineclaude über die Mirabelle bis hin zur Zwetschge und der Prune d’Ente – die französische Pflaumenfamilie ist so bunt und vielfältig wie die Regionen, aus denen die Früchte stammen. Ob grün, gelb oder blau, klein oder groß – diese saftigen Früchte sind von Juli bis Oktober ein wahrer Genuss und schmecken pur sowie in köstlichen Gerichten.
In unserem Fall haben wir uns für die klassische Pflaume entschieden, aber ihr könnt hier gerne variieren und solltet schnell sein, denn ganz bald endet die Pflaumensaison leider schon wieder. Wir haben die Pflaumen mit braunem Zucker, Sternanis und Zimt verfeinert, ein tolles Aroma, welches ganz wunderbar zu den Aromen des Pinot Noir passt.
Am besten kocht ihr ein paar Pflaumen ein, damit ihr das ganze Jahr Freude daran habt.
Nun aber noch schnell zu unserem heutigen Rezept. Besorgt den Schweinebauch am besten direkt bei eurem Metzger des Vertrauens. Und wer die Schwarte noch knuspriger bekommen möchte, legt diese ein paar stunden vor der eigentlichen Zubereitung noch in reichlich Salzwasser ein!
Kocht unser Rezept doch einfach nach und berichtet und wie es euch geschmeckt hat.
Zutaten Schweinebauch (für 2 Personen):
- 1 EL natives Olivenöl extra
- 2 EL Meersalz
- 1,5 kg Schweinebauch ohne Knochen
- zwei rote Zwiebeln
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsefond
- 300 g französische Pflaumen
Zutaten Pflaumensauce:
- 90 g brauner Zucker
- 125 ml Rotweinessig
- 3 x Sternanis
- zwei Stangen Zimt
- 400 g reife Pflaumen
Zubereitung Schweinebauch:
- Den Schweinbauch abtupfen, in einen Topf geben (mit der Schwarte nach oben) und mit 1,5 Liter kaltem Wasser übergießen und für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Anschließend die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer einritzen (dabei sollte nur das Fett und nicht das Fleisch eingeschnitten werden).
- Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne für 4 Minuten glasig anschwitzen.
- Anschließend den Kümmel und das Tomatenmark dazugeben und unter rühren für weitere 4 Minuten anschwitzen.
- Mit Gemüsefond ablöschen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Schweinebauch in eine feuerfeste Auflaufform geben und den Sud dazugeben.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Den Schweinebauch nun für 2 Stunden bei 120 Grad im Backofen garen. Dabei immer wieder mit dem Sud übergießen.
Zutaten Pflaumensauce:
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Den Zucker, Sternanis und Zimt dazugeben.
- Mit Rotweinessig aufgießen und für eine Stunde zum Schweinebauch in den Backofen geben.
- Anschließend die Sauce fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schweinebauch servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit INTERFEL (französischer Obst- und Gemüseverband) und Taste France entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.