Indisches Naan Brot
Einfach easy zuzubereiten
Als wir von der lieben Yvonne Experimente aus meiner Küche gefragt wurden ob wir an ihrem Bread Baking Friday teilnehmen möchten haben wir natürlich nicht lange überlegt.
Wir alle vier sind richtige Brotkinder, denn in unseren jungen Tagen standen Stullen und auch selbstgemachte Brote unserer Mütter täglich auf dem Speiseplan.
Auch wir haben uns bereits dem Thema Stullen, Kniften oder auch Büterken in einer Themenwoche auf dem Blog gewidmet, denn genauso wie die liebe Yvonne sollten wir die deutsche Brotbacktradition ruhig ein wenig mehr repräsentieren. Mehr dazu erfahrt ihr hier.
Da wir ja wie ihr wisst zwei mal zwei Schwesternpaare hier auf dem Blog sind, haben wir uns für den Bread Baking Friday überlegt dass Jasmin und Tine, als auch Carina und ich einen Post für dieses tolle Thema beisteuern werden.
Naja und wie es manchmal so unter Schwestern ist, hatten Carina und ich ohne miteinander zu sprechen die gleiche Idee. Bei unseren wöchentlichten Telefonkonferenz, denn leider haben wir nicht immer das Glück uns Aufgrund der Entfernung zu sehen, haben wir mal wieder über Blog und die Welt gebrainstormed ;-) und so kamen wir auch auf das Thema BBF (Bread Baking Friday) und die Aktion mit Yvonne (Experimente aus meiner Küche). Ich sagte ich würde gerne ein Naan Brot backen welches wirklich sehr einfach herzustellen ist und zu so vielen Gerichten passt. Tja und mein Schwesterherz prustet ins Telefon und sagte sie hatte sich genau dasselbe überlegt. So war es besiegelt und das Brot stand für uns unter einem guten Stern.
Wie gesagt das Naan Brot ist wirklich kinderleicht, aber eine tolle Alternative zu Fladenbrot oder Pizzabrötchen. Diese Indische Beilage und der Inbegriff des indischen Brotes passt perfekt zu Currys aller Art, aber auch gefüllt mit Gemüse und einem Joghurt Dip passt es super auch in einen stressigen Arbeitsalltag. Nichtmal backen muss man die leckeren Fladen. Einfach in eine beschichtete Pfanne gegeben und von beiden Seiten angebraten und schon ist es fertig.
Luftig leicht und super fluffig wird es durch den Joghurt den man in den Teig gibt.
Also Carina und ich können euch dieses köstliche Brot nur ans Herz legen.
Zutaten für 10 Brote:
- 120 g Weizenmehl
- 120 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Joghurt
- 1 Prise Salz
- Wasser
- Sesamsamen
- Meersalz
- ½ Bund Petersilie
- 50 g geklärte Butter
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben.
- Dann das Öl und den Joghurt mit den Fingern kneten. Ein wenig Wasser hinzugeben (ca. 40 ml) so dass ein griffiger Teig entsteht.
- Alles 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleichgroße Stücke teilen
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen (normalerweise braucht ihr kein Öl in die Pfanne zu geben)
- Nun die Teigkügelchen auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu runden Kreise ausrollen.
- Anschließend in die Pfanne geben. Der Teig geht dann auf. Ihr solltet das Ganze beobachten, denn er braucht nur wenige Sekunden bis er von der einen Seite goldbraun ist. Nun umdrehen und den Fladen am besten kurz mit einer Tasse beschweren, damit er auch knusprig braun wird.
- Nun die Butter in der Pfanne erhitzen. Solange bis diese anfängt Bläschen zu werfen. Abkühlen lassen und den Schaum abschöpfen.
- Die Petersilie waschen und fein haken.
- Mit der Butter und dem Sesam auf das Naan Brot geben.
Es war eine blöde Idee, auf einen Foodblog zu klicken, bevor ich gefrühstückt habe ;) Das Rezept klingt wirklich simpel und sieht sehr lecker aus. Wird auf alle Fälle abgespeichert.
Liebe Grüße
Jadeblüte
Die schlichten Sachen sind oft die leckersten. Das mache ich mal die Tage.
Das sieht wirklich superlecker aus und eine tolle histaminarme Variante für mein Frühstück oder Mittagessen. Das werde ich definitiv probieren. Wie lange dauert das Ausbacken in der Pfanne denn in etwa? Bei wenigen Sekunden wird der Teig innen doch sicherlich noch roh sein, oder?
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
du hast vollkommen Recht, histaminarm und dazu noch super lecker und schnell gemacht. Ich kann dir nur raten auf jeden Fall bei der Pfanne zu bleiben und dir Brote zu beobachten. Es sind max. 20 Sekunden pro Seite, wenn die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat. Dadurch dass nur wenig Teig in die Pfanne gegeben wird, ist er keinesfalls mehr roh, leicht abgekühlt ist er im handumdrehen verspeist.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja
Erstmal muss ich sagen, wie cool ich euer Blogkonzept finde — vier Schwestern, die supercoole Rezepte veröffentlichen und so schöne Fotos machen. Finde ich sehr sympathisch! Und das Naan-Brot mache ich bestimmt mal nach, das liebe ich nämlich total!
Hallo liebe Lina,
deine netten Worte freuen mich sehr, aber auch die anderen drei Foodistas. Es ist wirklich toll, seine Leidenschaft auf dem Blog und für das kochen und backen mit den Geschwistern teilen zu können!
Schau gerne wieder vorbei, wir würden uns freuen!
Sei lieb gegrüßt und hab noch einen feinen Sonntag!
Tanja
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar und das ist ja ein witziger Zufall, dass du auch aus Osnabrück kommst! :) Ich habe immer das Gefühl, es gibt in Osnabrück quasi gar keine Blogger :D
Euer Blog gefällt mir echt richtig gut, ein tolles Konzept, Eure Ideen sind toll und vielfältig und die Fotos machen richtig Hunger :) Hab ihn gerade schon an eine Freundin empfohlen, die gerne mal backt oder kocht :)
Liebe Grüße
Lea
LICHTREFLEXE
FACEBOOK
Hallo Lea,
du hast vollkommen Recht, viele Blogger gibt es im friedlichen Osnabrück leider nicht. Aber wir müssen doch zusammenhalten ;-) auch wenn ich mittlerweile in der schönen Stadt Düsseldorf lebe.
Danke auch für dein nettes Kompliment, umso schöner wenn du den Blog gerne weiterempfiehlst, liebe Grüße auch an deine Freundin.
Liebe Grüße
Tanja
Schaut wiedermal klasse aus & feine Fotos, meine Liebe! LG
Vielen Dank für dieses Rezept! Heute nachgekocht und für sehr lecker befunden. Da wir aber alles sofort verspeist haben, blieb nichts zum Aufbewahren, dennoch wollte ich fragen: Wie lange ist das haltbar, wie bewahre ich es am besten auf und lässt sich das fertige Brot einfrieren? Danke für eure Erfahrungswerte!
Hallo liebe Eva,
wenn du mein Grinsen sehen könntest. Ich freue mich soooo dass du mein Naan Brot nachgezaubert hast! :-) Ganz toll! Wenn der unwahrscheinliche Fall eintreten sollte und ihr Naan übrig habt, würde ich es luftdicht verpacken (entweder die gute alte Tupperdose oder auch gerne ein Gefrierbeutel), dunkel gelagert, aber nicht im Kühlschrank, hält es sich mindestens drei Tage! Einfrieren kannst du sie auch, aber dazu sollten sich noch warm sein, denn sonst werden sie zu hart und trocken. Wenn du die Brote dann nach dem auftauen oder aufbewahren wieder frisch haben möchtest, einfach ein paar Spritzer Wasser darauf und für wenige Minuten bei 80 Grad im Backofen oder gerne auch im Toaster erhitzen. Du siehst eine feine Sache!
Ganz liebe Grüße und einen feinen Abend
Tanja
Vielen Dank für die Hinweise, fühle mich jetzt bestens informiert! Wir fanden es so lecker, dass wir es für den nächsten Freundeabend einplanen wollen und da ist es eben praktisch, wenn man ein bisschen vorbereiten kann.
Hallo Eva,
eine super tolle Idee für einen Freundeabend, an solchen Abenden sollte man ganz viel Zeit für seine Liebsten haben. Da ist das Naan genau das Richtige.
Ganz liebe Grüße und einen tollen Sonntag.
Tanja
Ich möchte schon lange ein indisches Abendessen machen und da kommt das Naan Brot wie gerufen! Ich hoffe meins sieht dann auch so lecker aus! ;)
Tolles Rezept und in der Variante mit der Petersilie und dem Sesam habe ich Naan Brot bis jetzt noch nie gegessen. Werde ich auf jeden Fall nachholen und das Rezept ausprobieren, da ich Naan Brot auch nicht mehr kaufe, sondern nur noch selber backe. Auch die Mischung mit Dinkelmehl gefällt mir, da ich Dinkel sehr gern mag und teilweise komplett anstatt Weizenmehl in Rezepten nehme.
Vielen lieben Dank für das Kompliment. Ich mag das Naan echt super gerne und experimentiere daher gerne. Darum auch die Variante mit dem Sesam und der Petersilie.
Ich kann total verstehen dass du dein Brot auch nur selbst backst, wenn man einmal den Unterschied kennt, wechselt man so schnell nicht mehr.
Grüße
Tanja
Toll!!! Ich liebe Naan-Brot. Vielleicht macht ihr ja irgendwann mal eine indische Woche? Es gibt so viele leckere indische Gerichte :)! LG
Hihi,
vielleicht kommt die Länderwoche ja schneller als du denkst ;-)
Liebe Grüße
Tanja
Endlich mal ein Naan-Brot! Ich will immer, dass es so schmeckt wie beim Inder, was wirklich schwer ist!
Hier nun ein neues Rezept zum Ausprobieren! #kannnichtmehrweiterschreiben #musssofortindischenabendorganisieren
Jaaaa Naan-Brot. Ich habe auch lange an dem perfekten Rezept gefeilt, aber wenn man es dann erstmal zusammengetüftelt hat, ist es immer wieder eine Freude.
Also ran ans ausprobieren und melde dich wenn du genaant hast ;-)
Liebe Grüße
Tanja
Yippie!!! Ich bin der totale Naan-Fan und mache oft selbst Naan-Brot in verschiedensten Variationen! Besonders lecker wirds mit einem Extra-Schuss nativem Olivenöl!