Dazu ein Salbeisößchen
Schmorgerichte sind zu dieser Zeit doch wirklich etwas köstliches oder? Klar man braucht etwas Zeit, denn ohne die benötigte Schmorzeit wird es definitiv nichts. Ich habe auch nicht immer die Zeit und Muße, aber wenn ich mir dann ein Herz gefasst habe, bin ich am Ende immer überglücklich.
Also wenn ihr etwas Zeit und Lust habt dann lest jetzt einfach weiter.
Ich habe mich zu unserer Schmorwoche für ein mittelmäßig aufwendiges und zeitintensives Gericht entschieden. Ein Rezept welches mich in leicht abgewandelter Form schon mein ganzes Leben begleitet — Wirsingrouladen. Mein Vater isst sie besonders gern, was wahrscheinlich nicht ungewöhnlich ist, denn ich glaube die meisten Männer sind für jegliche Rouladenvarianten zu begeistern.
Für mich ist Wirsing ein absolut treuer Winterbegleiter. Obwohl man ihn ja eigentlich das ganze Jahr über bekommt, mag ich im Winter seinen ausgeprägteren Kohlgeschmack zu eher deftigen Gerichten am liebsten. Besonders mag ich das krause aber trotzdem zarte Gemüse als Eintopf, zu Pasta, im Auflauf oder einfach als Beilage.
Manchmal mache ich eine Ausnahme und dann schneide ich die Kohlblätter in feine Streifen und gebe ihn mit in den Salat. Schön wenn man mal etwas Abwechslung auf dem Salatteller benötigt.
Heute habe ich mich, wie schon erwähnt für eine eher traditionelle Zubereitung mit ein wenig Pfiff entschieden. Die Wirsingrouladen und deren Füllung, habe ich ganz klassisch zubereitet. Die Soße habe ich jedoch mit Weißwein und frischem Salbei abgeschmeckt. Ich finde gerade der Salbei, verleiht der Soße einen ganz extravaganten frischen Touch, der dem althergebrachten Rezept das i‑Tüpfelchen verleiht.
Na was meint ihr zu meinem Schmorgericht?
Zutaten Wirsingrouladen:
- 1 Kopf Wirsing
- 400 g Hackfleisch (halb und halb)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Paniermehl
- 1 Ei
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Küchengarn oder ähnliches
Zutaten für die Sauce:
- 500 ml Gemüsefond
- 500 ml Riesling oder einen anderen trockenen Weißwein
- 150 ml Sahne
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- ca. 100 ml Milch
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- Muskatnuss
Zutaten Beilage:
- Reis
Zubereitung Wirsingrouladen (ca. 6 Stück):
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen.
- Die äußeren nicht zu gebrauchenden Blätter vom Wirsing entfernen. Anschließend 12 besser 14 ganze Wirsingblätter vom Kohlkopf lösen.
- Eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten.
- Die Wirsingblätter waschen und anschließend paarweise in das siedende Salzwasser zum blanchieren geben. 1 bis höchstens 2 Minuten reichen aus.
- Danach die Kohlblätter sofort in das Eiswasser geben damit sie ihre Farbe behalten.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Paniermehl, dem Ei, der gehackten Petersilie, dem Senf und den Gewürzen in eine Rührschüssel geben. Alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Das Hackfleisch in 6 gleich große längliche Fleischbällchen aufteilen.
- Die Wirsingblätter aus dem Eiswasser holen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den harten Strunck aus den Blättern schneiden.
- Nun zwei (wenn es kleine Blätter sind auch drei) überlappend übereinander legen.
- Die Fleischbällchen auf die Wirsingblätter legen, die Seiten überschlagen und aufrollen.
- Die Wirsingroulade zur Sicherheit mit Küchengarn umwickeln.
Zubereitung Sauce:
- Die Brühe zusammen mit dem Weißwein in den Schmortopf geben.
- Die Wirsingrouladen hineinlegen und alles langsam bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen.
- Nun die Rouladen für ca. 40 Minuten schmoren.
- Nach der Schmorzeit die Rouladen aus dem Topf nehmen.
- Die Sahne zu der Sauce in den Schmortopf geben und aufkochen lassen. Den Salbei mit kochen.
- In einem separaten Topf die Butter erhitzen bis sie schmilzt. Das Mehl unter Rühren (Schneebesen) hinzugeben und sofort die Milch unterrühren.
- Die Mehlschwitze zu der Weißweinsauce geben. Den Salbei wieder aus der Soße nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Rouladen wieder hinzugeben und noch einmal für 10 Minuten in der Soße aufwärmen.
- Dazu passt Reis.
* [Werbung] Die runde Cocotte von Staub wurde mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.
Liebe Carina. Du weißt ja, ich liebe traditionelle Gerichte und deine Kohlrouladen sehen so fantastisch aus. Ich nehme mir meistens Sonntags die Zeit für ein etwas aufwendigeres Rezept. Dann gibt es bei mir schon mal Gulasch, Rehbraten, Rinderrouladen oder ähnliches.
Eines muss ich noch los werden: Ein riesen großes Kompliment, deine Bilder sind der Wahnsinn!!
Hab einen schönen Sonntag
Mareike ♡
Liebe Mareike,
da sind wir uns wohl sehr ähnlich ;-) Sobald ich mal einen Sonntag frei habe, nehme ich mir auch immer vor, etwas Besonderes in der Küche zu zaubern. Und gerade in der Winterzeit eignen sich die Klassiker hervorragend dazu ein wenig mit ihnen zu experimentieren. Keine großen Experimente, aber ein wenig muss ich die meisten Rezepte dann doch verändern. Aber ich denke, auch das liegt in der Natur der Foodblogger!
Ganz lieben Dank auch, für dein super liebes Kompliment. Da geht mir doch an einem so verhangenen Montag das Herz auf :-*
Fühl dich gedrückt und ganz liebe Grüße
Carina
Meine liebe Rouladen — Köchin,
es sieht einfach nur zum reinlegen aus! Die Fotos sind ein Träumchen,
hungrige Grüße
Karin
Liebste Karin,
ganz lieben Dank, für dein wunderbares Kompliment.
Das mit dem Reinlegen müssten wir mal ausprobieren! Vielleicht wirkt eine Salbei-Weißweinsoße ja ähnlich wie ein Champagnerbad — hihi.
Herzliche Grüße
Carina