mit Joghurt-Zitronen-Nocken
Genau an dieser Stelle werden einmal wieder Kindheitserinnerungen wach! An heißen Sommertagen, hat unsere Mutter oft anstelle einer warmen Mahlzeit eine leckere Kaltschale aus Früchten zubereitet. Kennt ihr dass, es ist total heiß, man hat Hunger, aber keinen richtigen Appetit auf schwere warme Gerichte? Da ist so eine eisgekühlte süß oder herzhaft zubereitete Kaltschale genau das Richtige! Einfach eine tolle Erfrischung! Es gibt diese leckere Kaltspeise, die ich in meiner Kindheit liebgewonnen habe, in verschiedensten Variationen! Herzhaft zum Beispiel aus knackigem Gemüse wie Tomaten, Paprika oder Gurke oder süß zubereitet mit Melone, aromatischen Erdbeeren oder anderen wohlschmeckenden Obstsorten der Saison.
Ich habe heute einmal ein tolles Rezept mit Himbeeren für euch. Super einfach und gut vorzubereiten! Für meine Kaltschale habe ich noch eine locker- luftige Joghurt-Zitronen-Mousse vorbereitet, aus denen ich kleine Nocken geformt habe. Diese tolle Mousse für die Nocken, habe ich mit Gelatine zubereitet und war deshalb ganz schön nervös! Jetzt fragt Ihr euch wahrscheinlich warum ich da so nervös war! Da muss ich ein paar Jahre zurück gehen! Ich habe das letzte Mal vor zehn Jahren mein Glück mit Gelatine versucht und das ist kann ich euch sagen, gründlich in die Hose gegangen. Ich hatte für meine Mutter und die Mutter meines Freundes zum Muttertag eine Torte mit Joghurt und Erdbeeren vorbereitet, allerdings konnte man die Torte nicht mit der Gabel essen! Man musste sie doch tatsächlich aus Dessertschälchen Löffeln, da die Erdbeer-Joghurt-Creme nicht festgeworden war! Alle haben mir zwar versichert wie gut die „Torte“ trotzdem schmeckt, aber das hat mich an der Stelle nicht mehr wirklich interessiert! Alle Tipps und Kniffe die mir meine Mutter zum Thema Gelatine verraten wollte, haben mich zu dem Zeitpunkt nicht interessiert. Mit mir und der Gelatine war es vorbei! Was auch immer ich falsch gemacht hatte, ich wollte nichts mehr von Rezepten mit Gelatine wissen! Da es nicht auf Anhieb gelungen ist, hatte ich die Gelatine gedanklich komplett gestrichen.
Als ich anfing mir zu überlegen was ich schönes für unsere Beerenwoche zubereiten könnte, hatte ich schnell die Kaltschale im Kopf. Dachte aber auch an eine leckere Einlage für eine Beerensuppe mit Joghurt. Also gab ich mir und der Gelatine nach zehn Jahren eine zweite Chance den Konflikt zwischen uns zu beenden! Die Mousse habe ich, wie auch die Kaltschale, einen Abend vor dem Verzehr vorbereitet und kann euch sagen, ich war gespannt wie ein Flitzebogen, ob die Mousse am nächsten Morgen auch wirklich fest geworden ist! Und wie ihr seht ist der Konflikt behoben! Die Mousse ist klasse geworden, so dass ich schöne Nocken für meine Kaltschale formen konnte! Ich finde die Kombination aus Himbeeren und Zitrone ist super erfrischend! Die Kaltschale hat eine tolle rötliche Farbe und ist durch die Himbeeren super samtig und fruchtig! Dazu die Verbindung von Süße und leichter Säure der Zitrone und schon haben wir einen schmackhaften Leckerbissen.
Kleiner Tipp: So eine süße Kaltschale kann man auch klasse als Sommer-Dessert servieren!
Zutaten für 6 Personen:
- 600 g frische Himbeeren
- 400 ml klarer Apfelsaft
- 1 Stängel Zitronengras
- 80 g Gelierzucker (1:1)
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 150 g Joghurt (fettarm)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 100 ml Schlagsahne
- einige Zweige Zitronenmelisse zum garnieren
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen. 400 g Himbeeren zusammen mit dem Apfelsaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Das Zitronengras der länge nach halbieren und mit in den Topf geben. Alles zusammen aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Nun alles die Himbeeren durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
- 100 g Himbeeren dazu geben und die Kaltschale mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Besser noch über Nacht.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Eine Hälfte der Zitrone auspressen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit 25 g Zucker über einem Wasserbad cremig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen.
- Joghurt, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft unterrühren und die Masse kaltstellen.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
- Sobald die Ei-Joghurt-Masse beginnt fest zu werden, beides vorsichtig unterheben und die Creme nun einige Zentimeter hoch (je nach gewünschter Größe der Nocken) in eine Schüssel füllen.
- Die Mousse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten tag kurz vor dem servieren, die restlichen Himbeeren in die Kaltschale geben und diese auf 6 Schüsseln verteilen.
- Einen Löffel (je nach Wunschgröße der Nocken eine Teelöffel oder einen Esslöffel) mit heißem Wasser abspülen und vorsichtig aus der Mousse Nocken Formen. Die Nocken nun in die Kaltschale geben und nach belieben mit Zitronenmelisse garnieren.
Liebe Jasmin,
bei deinem Rezept werden auch bei mir Kindheitserinnerungen wach. Immer wenn die Temperaturen stiegen hätte ich mich am liebsten den ganzen Tag nur von Kaltschale ernährt :)
Sobald die Temperaturen wieder steigen, werde ich mir ein Glas von deiner Himbeerkaltschale gönnen!
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
wie schön dass dir das Rezept gefällt und dieses ebenfalls Kindheitserinnerungen bei dir weckt! Ich freue mich auch schon auf die nächste Kaltschale! ;-)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Viele liebe Grüße
Jasmin