mit getrockneten Tomaten einem luftig leichten Topping oder mit Schinken und Schnittlauch
Irgendwie haben es mir diese kleinen Dinger angetan, egal ob als Muffin oder mit Topping als Cupcake. Wie ihr ja bereits wisst, habe ich nicht umsonst den Spitznamen „Törtchen” bekommen. Wenn es ums Backen geht, fallen mir als erstes kleine Törtchen aller Art ein.
Für unser Osterbuffet habe ich mir zwei herzhafte Varianten überlegt. Einmal mit Topping und einmal ohne. Das Grundrezept für den Teig gilt für beide Versionen, dennoch sind sie sehr unterschiedlich.
Ich habe mich dafür entschieden, einige in normaler Größe und einige in Kleinformat zu machen. Die kleine Variante ist für Partys oder Buffets perfekt, da sie mit einem Happs im Mund sind. Die Großen sind ideal als Brot oder Brötchenersatz, zum Beispiel bei einem Grillfest oder einem Brunch.
Die Mini-Muffins sind verfeinert mit Schinken, Käse und Schnittlauch. Der Käse spielt hierbei eine große Rolle, denn er macht die Muffins saftig. Der Schinken und der Schnittlauch geben eine leckere Würze. Selbstverständlich könnt ihr auch andere Zutaten mit in den Teig mischen, da sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Die zweite, also die große Variante, ist leicht italienisch angehaucht. Getrocknete Tomaten und Basilikum lassen den Muffin nach Sommer, Sonne und Italien schmecken. Perfekt wird diese italienische Variante allerdings erst, durch das Frischkäse-Ricotta-Parmesan-Topping.
Für das Topping eignen sich am besten trockene Käsesorten, sonst wird es nicht richtig fest und verliert seine Form.
Zutaten für 24 Schinken-Schnittlauch Muffins:
- 300 g Mehl
- 5 EL Speiseöl
- 2 1⁄2 TL Backpulver
- 3 Ei
- 1 TL Salz
- 50 ml Wasser
- 100g Frischkäse
- 50 g Schinkenwürfel
- 50 g geriebener Emmentaler
- ein Bund Schnittlauch
Zutaten für 12 Tomaten-Basilikum CupCakes:
- 300 g Mehl
- 5 EL Speiseöl
- 2 1⁄2 TL Backpulver
- 3 Ei
- 1 TL Salz
- 50 ml Wasser
- 100 g Frischkäse
- 50 g getrocknete Tomaten
- 5 Zweige Basilikum
- 50 g Parmesan
- 250 g Frischkäse
- 50 g Ricotta
Zubereitung Teig:
- Öl, Eier und Salz schaumig schlagen.
- Den Frischkäse dazugeben und cremig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach unter die Butter-Ei-Masse geben.
Zubereitung Schinken-Schnittlauch Muffins:
- Den Schnittlauch waschen und in feine Stifte schneiden.
- Den Schinken, den Käse, das Wasser und den Schnittlauch in den Teig rühren.
- Die Masse in die Muffin-Förmchen geben. Am besten nur halb voll machen, da die Muffins etwas aufgehen.
- Bei 150° Umluft ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Zubereitung Tomaten-Basilikum Cupcakes:
- Die Tomaten abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.
- Basilikumblätter vom Stiel zupfen, waschen und ebenfalls klein schneiden.
- Die Zutaten in den Teig rühren und dann in die Muffin-Förmchen füllen.
- Bei 150° Umluft ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Währenddessen den Parmesan reiben, dann mit dem Frischkäse und Ricotta verrühren. Am Besten die Masse pürieren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Wenn die Muffins abgekühlt sind, die Parmesan-Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse auf den Muffins verteilen.
- Zu guter Letzt mit einem Basilikumblättchen verzieren.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
Tolle Sachen habt ihr da — diese herzhaften Muffins haben es mir grad besonders angetan ;)
LG aus Berlin,
Marc
Hallo lieber Marc,
das freut mich sehr das dir die Muffins gefallen. Ich bin auch nach wie vor begeistert von dem Rezept. Grade jetzt wo die Grillsaison startet, kann man die Muffins gut verwenden.
Einen schönen Feiertag und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße nach Berlin
Tine
Dort stehen 50 ml Wasser. Jedoch sehe ich nicht den Zweck davon. Er wird danach nicht mehr erwähnt.
Hallo Irina,
vielen Dank für deinen Hinweis. Da haben wir doch glatt vergessen das Wasser in die Zubereitung zu schreiben. Das Wasser muss mit in den Teig gerührt werden, damit er etwas geschmeidiger wird. Super das wir so aufmerksame Leser haben.
Vielen Dank nochmal und viel Spaß mit den Muffins
Liebe Grüße Tine
Die Rezepte klingen toll und werden dieses Wochenende mal getestet…
Hallo,
Die Rezepte klingen wirklich bombastisch lecker. Meine Frage wäre: kann man die auch einen Tag vorher vorbereiten und schmecken die dann auch noch so gut ?
Hallo lieb Lexy,
ist gar kein Problem die Muffins schon am Vortag zu machen. Du solltest sie nur Luftdicht verpacken. Und die Creme am besten erst kurz vor dem Verzehr auftragen, damit der Muffin nicht durchweicht.
Viel Spaß beim Testen
Liebe Grüße Tine