Grünkohlpizza
So abwechslungsreich kann Grünkohl sein
Weiter geht die lustige Grünkohlsause. Heute gibt es eine Grünkohlpizza.
Viele von euch denken vielleicht, dass dies eine Kombination ist die eher ungewöhnlicher daherkommt, aber wenn ihr es einmal ausprobiert habt, wollt ihr vielleicht keine andere Pizzavariante. Vor allem ist diese Pizza-Kreation gesund. Denn ihr Boden ist kein gewöhnlicher Teig. Hierfür kommt nämlich auch frischer Grünkohl zum Einsatz. Dann noch ein bisschen Parmesan, Paniermehl und Ei und schon steht die Grundlage für diese winterliche Pizza.
Als Belag ist erlaubt was gefällt. In unserem Fall wird es etwas deftiger. Mit einigen Scheiben Bacon und Süßkartoffel, in Kombination mit frischem Grünkohl ist die Pizza eine super Alternative zum klassischen Belag. Und wer von euren Gästen kann behaupten, er hätte schon einmal eine Grünkohlpizza gegessen.
Den Teig bzw. Boden könnt ihr super vorbereiten und auch schon backen.
Als Sauce gibt es keine klassische Tomatensauce, sondern eine Variante mit Frischkäse und Kurkuma. Denn diese Aromen passen wunderbar zum Grünkohl. So wird dieser nämlich schön frisch und erinnert nicht an das schwere Schmorgericht aus Kindertagen.
Wer mag kann die Pizza natürlich auch vegetarisch halten. Dann passen auch Kichererbsen oder etwas Feta. Aber erlaubt ist auch bei dieser Grünkohlpizza was schmeckt und vielleicht noch im Kühlschrank vorhanden ist.
Und wenn ihr Lust auf noch eine gesunde Pizza-Variante habt, denn ist vielleicht Carinas Süßkartoffelpizza etwas für euch!
Zutaten für den Pizzaboden:
- 500 g Grünkohl
- 150 g Mehl
- 50 g Paniermehl
- 100 g Parmesan
- ein Ei (Größe M)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
Für die Sauce:
- 200 g Frischkäse
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Messerspitze Kurkuma
- frische Muskatnuss
Topping:
- einige Blätter frischer Grünkohl
- 5 Scheiben Bacon oder Speck
- 1⁄2 Süßkartoffel in Scheiben geschnitten
- 50 g grob geriebener Parmesan
Zubereitung Pizzaboden:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Grünkohl waschen, trocken tupfen und den Strunk entfernen. Dann klein hacken und in ein hohes Gefäß geben.
- Ebenfalls das Paniermehl, Parmesan, Ei und die Gewürze dazugeben und fein mixen bzw. pürieren. Dann vorsichtig das Mehl unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Dann den Teig dazugeben und für 20–25 Minuten in den Backofen geben.
Zubereitung Sauce:
- Alle Zutaten miteinander vermengen und auf den Pizzaboden streichen.
Zubereitung Topping:
- Anschließend die Pizza mit den Zutaten des Toppings garnieren und für weitere 15 Minuten im Backofen garen.
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