In brauner Butter und Rosmarinbrösel
Und weiter geht die lustige Foodistas Geburtstagssause, ein herzliches Willkommen unseren nächsten Gästen Jana und Lars vom Blog tellerabgeleckt. Es gibt Caramelle mit Zwiebel-Ricottafüllung in brauner Butter und Rosmarinbröseln, na bekommt ihr schon Hunger?
Über die Social Media Kanäle kennen wir uns schon lange. Die Beiden kommen aus dem Pott, sind ein Paar und zeigen auf ihrem Blog wie schnell und einfach leckere und raffinierte Küche sein kann. Dabei sind die beiden schon unterschiedlich, mit Jana kann man einen leckeren Rotwein genießen und sie ist für die meisten der Backwerke mit Hefe auf dem Blog verantwortlich, während Lars gerne mal einen Gin trinkt und für die herzhaften Gerichte auf dem Blog sorgt. Ihr seht schon ein tolles Duo und die Instagramstories der beiden sind allemal sehenswert und lustig.
Die Beiden sind neu auf der Gästeliste der Foodistas Party, umso mehr freuen wir uns, dass die Beiden wissen was uns schmeckt. Es gibt Pasta und was für welche! Aber nun ist es an der Zeit, dass wir Jana und Lars erst einmal zu Wort kommen lassen.
Wow, da wird euer Blog schon vier Jahre alt. Für jede Schwester quasi ein Jahr. Ein allerliebstes „Herzlichen Glückwunsch“ von uns und wir hoffen auf viele weitere Jahre. Wir sind schon lange begeistert von euren Bildern und haben eure Remoulade fest in unser Soßenrepertoire aufgenommen.
Bisher konnten wir ja nur Tanja von dem Kardashian Clan kennenlernen, ähm den Foodistas Clan kennenlernen, aber den Rest lernen wir sicher auch nochmal kennen. Unsere Vorlieben sind schon mal die gleichen. Kochen, Essen, gute Getränke und tolle Gesellschaft.
Ein bisschen was zu Essen haben wir heute auch dabei. Und zwar gibt es Bonbons. Naja, nicht ganz, aber irgendwie schon. Es gibt Caramelle mit Zwiebel-Ricottafüllung in brauner Butter und Rosmarinbrösel dazu. Pasta ist eine kleine Leidenschaft von uns, weshalb recht schnell klar war, was wir zur virtuellen Geburtstagssause mitbringen. Wir hoffen, sie schmecken euch so gut wie uns und probiert euch doch ruhig selber mal am Pasta machen. Vorher geben wir euch aber 3 Möglichkeiten mit, wie ihr Pastateig richtig gelb bekommt.
- Bio Eier verwenden, da die meisten ein super knalliges Eigelb haben.
- 1 Vollei durch 3 Eigelb tauschen. Allerdings solltet ihr das nur machen, wenn Ihr Verwendung für das Eiweiß habt.
- Etwas Kurkuma mit in den Teig geben. Der hat keine Auswirkungen auf den Geschmack aber bringt die Pasta zum strahlen.
Eine schöne Geburtstagssause noch,
Lars und Jana
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Ricotta
- 2 weiße Zwiebeln
- Knoblauchzehe
- 1 Bund Thymian
- 130 g Paniermehl
- 120 g Parmesan
- 5–6 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- bei Bedarf etwas Rosmarin für die Brösel
Zubereitung:
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine weite Schüssel häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hineingehen und mit einer Gabel gründlich verrühren. Dann mit den Fingerspitzen nach und nach das umgebende Mehl ein arbeiten. Diese zähe Mischung nun 15 Minuten kneten. Falls er zu hart sein sollte, könnt ihr noch etwas Wasser hinzugeben. Natürlich kann die Arbeit auch eine Maschine erledigen, aber wir mögen die Handarbeit. Formt einen Ball aus dm Teig und deckt ihn für 30 Minuten mit der Schüssel ab oder wickelt ihn in Frischhaltefolie.
- Für die Füllung schält und halbiert ihr als erstes die Zwiebeln und schneidet sie anschließend in Ringe. Gebt die Ringe gemeinsam mit einem Esslöffel Butter in einen Topf und bräunt die Zwiebeln bei 3⁄4 Hitze. Die Zwiebeln sollten richtig schön braun sein. Zum Schluss solltet ihr einen Schuss Wasser in den Topf geben, um das Angebackene vom Boden zu lösen. Gebt außerdem eine grob geschnittene Knoblauchzehe sowie etwas Thymian hinzu und rührt alles einmal durch. Lasst die Mischung noch 2 Minuten auf dem Herd stehen und gebt sie anschließend in ein hohes Gefäß.
- Sobald die Zwiebeln abgekühlt sind, gebt den Ricotta, ein Ei, Salz und 20 g Parmesan hinzu. Mixt alles gut durch und rührt anschließend das Paniermehl (60 g) unter. Stellt die Mischung 10 Minuten zu Seite, damit das Paniermehl etwas anziehen kann.
- Nehmt euch eine kleine Pfanne, erhitzt darin auf mittlerer Stufe etwas Öl und gebt dann 70 g Paniermehl und 100g Parmesan dazu. Etwas Rosmarin gehackt könnt ihr auch dazugeben. Röstet das Ganze unter Rühren so ca 2 Minuten, bis sie Goldbraun sind und legt sie zur Seite.
- Dann dreht ihr den Teig durch die Maschine, bis auf die dünnste Stufe. Legt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche, damit er nicht festklebt. schneidet euch am besten mit einem Pastarad (ein handelsübliches Messer tut es aber auch) Quadrate aus. Unsere waren so ca. 5 x 5 cm groß. Je nachdem wie groß ihr sie macht, bekommt ihr eben mehr oder weniger Nudeln raus und natürlich größere oder kleinere.
- Als nächstes verteilt ihr mit einem Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel, bei den ihr eine Ecke abschneidet) die Füllung auf der Nudel. Lasst links und rechts Platz und spritzt quasi eine dicke Wurst ans untere Ende eurer Pasta. Ich kann es nicht schöner ausdrücken, aber es sollte nicht ein Klecks sein, sondern wirklich eine Wurst und wenn sie nicht dick genug ist, rollt ihr die Nudel 3 Mal auf, das wäre auch zu viel.
- Jetzt nehmt ihr euch den unteren Rand, an dem die Füllung liegt und rollt die Nudel von da aus nach oben auf.
- Jetzt nehmt ihr eure Daumen (vorzugsweise mit kurzen Fingernägeln, sonst geht die Pasta leider kaputt) und drückt die Nudel an beiden Enden der Füllung ganz platt, sodass die Füllung noch ein wenig mehr zusammengequetscht wird.
- Als nächstes nehmt ihr die andere Hand dazu und drückt von bin am oberen Ende des Daumens den Teig zusammen. Der Daumen liegt auf dem Teig und Zeigefinger und Daumen der anderen Hand kommen senkrecht dazu und quetschen den Teig zusammen. Das wiederholt ihr auf der anderen Seite und schon habt ihr ein Paket ;)
- Erhitzt die Butter in einer Pfanne so lange, bis sie braun (nicht schwarz) wird. Braune Butter und Nudeln sind einfach genial. Dreht die Hitze runter und gebt ihr die Nudeln für ca. 1 Minute in siedendes Wasser. Da sie selbstgemacht sind, brauchen sie weniger lange als herkömmliche Nudeln. Zum Schluss schwenkt ihr sie einmal in der braunen Butter, bevor ihr sie serviert.
Liebsten Dank an Jana und Lars. Und wieder habt ihr es geschafft uns mit eurer humorvollen Art in euren Bann zu ziehen. Wir kommen immer noch nicht über den Kardashian Vergleich hinweg — herrlich!
Die Caramelle sehen einfach fantastisch aus und bei dieser tollen Anleitung werde ich mich direkt mal ans nachkochen des Rezeptes machen, toll! Auch finde ich die Tipps, wie man einen schönen orangefarbenen Pastateig hinbekommt klasse. Die Kombination mit knusprigen Rosmarinbröseln und brauner Butter klingt perfekt. Und ihr müsst wissen ich bin ein riesen Fan der Cookies mit brauner Butter aka die besten Cookies der Welt. Es liegt aber auch bestimmt an meinem Lieblingsgewürz der Tonkabohne, dass ich nicht mehr aufhören kann die Cookies zu vernaschen. Schaut euch unbedingt das Rezept der beiden an.
Liebsten Dank, dass ihr unsere Gäste seid und dann mit so einem köstlichen Pastagericht, wir sind total happy!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Jana Berger und Lars Krämer / tellerabgeleckt
Hallöchen Tanja,
danke für die lieben Worte und die Einladung zu eurer Geburtstagssause. Wir haben uns sehr über die Einladung gefreut und freuen uns noch mehr, dass euch unser Rezept so gut gefällt. Wir wünschen euch weiterhin viel Erfolg mit dem Blog und sind gespannt auf die kommenden Rezepte.
Liebe Grüße,
Lars und Jana
*jetzt erst mal ab in die Küche und Cookies backen ;)