Mit Ziegenfrischkäse, Thymian und gerösteten Kürbiskernen
Ehre wem Ehre gebührt! Diese Redensart passt wie die Faust aufs Auge wenn ich an Steffi denke! Durch sie und ihrem unermüdlichen Zuspruch sind wir erst so mutig gewesen und haben unseren kleinen feinen, aber privaten Foodblog online gestellt.
Steffi und ihr liebevoll gestalteter Foodblog schmecktwohl begleiten uns schon unser ganzes Bloggerleben (ja genau ein Jahr), aber Steffi war einfach von Anfang an dabei. Mit ihr haben wir unsere Bloggerreihe schmecktwohl meets Foodistas gestartet und ins Leben gerufen. Bei unserem ersten Treffen schlemmten wir die köstlichsten Burger und beim zweiten Treffen hatten wir einen fabelhaften Mädelsabend mit allerlei Snacks. Aber auch ohne den Blog verbrachten wir bereits etliche kulinarische Abende mit fantastischem Wein, schlemmten uns durch diverse Restaurants und haben Tränen gelacht. Eine so schöne Sache sich mit Menschen zu umgeben die den gleichen Antrieb und die gleiche Leidenschaft haben. Bei denen man sich wohl aufgehoben fühlt wenn das Essen fotografiert wird. Ja und genau zu diesen Menschen gehört Steffi.
Umso mehr freuen wir und dass sie unsere Gastbloggerreihe beginnt und das mit einem ganz feinen Rezept, welches nicht besser zu uns passen könnte.
Torte, Gugelhupf, Kastenkuchen, Cakepops oder eine Eistorte wären auf den ersten Blick sicher typischere Mitbringsel zu einem Geburtstag. Doch für ein vielseitiges Partybuffet mit allem Drum und Dran dürfen auch herzhafte Snacks und Fingerfood nicht fehlen! Erst recht nicht, wenn sich unter den Gästen auch Kochblogger aus der herzhaften Sparte befinden… Ich mache dann mal den Anfang und bringe die erste Vorspeise und feine Häppchen für das Geburtstagsbuffet der Foodistas auf den Tisch! Happy Birthday zum ersten Blog-Geburtstag, ihr Lieben!
Eine virtuelle Geburtstagsparty? Genau das! Die vier Foodistas haben geladen und dabei auch einen kleinen Wunschzettel geschrieben: Wir Bloggerfreunde und ‑kollegen kommen in diesen Tagen zum Feiern auf ihre Seite und bringen gleich noch etwas Leckeres zu Essen oder zu Trinken mit, denn die Küche der vier Schwestern bleibt ausnahmsweise mal kalt. Eine tolle Idee – denn Partybuffets, bei denen jeder etwas Selbstgemachtes mitbringt, sind kulinarisch meist sehr inspirierend und es gibt allerhand zu probieren!
Ein Jahr Foodistas? Kaum zu glauben, dass es gerade erst ein Jahr her ist, dass Tanja, Carina, Jasmin und Tine ihren Blog gestartet haben! Mir kommt es jedenfalls schon viel länger vor. Zum einen, weil sie in nur zwölf Monaten eine schier unglaublich große Menge toller Rezepte, Fotos, Themenwochen und Ideen auf ihrer Seite versammelt haben – Chapeau! Zum anderen, weil wir uns erst wenige Monate vor dem Start des Foodistas-Blogs hier in Osnabrück kennen gelernt haben und seitdem schon so viel Tolles zusammen erlebt und allerfeinst gemeinsam gekocht haben. Und das alles in nur einem Jahr! Danke für all‘ eure feinen Kreationen & auf dass es genau so weitergeht!
Da Gäste in der Regel hungrig sind und gern direkt mal einen Blick auf das Buffet werfen, tun wir das hier doch auch gleich mal: Natürlich gibt es von schmecktwohl etwas Herzhaftes. Und natürlich etwas mit Gemüse und klar: es ist auch saisonal. Die Wahl fiel auf kleine Crostini-Brote, knusprig in Olivenöl angeröstet und mit mildem Ziegenfrischkäse und gerösteten Rote-Bete-Würfeln aus dem Ofen, Thymian und Kernen belegt. Wer bislang nur eingelegte Rote Bete kennt, sollte die frische Ofenvariante auf diesen kleinen Brotscheiben unbedingt einmal ausprobieren. Denn beim Backen entwickeln die kleinen Knollen eine leichte Süße, zu der dann super ein klein bisschen Chili, würziger Thymian und eben auch der Ziegenfrischkäse passen!
Zutaten für ca. 15–20 Crostini:
- 500 g Rote-Bete-Knollen, geschält, frisch
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 TL Salz
- 1 Stückchen Chili (mehr nach Geschmack), fein geschnitten
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Ciabattabrot (Weizen, Dinkel oder Roggen)
- Olivenöl zum Rösten der Ciabattascheiben
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 75 g Kürbiskerne, im Ofen oder in der Pfanne geröstet
Zubereitung:
- Die Rote-Bete-Knollen in kleine Würfel schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten) und auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.
- Zwiebelwürfel, Salz, Chili und Thymian hinzugeben und alle Zutaten gut miteinander vermengen und auf dem Blech ausbreiten.
- Im heißen Backofen bei 200 Grad (Umluft) rund 35 Minuten bissfest rösten, dabei ein bis zwei Mal vermengen, sodass die Beten an der Oberfläche zwar leicht geröstet aussehen, aber nicht zu dunkel werden — ggf. die Hitze leicht reduzieren.
- Das Gemüse abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Chili abschmecken.
- Ciabattabrot in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Scheiben darin leicht anrösten.
- Die gerösteten Brotscheiben noch warm mit Knoblauch einreiben, etwas abkühlen lassen und mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Die Crostini anschließend mit Rote-Bete-Würfeln belegen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.
Vielen lieben Dank Steffi für dieses tolle Rezept und die fantastischen Bilder dazu. Schön dass du unser Gast bist! Wir hoffen bald einmal selbst in den Genuss des Bruschetta zu kommen und freuen uns riesig auf das nächste schmecktwohl meets Foodistas.
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Stefanie Hiekmann / schmecktwohl
Meine lieben Foodistas,
so ein wunderschöner und leckerer Beitrag! Da hat die Steffi sich aber mächtig ins Zeug gelegt. Großartig!! Ich wünsche euch eine tolle Geburtstagsparty und grüße euch ganz lieb aus dem Winterschlaf;)
Karin
Liebe Karin,
da hast du vollkommen Recht, ein wunderschöner und dazu noch leckerer Beitrag von der lieben Steffi!
Wir freuen uns dass nun auch du zu Gast bist. Wir haben die besten Party- und Geburtstagsgäste der Welt.
Liebste Grüße
Tanja