Feinstes Gebäck
Heute haben wir einen weiteren tollen Gast auf unserer Geburtstagsfeier. Die liebe Indra alias Lixie Pott von Photolixieous. Leider kennen wir sie noch nicht persönlich, dafür aber ihren tollen Blog mit zahlreichen köstlichen Rezepten und den dazu passenden traumhaften Bildern.
Da die liebe Indra ein kleiner Fuchs ist, hat sie auf ihrem Blog einen kleinen Shop integriert. Jetzt fragt ihr euch sicher, was kann so ein Foodblogger wohl zu verkaufen haben. Ganz einfach, schöne Accessoires die es schon bei ihr auf die tollen Bilder geschafft haben. Wie ihr ja sicherlich schon bemerkt habt, ist eine Schwäche von uns Foodbloggern, dass wir an keiner hübschen Schale, an keinem tollen Teller und an keiner süßen Etagere vorbei gehen können. Aber irgendwann platzen die Schränke Daheim einfach aus allen Nähten. Und bevor diese schönen Dinge einfach im Keller verstauben, hat sich die liebe Indra gedacht, sie lässt euch, die lieben Leser an ihrer Sammelleidenschaft teilhaben.
Also klickt euch schnell mal zu Indra rüber und schaut was sie im Moment schönes für euch parat hat.
Mitgebracht zu unserer Geburtstagssause hat die liebe Indra feinstes Gebäck, aber sehr selbst.
Hallo Ihr Lieben,
ich freue mich so sehr, euch alle heute hier an dieser Stelle begrüßen zu dürfen. Seid ihr alle bereit für eine weitere Runde Geburtstagsrezepte? Heute lassen wir die Korken knallen, die Puppen tanzen, den Champagner fließen,…ganz so wie es den wundervollen Mädels der Foodistas gebührt. Der erste Bloggeburtstag ist immer etwas Besonderes und wenn man außerdem daran zurück denkt, was die Mädels in der doch sehr kurzen Zeit alles mit ihrem Blog geschaffen haben, ist eine große und ausgedehnte Bloggeburtstagsparty sowieso ein absolutes Muss, oder was meint ihr? Ich ziehe meinen Hut vor Euch und wünsche Euch von Herzen viele weitere erfolgreiche, kreative, glückliche und leckere Blogjahre! Ich freue mich sehr darauf und bin schon ganz gespannt, was ihr euch in Zukunft so alles einfallen lasst!
Mein Name ist übrigens Indra Kaldewey, ich bin 38 Jahre alt, Foodie durch und durch und blogge seit Februar 2014 als Lixie Pott auf meinem kleinen aber feinen Blog, der sich „Photolixieous“ nennt. Photolixieous steht für „Photografie, Lixie und delicious“ und ich denke, dass diese 3 Wörter meinen Blog auch wirklich gut umschreiben. Neben vielen Fotos, die ich alle selbst mache, findet ihr jede Menge leckere Rezepte (hauptsächlich saisonal, regional, süß und herzhaft) und erfahrt natürlich auch immer wieder ein wenig über mich. Das besondere an meinen Rezepten ist außerdem, dass sie überwiegend histaminarm und damit z.B. für Personen mit Histaminintoleranz oder auch Neurodermitis geeignet sind. Aber auch alle anderen Personen sind natürlich herzlich dazu eingeladen, alle Leckereien durchzuprobieren und ordentlich zu schlemmen.
Nun aber genug von meiner Kurzvorstellung und hin zu dem Schmankerl, dass ich heute mitgebracht habe. Diejenigen unter euch, die mich bereits kennen, wissen sicherlich um meine große Vorliebe für Cheesecake. Und so konnte ich gar nicht anders, als diese leckeren Mini-Zitronen-Ingwer-Cheesecakes zu backen.
Zutaten für den Boden (ca. 15 Stück):
- 150 g Butter (aus dem Kühlschrank) + Butter zum Einfetten
- 300 g Dinkelvollkornmehl + Mehl zum Ausrollen und Ausstechen
- 50 g Puderzucker
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 3 EL Wasser
Für die Cheesecakefüllung:
- 125 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- das Mark 1 Vanilleschote
- Saft und etwas Abrieb 1 Zitrone Bio
- 2 EL frisch geriebener Ingwer
- 65 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver (oder Alternativprodukt)
- 300 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
Außerdem:
- 2 x Muffinbackformen
- Ausstecher (Durchmesser ca. 10 cm)
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und mit der Hand oder dem Handrührgerät zu einem festen Mürbeteig verarbeiten. (Es empfiehlt sich der Einsatz der Knethaken.) Die Mulden der Muffinformen mit Butter einfetten. Den Teig in 4 Stücke teilen und nach und nach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Durchmesser ca. 10 cm) Kreise ausstechen. Diese vorsichtig in die Mulden der Muffinformen hineindrücken, so dass diese vollständig damit ausgekleidet ist. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die vorbereitete Muffinform zunächst in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und kurz abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Eigelb, die Butter, den Zucker und das Vanillemark miteinander verrühren. Den Saft und den Abrieb der Zitrone, sowie den Ingwer hinzufügen. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen und ebenfalls unter Rühren zur Masse hinzugeben. Danach den Quark und den Frischkäse einrühren. Als letztes das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Muffinformen aus dem Kühlschrank holen und mit der Quarkmasse befüllen. Ungefähr 1,5 gehäufte EL der Masse in die einzelnen Mulden einfüllen. Die Küchlein nun für ca. 10–12 Minuten goldbraun backen. Den Mini-Cheesecake kurz aus dem Backofen holen und mit einem Messer entlang des Bodens und der Käsemasse etwas einschneiden. Das verhindert, dass der Cheesecake zu sehr auseinander reißt. Für weitere 18–20 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Muffinform lösen. Entweder lauwarm genießen oder ganz abkühlen lassen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Rezept ist wie ihr seht recht einfach. Außerdem lässt es sich wunderbar zu anderen Komponenten wie etwa frischen Früchten (z. B. Himbeere, Blaubeere oder Apfel) oder Vanilleeis servieren. Lasst eurer Phantasie einfach freien Lauf. Ich wünsche euch schon einmal viel Spaß beim zubereiten und vor allem beim Verspeisen.
Da sind wir auch schon am Ende des Beitrages angelangt. Ich sage vielen Dank fürs Mitlesen und vielen Dank an die Foodistas, dass ich heute mit Euch zusammen Euren Geburtstag feiern darf. Ich habe mich wirklich sehr über eure Einladung gefreut! Dicken Drücker an Euch Vier! Ein Prosit ihr Lieben und nochmals Happy Birthday!!!
Habt alle einen wundervollen und genussreichen Tag. Stay tuned…
Eure Lixie <3
Liebe Indra, wir freuen uns sehr, dass du bei uns zu Gast bist, und hoffen sehr dass wir dich in 2016 mal live und in Farbe kennen lernen dürfen. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebste Grüße
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Sabine Indra Kaldewey / Photolixieous
Meine Lieben,
Auch hier noch einmal „Happy Birthday”! Ich freue mich riesig bei Euch zu Gast zu sein und hoffe sehr, dass wir uns dieses Jahr live sehen!!! Habt einen wundervollen Tag und fühlt Euch fest gedrückt,
Herzliche Grüße von Indra
Herzlichen Dank liebe Indra, wir haben wirklich einen traumhaften ersten Geburtstag bis jetzt. Vielen Dank dass du ein Teil davon bist.
Deine Törtchen sind wirklich wunderbar und passen perfekt auf unsere Geburtstagstafel.
Bis hoffentlich ganz bald, dir einen schönen Abend.
Liebste Grüße
Tine