Ein fruchtig frischer Geburtstagssalat
Die liebe Mareike hat sich auf den virtuellen Weg gemacht und ist ein weiterer Ehrengast zu unserem Bloggeburtstag. Ihr Blog Petit Gâteau ist ein ganz zauberhafter Blog, der unheimlich viel Herzenswärme ausstrahlt. Wir konnten uns zwar noch nicht in der Realität (Mareike wir hoffen du verzeihst uns noch einmal) davon überzeugen, aber wir sind uns absolut sicher, dass Mareike mindestens ein genauso liebenswerter Mensch ist, wie es ihr Blog in jedem ihrer Beiträge ausstrahlt.
Ihr findet ganz zauberhaft köstliche Rezeptkreationen gekocht sowie gebacken auf ihrem Blog, mit wunderschönen Fotos,die sofort inspirieren. Und ein mindestens gleichermaßen raffiniertes Gericht hat sie für uns gezaubert. Einen spritzigen Pomelosalat der wie wir finden, ganz wunderbar passt, um in das neue Jahr und in unseren Geburtstag zu starten. Aber überzeugt euch unbedingt selbst!
Es ist wieder soweit, es gibt etwas zu feiern. Meine lieben Bloggerkolleginnen Carina, Tanja, Jasmin und Tine feiern mit Ihrem Blog Foodistas ihren 3 Geburtstag und ich freue mich jedes Mal riesig, wenn ich bei der großen Geburtstagssause dabei sein darf.
Es ist nicht selbstverständlich, dass man über Social Media über 3 Jahre lange eine so tolle Blogfreundschaft pflegt. Alles ist schnelllebig, vielleicht sogar etwas oberflächlich und wird von Neid, Gier und dem Streben nach immer Besserem geprägt. Jeder schaut dabei nur auf sich, blickt weder nach links und rechts, die Ellenbogen werden weit ausgestreckt und jeder versucht nur seine eigenen Bedürfnisse zu befriedigen. Es werden unangebrachte Kommentare unter Bildern und Stories hinterlassen und man bekommt ständig das Gefühl jeder möchte den andere übertreffen in der Anzahl an Likes, den Followerzahlen und den besten inszenierten und bearbeiteten Bildern. Die Authentizität bleibt dabei oft auf der Strecke. Echte, wahre Geschichten die das Leben nun mal mit sich bringt und den Menschen prägen sowie die Persönlichkeit dahinter bekommt man dabei sehr selten zu Gesicht.
Da ist es schon etwas Besonderes, wenn es ehrliche und aufrichte Kommentare gibt, Herzchen von Herzen verteilt werden und man sich freut, andere auf ihrem Weg begleiten zu dürfen. Und dieser Weg hat bereits seit euren Bloganfängen begonnen. Wie und wo genau ich euch gefunden hab, weiß ihr ehrlich gesagt gar nicht mehr genau, aber ich habe direkt von Anfang an gesprüht, wie viel Liebe und Engagement ihr in eure Blogbeiträge steckt. Eure Persönlichkeit spiegelt sich in jedem Rezept wieder. Jeder auf seine eigene ganz individuelle Art und das mag ich sehr.
Und genau dafür möchte ich Euch von Herzen Danke sagen. Und ich bin mir sicher, dass wir unser Vorhaben uns endlich mal kennen zu lernen in 2018 in die Tat umsetzen werden. Denn es gibt doch nichts Schöneres als bei guten Essen und einem guten Glas Wein einen schönen Tag mit Herzenmenschen zu verbringen.
Und für euch Herzensmenschen habe ich natürlich wieder ein tolles Rezept zur Geburtstagsparty mitgebracht. Könnt ihr Euch noch erinnern, was es die Jahre zuvor gab?
Im 1. Jahr hatte ich leckere Franzbrötchen mit Marzipanfüllung im Gepäck, der süße Teil wäre somit schon abgehakt, im 2. Jahr bracht ich eine leckere Karottensuppe mit Korianderpesto und Brotchips zum Aufwärmen mit.
In diesem Jahr möchte ich euch eine Freude mit einem frischen, leckeren Pomelosalat mit gerösteten Erdnüssen und Garnelen machen. Leicht asiatisch angehaucht, ist dieser Salat perfekt um ins neue Blogjahr zu starten. Also lasst und anstoßen und die Korken knallen lassen, Auf Euch ihr Lieben!
Zutaten für den Salat:
- 2 Pomelos
- 1 Grapefruit
- 4 EL Erdnussöl
- 2 TL Sesamöl
- 150 g Erdnüsse
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 große milde Chilischote
- 16 Kirschtomaten
- 12 Radieschen
- 1⁄2 Bund Thaibasilikum
- 1⁄2 Bund Koriander
- Sojasauce
- Reisessig
- Salz
- Zucker
Zutaten für die Garnelen:
- 1 Packg. Garnelen
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Butter Butter
- Spritzer Limettensaft
- Chiliflakes
Zubereitung:
- Für den Salat die Pomelos und Grapefruit dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten auslösen. Fruchtfilets mit etwas Erdnuss- und Sesamöl in einer Schüssel mischen.
- Erdnüsse in einer Pfanne rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Lauchzwiebeln putzen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Chilischote putzen, abspülen und abtropfen lassen. Chili aufschneiden, Kerne auslösen. Chili fein hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren. Radieschen putzen, waschen und und in feine Scheiben schneiden.
- Thaibasilikum und Koriander abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Kräuter grob hacken. 2⁄3 der Nüsse, Kräuter, bis auf etwas Basilikum, Tomaten, Lauchzwiebeln, Chili und Radieschen unter die Fruchtfilets mischen. Mit etwas Sojasauce, Reisessig, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
- Knoblauch schälen, andrücken. Rosmarin abspülen, trocken schütteln. Die Garnelen kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Garnelen darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter, Rosmarin und Knoblauch mit in die Pfanne geben. Leicht anbraten und durchschwenken. Mit etwas Limettensaft und Chiliflakes verfeinern.
- Pomelosalat mit den Garnelen auf Tellern anrichten. Übrige Erdnüsse aufstreuen und mit übrigem Thaibasilikum garnieren. Mit etwas Erdnussöl beträufeln und servieren.
Tausend Dank liebe Mareike für dieses frische und so köstliche Mitbringsel zu unserer Geburtstagssause und noch viel mehr für die so herzlichen Worte!
Wir freuen uns immer wieder in dieser kleinen/großen Bloggerwelt die du sehr gut beschrieben hast, von dir zu lesen und sind sehr glücklich, dich hier bei uns zu haben. Fest versprochen ist auch, dass es in 2018 zu einem wirklichen und ganz realen Treffen kommen wird. Cheers du Liebe!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Mareike Frietsch / Petit Gâteau