Galette mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen
Der Herbst hält endlich Einzug auf dem Teller
Heute wird es herbstlich, denn mit dieser Apfel Galette bekommen wir definitiv Lust auf die goldene Jahreszeit. Alle Vorboten rufen es bereits von den Dächern, das Laub färbt sich goldgelb und auch das Wetter lässt vermuten, dass wir nicht mehr im Sommer sind. Es heißt also Abschied nehmen, aber auch eine super köstliche Jahreszeit zu begrüßen.
Wir waren ganz erstaunt, wie viele Herbstrezepte sich bereits über die Jahre hier auf dem Blog angesammelt haben, aber macht euch mit einem Klick am besten selbst ein Bild davon.
Ihr habt bestimmt genauso wie wir bereits die ersten Kürbisse verarbeitet, und auch die ersten Kohlsorten werden geerntet und bekommen ihr volles Aroma natürlich durch die etwas kälteren Temperaturen.
Was die herbstlichen Obstsorten anbelangt, ist der Apfel sicherlich der Start des Saisonkalenders. Und darum haben wir ihn heute dicht gefächert auf einer herzhaften Galette in den Ofen gegeben.
Wir können euch das Rezept für den Galette Teig wirklich ans Herz legen, denn unsere Rezeptur ist mit einem knusprigen Blätterteig vergleichbar. Hier weicht nichts durch und auch so ein saftiger Apfel kann dem Teig nichts anhaben. Dies liegt wohl daran, dass wir geriebenen Schweineschmalz, Mehl und eiskaltes Wasser für den Teig verwenden. Ein bisschen Salz noch und mehr Zutaten braucht es dann auch gar nicht mehr für diesen knusprigen Boden.
Beim Belag gesellen sich zum herrlich roten Apfel „Jonathan” noch würziger Gorgonzola, Ziegenfrischkäse, Thymian und Walnüsse dazu. Eine richtig tolle Kombination und durch den Gorgonzola braucht man die Galette auch kaum noch würzen.
„Jonathan” eine Apfelsorte die ich natürlich hier auf dem Münsteraner Wochenmarkt gekauft habe, ist ein leicht süßlicher Apfel, der jedoch trotzdem noch eine gewisse Säure mitbringt. Ideal wenn die Gegenspieler würzige Aromen sind. Die Walnüsse geben dem ganzen noch eine schöne knackige Konsistenz und kurz bevor die Galette aus dem Ofen genommen wird, verfeinere ich diese noch mit etwas Honig. So karamellisieren die Walnüsse ganz leicht.
Ihr merkt bestimmt wie begeistert ich von dieser Galette-Variante bin, und somit spreche ich eine klare Empfehlung zum Nachmachen aus!
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 120 g Schweineschmalz (in Wachspapier eingepackt und tiefgefroren)
- 80 ml kaltes Wasser
- 3 Äpfel (ich habe die Sorte Jonathan verwendet)
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Gorgonzola
- 20 g Walnüsse
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- einige Zweige Thymian
- 1 EL Honig
Zubereitung:
- Die Zubereitung für den Galetteteig findet ihr hier.
- Die Äpfel waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Damit der Apfel nicht braun wird, die Scheiben einfach in ein bisschen kaltes Wasser legen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einem Nudelholz zügig ausrollen.
- Dann den Ziegenfrisckäse darauf verteilen (lasst zum Rand etwas Abstand)
- Die Apfelscheiben kreisrund auf dem Boden verteilen. Nun den Teigrand einklappen und die Galette für etwa 35 Minuten goldbraun backen.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit, den Gorgonzola, Walnüsse und den Honig auf die Galette geben.
- Vor dem Servieren die Galette mit einigen Thymianzweigen belegen und mit frischem schwarzen Pfeffer würzen.
Wer jetzt nicht nur Lust auf den kulinarischen Herbst bekommen hat, der kann sich bei heutigen „All you need…” Event von noch mehr Apfelrezepten inspirieren lassen:
Möhreneck Apfeltarte mit karamellisierten Walnüssen
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SavoryLens Apple Pandowdy mit Pekannüssen und Butterscotch
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Zimtkeks und Apfeltarte Rustikale Apfeltarte (Galette) mit Walnuss-Streuseln
Diese Kombination hatte ich bisher nur auf Flammkuchen gemacht. So als Galette liest sich das auch fantastisch und ist wunderhübsch in Szene gesetzt.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
der Teig dieser Galette ist wirklich unschlagbar und super crunchy.
Viele liebe Grüße
Tanja
Was für eine tolle Idee! Sieht super aus.
Lieben Gruß,
Ina
Da freue ich mich aber, danke Ina.
Liebe Grüße
Tanja
Die Galette klingt ganz hervorragend. Ein tolles herbstliches Rezept.
Liebe Grüße
Da freuen wir uns riesig. Vielen Dank und liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
diese Apfel Galette ist ganz nach meinem Geschmack! Äpfel und Gorgonzola finde ich einfach klasse zusammen!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
die Kombi aus den säuerlichen Äpfel und dem würzigen Gorgonzola ist einfach klasse.
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! Was für eine tolle Kombination! Ein Glas Wein dazu und ich wäre glücklich!
Liebste Grüße von Martina
Auf die Idee mit dem Glas Wein bin ich noch gar nicht gekommen :-)
Danke dafür!
Liebe Grüße
Tanja
Wow das klingt richtig raffiniert und sieht auch noch sooo schön aus.
Herzliche Grüße
Susan
Da freue ich mich aber riesig, tausend Dank.
Viele liebe Grüße
Tanja
In süß habe ich Apfel-Galette schongemacht — aber die herzhafte Version mit Ziegenkäse, boah… Wird nachgemacht!
Ich kann die Galette dir nur ans Herz legen liebe Gabi ;-)
Liebe Grüße
Tanja
Wie wunder‑, wunder‑, wunderhübsch! Gorgonzola und Apfel mag ich eh unheimlich gerne, aber so hübsch angerichtet läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen!
Liebe Grüße
Simone
Ach liebe Simone,
tausend Dank für dieses Knallerkompliment!
Liebe Grüße
Tanja
Eine wunderschöne Galette und eine perfekte Kombination von Zutaten! Der Herbst in seinen schönsten Faben!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Danke dir liebe Marie-Louise,
ich freue mich riesig über das Kompliment!
Liebe Grüße
Tanja
Meine Güte, sieht das köstlich aus, ihr Lieben ♥ Da möchte man ja mit Anlauf reinspringen! Ein ganz tolles Herbst-Rezept!
Liebste Grüße Janke
Ganz ganz lieben Dank Janke!
Das ist wirklich eine ganz tolle Apfelrunde geworden!
Viele liebe Grüße
Tanja
Was für eine fantastische Kombination! Das klingt hervorragend und sieht einfach wunderschön aus. Großes Kompliment!
Liebe Grüße
Christian
Lieber Christian,
danke dir für das Knallerkompliment!
Wenn du auf Äpfel und Gorgonzola stehst, sollest du die Galette unbedingt ausprobieren ;-)
Liebe Grüße
Tanja
Was für eine Idee! Sieht richtig lecker aus. Man bekommt sofort Hunger.
Liebe Grüße
Edyta
Liebe Edyta,
danke dir, da freue ich mich sehr!
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo ihr Lieben,
da habt ihr wirklich eine prächtige Galette aufgefahren! Besonders den Kniff mit dem Schweineschmalz find ich super. Das merke ich mir gleich!
Liebe Grüße,
Eva
Hey Eva,
der Schweineschmalz im Teig ist echt genial, man muss zwar schnell beim verarbeiteten sein, aber dafür überzeugt der Geschmack zu 100 Prozent!
Liebste Grüße
Tanja
Wir haben auch den ersten herbstlichen Gerichten entgegengefiebert — und wenn ich mir das so ansehe, hat es sich gelohnt! :D Eine wunderbar herbstliche Galette!
LG
Sabrina
Liebe Sabrina,
endlich ist der Herbst auch auf dem Teller da, klasse oder?
Viele liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
ich kann mich den begeisterten Kommentaren nur anschließen! Deine Apfel-Gorgonzola-Galette sieht nicht nur wunderschön aus, sie ist wahrscheinlich geschmacklich auch ein echter Knaller. Da du von dem Galette-Teig so begeistert bist, werde ich den auf jeden Fall ausprobieren. Und da ich vom Belag begeistert bin, packe ich den dann auch gleich mit drauf ;-) .
Herzliche Grüße und hoffentlich bis bald mal wieder „in echt”
Tina
So eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tanja,
ich schließe mich allen begeisterten Kommentaren auch an! Deine Apfel-Gorgonzola-Galette sieht so hübsch aus und sie ist geschmacklich auch der Knaller. Ich liebe Gorgonzola, daher bin ich mir mehr als sicher, dass es super schmeckt.
LG, Diana
Für wie viele Portionen ist dieses Rezept?
LG Anna : )
Hallo Anna,
es werden locker 3–4 Personen satt.
Viele liebe Grüße
Tanja