Feiner Baumkuchen
Direkt aus der Weihnachtsbäckerei
„In der Weihnachtsbäcker gibt es manche Leckerei…“ eigentlich hatte ich damit in den letzten Jahren gar nichts mehr zu tun. Klar gegessen habe ich diverse süße Weihnachtsleckereien, aber in den letzten Jahren hatte ich immer das Glück, dass ich mich nicht selber dafür in die Küche stellen musste. Denn eigentlich hat sich Tanja traditionell mit einer lieben Freundin um jede Menge Plätzchen gekümmert, die in solchen Massen hergestellt wurden, dass es einfach nicht nötig war. Aber Zeiten ändern sich und aufgrund eines schönen Ereignisses kommt es in diesem Jahr nicht zum alljährlichen Weihnachtsbacken und deshalb verschlägt es mich selber wieder in die Küche.
Aber wenn schon denn schon dachte ich mir und für den Blog darf es auch gerne mal was nicht ganz alltägliches sein. Somit habe ich mich der großen Aufgabe gestellt, selber einen Baumkuchen zu backen. Nicht ganz uneigennützig denn eines meiner Lieblingsgebäcke ist tatsächlich zu Weihnachten der Baumkuchen. Ich verstehe zwar nicht warum es ihn nur zu Weihnachten gibt, denn eigentlich enthält er keine weihnachtlichen Gewürze oder Ähnliches. Aber ich muss ja auch nicht alles verstehen und somit freue ich mich immer umso mehr auf meinen geliebten Baumkuchen den es aber bisher nur in der gekauften Variante gab.
Selbstverständlich habe ich nicht, so wie es traditionell gemacht wird, ein Feuer gemacht und den Teig auf einen sich drehenden Spieß gestrichen. Ich habe es mir doch zugegeben etwas einfacher gemacht und den Teig schichtweise im Backofen unter dem Grill gebacken. Die Herstellung des Teiges war auch wirklich kein Hexenwerk doch aufgepasst, wer nicht stets auf der Hut ist, wird bitter böse bestraft. Denn ein bis zwei Minuten zu lang im Ofen bedeutet eine angebrannte Schicht und diese ist weder schön anzusehen noch wirklich lecker. Aber ich hatte wirklich Glück, dabei bin ich eigentlich prädestiniert dafür unachtsam oder abgelenkt zu sein.
Aber Ende gut alles gut! Der ganze Aufwand und auch die investierte Zeit haben sich gelohnt. Ich wurde wie ich finde, mit einem wirklich ansehnlichen und überaus leckeren Baumkuchen belohnt. Das Topping mit den Cranberries gehört eigentlich traditionell nicht zu einem Baumkuchen aber ich finde, dass die süßen Früchtchen ganz wunderbar zum Kuchen passen. Also wenn ihr ein wenig Zeit investieren möchtet, dann solltet ihr diesen Baumkuchen unbedingt ausprobieren, eure Lieben einladen und die Vorweihnachtszeit genießen.
Zutaten Baumkuchen (26 cm):
- 9 Eier
- 1 Vanilleschote
- 380 g Butter
- 350 Zucker
- 6 cl Rum
- 150 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 220 g Mehl
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Kokosfett
- 1 handvoll getrocknete Cranberries
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- 6 der 9 Eier trennen. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Die Butter mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handmixers schaumig rühren. Nach und nach den Zucker hinzugeben sowie die 3 ganzen Eier, die 6 Eigelbe, den Rum und das Vanillemark.
- Die Speisestärke, das Backpulver sowie das Mehl in die Eimasse sieben und kurz unterrühren.
- Die 6 Eiweiß separat steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 160 Grad (Grill) vorheizen.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit ein wenig Butter einfetten.
- Nun 2 EL von dem vorbereiteten Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und für ca. 5 Minuten auf der obersten Schiene in den Backofen geben bis der Teig goldgelb gebacken ist. Vorsichtig, die Backzeit kann je nach Backofen variieren deshalb solltet ihr ein Auge auf den Teig haben.
- Sobald die erste Teigschicht fertig ist, wieder 2 EL Teig auf den gerade gebackenen Boden streichen und backen. Den Vorgang solange wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist. Bei mir waren es etwa 20 Teigschichten.
- Nun den Baumkuchen ein wenig auskühlen lassen und den Springformrand entfernen.
- Anschließend die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett vorsichtig in einem Wasserbad schmelzen.
- Den ausgekühlten Kuchen auf einen Kuchenrost setzen und mit der Kuvertüre gleichmäßig übergießen (ihr solltet noch ein Blech oder ähnliches unter den Kuchenrost stellen um die überschüssige Kuvertüre aufzufangen).
- Den Kuchen wieder beiseite stellen damit die Kuvertüre aushärten kann.
- Danach die Cranberries mit dem Zucker vermengen und auf den Kuchen geben.
Ho Ho Ho liebe Carina,
das sieht aber mal ziemlich lecker aus. Ich hab diesen Klassiker seit Jahren auf dem Zettel und irgendwie kam immer ein anderer Kuchen dazwischen;) So was aber auch.
Ganz wunderbar, so weihnachtlich und ich leg mich jetzt mitten rein.……in dein Tortenglück,
süße Grüße
Karin
Ho Ho Ho liebste Karin,
ich freue mich sehr von der Backqueen ein solches Kompliment zu bekommen.
Ich hatte wirklich großes Glück, dass er mir gleich beim ersten Mal so gut gelungen ist. Ich hatte eigentlich fest damit gerechnet, dass er in die Hose geht ;-)
Ich wünsche die einen großartigen ersten Advent.
Liebe Grüße
Carina
Mädels,
ich krieg Schnappatmung.
Carina einfach der Wahnsinn. Ich kenne das genauso, ich bin ja auch immer jemand der schnell abgelenkt ist etc. Aber sieht wirklich sehr lecker aus. Vielleicht schickt ihr mir ja ein Stück in den Pott ;)
Fühlt euch gedrückt
Katti
Ach herrje liebe Katti,
da muss ich wohl sofort mit einem Stückchen Baumkuchen als erste Hilfe Maßnahme vorbeischauen!
Tausend Dank für dein wunderbares Kompliment und einen entspannten ersten Advent für dich.
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Carina!
Wohoooow! Wir sind in der Redaktion gerade sowas von verliebt, nicht nur in das Rezept, auch in deine Bilder! Das sieht alles so himmlisch aus, dass wir am liebsten sofort nachbacken möchten um deinen leckeren Baumkuchen zu probieren! Wirklich toll, dein Beitrag!
Uns hast du überzeugt, wir kommen öfter vorbei! :-)
Eine himmlische Adventszeit,
liebe Grüße,
Jenny
miomente-Team
Huhu liebe Jenny,
das ist ja ein Wahnsinns Kompliment! Vielen vielen lieben Dank dafür, dass lässt mein Foodbloggerherz definitiv höher schlagen.
Ich würde sagen, ran an den Schneebesen und wenn ihr nur halb so viel Glück habt wie ich es hatte, dann werdet ihr mit einem köstlichen Ergebnis belohnt.
Ich freue mich auf viele weitere Besuche von euch.
Genießt die Vorweihnachtszeit, liebste Grüße
Carina
Ich habe eine Frage ? werden die einzelnen Böden nur aufeinander gelegt? Und geht das auch wenn ich sie direkt aus dem Ofen hole nach und nach. Oder muss jeder Boden einzeln erst einmal auskühlen?
Das Rezept steht für Freitag auf dem Programm ??
Hallo Lexa,
immer gerne her mit den Fragen.
Es ist so, dass du wenn du den ersten Boden gebacken hast, den Teig auf den gerade gebackenen Boden streichst und dann quasi beide Böden zusammen backst. Dann nimmst du die beiden Böden aus dem Ofen und streichst wieder frischen Teig auf den zuletzt gebackenen Boden und gibst wieder alles zusammen in den Backofen. Und das machst du ca. 20 Mal bis dein Teig aufgebraucht ist.
Ich hoffe ich habe es so verständlich erklärt und du kommst mit meiner Beschreibung klar. In meinem Rezept habe ich es vielleicht noch nicht so gut erklärt.
Dann wünsche ich dir morgen ganz viel Spaß und ich drücke die Daumen, dass alles so funktioniert wie du es dir vorstellst. Würde mich freuen wenn du mir berichtest.
Liebe Grüße
Carina
Iiiiiiiich bin super gespannt auf morgen, denn heute hab ich dieses fantastische Rezept ausprobiert. Leider hat bei mir jede Schicht ca 10 Minuten gebraucht und ich stand tatsächlich 4,5 Stunden in der Küche… Allerdings hab ich nebenbei noch ne Bolognese geschnibbelt und gekocht und hatte Gesellschaft von meinem Hund, der bei jeder Schicht, erstmal die entweichende Luft auf dem Backofen schnüffelnderweise analysieren musste.
Morgens gibts Familien-Advents-Kaffeebesuch und 13 andere Augenpaare werden mit mir diesen Kuchen bewundern. Ich freu mich wie bolle auf den Anschnitt!!!! Leider sieht man im ganzen ja garnix. ):
Danke für das Rezept, ich hoffe, der Aufwand war es wert und belohnt mich morgen mit einer tollen Optik und einem noch besseren Geschmack!!!!
Lg Steffi
Huhu liebe Steffi,
ich bin wohl zu spät um ein Stückchen von deinem grandiosen Baumkuchen abzubekommen aber ich hoffe sehr, dass du deine Familie sprachlos gemacht hast.
4,5 Stunden ist natürlich echt ne lange Zeit aber die hast du ja bei netter Gesellschaft wirklich super genutzt (vielleicht ist ja noch etwas Bolognese da?!?). Leider ist die Backzeit je nach Backofen unterschiedlich aber ich bin mir sicher, dass es sich für dich und deine Lieben gelohnt hat.
Ich freue mich wirklich wahnsinnig, dass du mein Rezept ausprobiert hast. Vielleicht verrätst du mir ja noch wie dein Baumkuchen im Anschnitt ausgesehen hat?
Die allerliebsten Grüße
Carina
Ohhhhhhhh er war ein Träumchen! 18 Schichten purer Genuss. Der Aufwand hat sich gelohnt und alle haben ihn gemocht! Wird gespeichert und wieder gemacht, auch wenn es viel Arbeit war bzw sehr zeitintensiv, hat es sich aufjedenfall gelohnt! (:
Baumkuchen und Bolognese sind noch übrig, komm vorbei! (;
Hey Stephanie,
ich freue mich wirklich wahnsinnig, dass dein Baumkuchen ein wahres Träumchen geworden ist. Ich weiß ja wie es ist wenn man eine so lange Zeit in der Küche steht und hofft und bangt, dass das Backwerk etwas geworden ist — sehr cool!
Dann würde ich sagen, nehme ich Bolognese zum Hauptgang und Baumkuchen zum Nachtisch ;-)
Viele liebe Grüße
Carina
Hallo liebe Carina, ich kann mich den anderen hier nur anschließen. Dein Baumkuchen sieht perfekt und mag ich lecker aus? Darum werde ich ihn heute nachbacken, werde dir berichten wie er geworden ist glg Katharina ( Back Bienchen)
Huhu Katharina,
vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment. Ich freue mich wirklich sehr dass du den Baumkuchen auch ausprobieeren möchtest.
Ich kann nur sagen, der Aufwand lohnt sich in jedem Fall. Mit etwas Ruhe und Zeit wird man am Ende mit einem wahnsinnig köstlichen und hübschen Ergebnis belohnt.
Kann es kaum erwarten von dir zu hören.
Liebste Grüße
Carina
Hallo liebe Carina :) !
Der Kuchen sieht deliziös aus !, Ich möchte ihn gerne heute zum 2. Advent backen , als Highlight <3 , allerdings habe ich keinen Rum da und auch keine Möglichkeit mehr welchen zu besorgen … Rum Aroma ist leider auch nicht dabei :/ was kann ich da benutzen ? Ich habe im Angebot was evtl gleich schmecken könnte : selbstgemachtes Marzipan und Bittermandelaroma ? Und was ist besser , Umluft Grill oder nur Grill ?
ich freue mich auf deine Antwort
ganz liebe grüße
Alicia
Hallo liebe Alicia,
ich freue mich wirklich sehr dass dir mein Baumkuchen so gut gefällt, dass du ihn nachbacken möchtest!
Bittermandelaroma kannst du bestimmt auch verwenden. Jedoch würde ich es etwas mit Wasser strecken da es sonst wohl sonst zu intensiv wird. Du wirst aber auch jeden anderen Likör verwenden können. Ich kann ihn mir zum Beispiel auch sehr gut mit Orangenlikör, Amaretto oder Grand Marnier vorstllen.
Beim Backen bitte nur den Grill verwenden keine zusätzliche Umluft. Wann ist der Kuchen denn fertg und wo muss ich hinkommen?
Wünsche dir einen schönen 2.Advent.
Liebe Grüße
Carina
Super das du so schnell geantwortet hast, danke ! Ich habe ein Glück noch Amaretto gefunden :D (muss ich da auch 6cl nehmen und ist das unbedenklich bei Kindern in der Menge ?)
Ich werde denke ich auf jeden fall bald starten mit dem backen :D .… Den gibts in Berlin und ich hoffe sehr, dass er bis zur Dämmerung fertig ist.
ganz liebe Grüße
Liebe Alicia,
Ich würde prinzipiell ebenfalls 6cl von dem Amaretto nehmen. Man sagt ja, dass ein Großteil des Alkohols beim Backen verdampft. Ob es für Kinder jedoch unbedenklich ist kann ich dir leider nicht beantworten — tut mir leid.
Wünsche dir aber gaaanz viel Spaß beim Backen ob nun mit oder ohne Amaretto.
Viele liebe Grüße
Carina