Erdbeertorte mit weißer Schokolade
Und selbstgemachter Erdbeermarmelade
In einem Menschenleben gibt es viele Möglichkeiten um tolle Feste mit seinen Lieben zu feiern. Zugegeben die ersten bekommt man als noch kleiner Mensch gar nicht so richtig mit. Deshalb sind sie aber nicht weniger wichtig. Vor allem sind sie wichtig für die Menschen drum herum, für Mama und Papa, Oma und Opa und viele mehr. Solch eine Feierlichkeit in jungen Jahren ist die Taufe. Ich bin nicht besonders gläubig, aber einer der Gedanken die hinter solch einer Taufe steckt, die Patenschaft, finde ich wirklich wichtig. Es ist einfach ein schöner Gedanke von Anfang an Jemanden zu haben, auf den man sich verlassen kann und der da ist, auch wenn die Eltern mal nicht mehr da sein sollten.
Für solch einen tollen Schützling habe ich diese Torte gebacken. Meine bessere Hälfte hat nämlich seid einigen Tagen die kleine Marlene als Patenkind. Und da sich Marlene für ihre Taufe den Mai ausgesucht hat, war für mich klar, dass auf die Torte Erdbeeren kommen. Und davon am liebsten ganz viele. Ich liebe die Kombination von Erdbeeren und weißer Schokolade, aus diesem Grund ist in die Torte dann auch noch reichlich weiße Schokolade geflossen. Da ich die Schokolade mit Frischkäse vermengt habe, schmeckt die Creme herrlich leicht und liegt nicht allzu schwer im Magen.
Um den frischen Geschmack der Erdbeeren zu verstärken, habe ich noch eine Erdbeermarmelade gezaubert. Wichtig war es mir hierbei, dass sie nicht zu süß wird, da die Schokoladencreme schon eine ziemlich süße Sache ist. Zusammen mit den frischen Erdbeeren ein absoluter Erdbeertraum. Besonders habe ich mich darüber gefreut, dass die Torte allen so hervorragend geschmeckt hat. Beim Probebacken habe ich schon meine liebe Familie begeistern können und dann die lieben Taufgäste. Wir hatten einen ganz entspannten und bezaubernden Tag. Die kleine Marlene hat sich tapfer geschlagen als ihr das Wasser über den Kopf geträufelt wurde. Und der frisch gebackene Patenonkel ist sehr stolz. Ich wünsche den beiden das allerbeste und eine ganz tolle Zeit zusammen. So, und euch wünsche ich viel Spaß beim Backen dieser tollen Torte. Ich kann euch wirklich sagen, dieser kleine Aufwand lohnt sich. Probiert es unbedingt aus, solange es diese tollen Früchtchen noch gibt.
Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 1⁄8 Liter Milch
- 300 g Naturjoghurt
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 800 g Frischkäse
- 4 EL Puderzucker
- 300 g weiße Schokolade
- 250 g Erdbeeren
- Macarons für die Deko
- frische Minze für die Deko
Zubereitung:
- Für die Marmelade 500 g Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen, dann halbieren. Nun zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und nach Packungsanleitung die Marmelade kochen.
- Die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun einzeln die Eier dazu geben, jedes Ei ca. 30 Sekunden verrühren. Die Vanilleschote halbieren und die Hälften mit der Messerspitze auskratzen. Das Vanillemark und 150 g Joghurt unter die Masse geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Jetzt das Mehl abwechselnd mit der Milch unter die Masse heben. Nicht zu lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird. Nun den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) 40 Minuten backen. Am besten gegen Backzeitende immer mal wieder die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen am besten über Nacht abkühlen lassen.
- Für die Creme die weiße Schokolade kleinhacken und in einem Wasserbad mit wenig Temperatur schmelzen. Wenn die komplette Schokolade geschmolzen ist, diese aus dem Wasserbad nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen, sie darf aber nicht wieder fest werden. 5 Erdbeeren waschen und abtrocknen, dann kurz in die Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen. Währenddessen den Frischkäse, 150 g Joghurt und den Puderzucker gut verrühren. Nun mit dem Handrührgerät die Schokolade nach und nach unterrühren. Die Masse nun für eine Habe Stunde kalt stellen.
- Den Kuchen nun oben begradigen und dann umdrehen, so dass die grade Unterseite nach oben zeigt. Jetzt den Kuchen halbieren. Die Erdbeeren waschen und trocknen, eine Hand voll Erdbeeren für das Topping zur Seite legen. Von den restlichen Erdbeeren den Strunk entfernen und dann die Beeren halbieren. Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Jetzt auf den unteren Boden am äußeren Rand eine Schlange creme auftragen, so dass ein Ring entsteht. Acht Esslöffel der Marmelade im Ring verteilen. Darauf etwas von der Creme verteilen, bis der ganze Boden mit ein bisschen Creme bedeckt ist. Nun innerhalb des Rings die halbierten Erdbeeren verteilen. Nun einen weiteren Ring der Creme auftragen, direkt neben dem äußeren Ring. Dann den oberen Boden auf die Erdbeeren legen.
- Den Großteil der restlichen Creme auf dem oberen Boden und am Rand verteilen. Mit einem Messer mit einer langen Klinge die Creme glattstreichen. Am Rand darf gerne hier und da noch etwas Teig durchschimmern. Nun den letzten Rest (ca. 5 EL) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. In der Mitte des Kuchens eine Rose spritzen, so dass eine Erhöhung entsteht. Jetzt die Torte mit den Frischen Erdbeeren, den Schokoerdbeeren, den Macarons und der Minze dekorieren.






Hab ich es nur übersehen oder fehlt die Temperaturangabe fürs Backen? Das Rezept klingt super!
Hallo Sonja,
entschuldige bitte, wir haben tatsächlich die Angabe der Gradzahl beim Backen vergessen, diese jetzt aber umgehend ergänzt. Viel Freude beim backen!
Liebe Grüße
Tanja