Grünkohl ! Typisches Wintergemüse mit Tradition oder Powergemüse mit Kultstatus?
Hallo zusammen,
da wir alle vier in den nördlichen Gefilden geboren und aufgewachsen sind, ist Grünkohl ein fester Bestandteil auf unserem Speiseplan. Allerdings nur wenn er Saison hat.
Hier im Norden sind die sogenannten Grünkohltouren eine tolle Institution, bei der es nicht nur um das Essen geht. Eine Gruppe versammelt sich zur kalten Jahreszeit und spaziert mit einem Bollerwagen durch die Landschaft, dabei werden unterwegs Spiele gespielt, naja und vielleicht auch das ein oder andere getrunken. Hat man dann einen gepflegten Marsch absolviert und ist ordentlich durchgefroren, kehrt man in ein Gasthaus ein und kann dort den traditionell zubereiteten Grünkohl verspeisen. Wir alle kennen diesen Brauch schon seit unserer Kindheit. Der Unterschied zu heute ist der, dass wir nicht mehr nur im Bollerwagen mitfahren dürfen, sondern selbst marschieren müssen.
Vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl im Winter ein absolutes Muss! Aber oftmals wird er eher wie bei der Grünkohltour traditionell zubereitet, also typisch norddeutsch, mit Kasslernacken, frischer Bratwurst, Pinkel und Bratkartoffeln mit Speck.
Dabei gibt es neben der klassischen Zubereitungsvariante viele tolle Alternativen dieses Gemüse zuzubereiten, wie zum Beispiel Grünkohllasagne, Grünkohl kurz gegart oder als Salat serviert. Sogar Pralinen mit Grünkohl kann man in Norddeutschland kaufen.
Grünkohl hat regional unterschiedliche Namen, wie Braunkohl, Winterkohl, Hochkohl, Strunkkohl, Krauskohl oder Friesische Palme. Wir fanden Powerkohl zutreffend, da Grünkohl zu den Kohlsorten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C gehört.
Oft hört man, dass man Grünkohl erst nach dem ersten Frost erntet. Da es heißt, er wandelt durch den Frost einen Teil der im Grünkohl enthaltenen Stärke in Zucker um, weshalb der nach dem ersten Frost geerntete Grünkohl besser schmecke. Tatsächlich spielen Frost und auch die Stärke keine Rolle, sondern es kommt auf die späte Ernte und allgemein kühle Temperaturen an.
Dieses Powergemüse, mit wenig Kalorien und jeder Menge Vitamin C, hat uns neugierig gemacht und deshalb werden wir uns in den nächsten Tagen mit Grünkohlrezepten beschäftigen.
Wir wollen nicht zu viel verraten, aber Ihr dürft gespannt sein auf einige tolle ausgefallene Rezepte mit Grünkohl. Jede der Foodista Schwestern hat den Grünkohl neu interpretiert — auf ihre ganz eigene Art und Weise.
Ich freue mich schon auf eure Rezepte :-)
Wir sind sehr gespannt wie sie dir gefallen werden und freuen uns auf dein Feedback.
Ich bin sehr gespant und freue mich schon :-)
Oh ja und wir sind gespannt wie dir die Rezepte gefallen werden. Vielleicht ist ja auch etwas für dich zum Nachkochen dabei!