Wintergemüse trifft Italien
Grünkohl mal anders…
Ich musste nicht lange überlegen, als ich angefangen habe mich mit Grünkohl zu beschäftigen, was ich gerne mal mit Grünkohl machen möchte und was nicht Standard ist. Da ich Risotto gerne mag und schon in den unterschiedlichsten Varianten probiert habe, habe ich mir hierzu etwas überlegt. Geht ganz einfach und ist wirklich lecker, leicht italienisch angehaucht, eine runde Sache. Meine Familie hat probiert und war positiv überrascht.
Keine Angst vor Risotto, dass ist gar nicht so schwer und aufwendig wie immer alle behaupten. Einfach mal dran wagen und begeistert sein.
Zutaten für 4 Personen
- 350 g Risotto Reis
- 300 g Grünkohl
- 2 Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml trockenen Weißwein
- 850 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Parmesan
- 8 Scheiben luftgetrockneten Schinken
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Den Grünkohl verlesen, die dicken Stiele rausschneiden und gut waschen. Dann in Mundgerechte Stücke reißen.
- Das Öl in einen Topf geben und erhitzen, die Möhren, den Knoblauch und die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Reis dazu geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen.
- Das ganze mit Wein ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis der Wein fast weg ist.
- Dann etwas von der Brühe dazu geben, und immer mal wieder rühren (Vorsicht! Brennt schnell an). Diesen Vorgang ca. 15 Minuten lang wiederholen.
- Währenddessen den Parmesan reiben und den Schinken in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und dann halbieren.
- Nach den 15 Minuten den Grünkohl dazu geben und weitere 15 Minuten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze mit garen.
- Die Schinkenstreifen auf einen Mikrowellen festen Teller legen und ca. 3 Minuten bei 600 Watt braten. Alternativ in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
- Wenn das Risotto fertig ist, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen. Dann 3⁄4 des Parmesans unterrühren. Anrichten und mit dem restlichen Parmesan und den Schinkenstreifen servieren.
Wow! … Liebe Tine das ist ja mal eine tolle Idee. Nach dem ganzen süßen Zeugs jetzt mal was herzhaftes. Chapeau!
Danke Detlef, das war auch genau das Richtige, da hast du Recht. Musst du unbedingt mal ausprobieren, geht echt einfach und ist super lecker! LG Tine
Ein tolles Rezept
Vielen Dank liebe Ruby.
Risotto mit Grünkohl klingt super, eine tolle Idee. Muss ich mir merken. Für mich als veganerin sind natürlich die Speckchips gar nichts, aber die sind ja einfach wegzulassen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi, freut mich dass dir das Rezept gefällt. Wenn du es getestet hast, würden wir uns sehr über ein Feedback freuen. Viel Spaß beim ausprobieren. Liebe Grüße
Eure Grünkohl-Tage sind echt eine tolle Idee! Bislang war ich, was Grünkohl angeht immer recht uninspiriert (gerade als Vegetarierin), aber dieses Risotto klingt wirklich sehr gut — insbesondere mit dem Parmesan. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
es freut uns sehr dass dir unser Rezept und die Grünkohlwoche so gut gefällt. Wir würden uns freuen wenn du uns weiterhin besuchst und Feedback gibst.
Ganz liebe Grüße Tine
Unglaublich lecker !
Und das obwohl ich eigentlich kein Grünkohl mag. Ihr schafft es, mir alles schmackhaft zu machen!
Ganz lieben Gruß Elena
Vielen Dank liebe Elena!
Freut mich sehr dass es dir geschmeckt hat. Wir hoffen, dass wir dir auch noch andere Leckereien schmackhaft machen können.
Ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Tine