Cheesy Rosenkohl
Ein cremiger Snack aus dem Backofen
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Wenn es ein Wintergemüse gibt welches stark polarisiert, dann ist es wohl der heutige Star unseres Rezeptes. Rosenkohl yay or nay? Was sag ihr? Wir lieben ihn mittlerweile, aber das war auch nicht immer so. Vor allem bei mir nicht, denn ich muss gestehen ich erinnere mich immer noch an Omas gute alte Hühnersuppe in der sich in der Winterzeit auch immer viele Rosenkohl Röschen befanden. Ich muss gestehen, ich war immer froh, wenn ich diese stark nach Kohl schmeckenden runden Dinger verschenken konnte und auch der Geruch hat mich nicht besonders angemacht.
Mit den Jahren probierte ich mich aber immer wieder an diesem Gemüse und muss gestehen, aus dieser Abneigung ist mittlerweile eine große Liebe geworden.
Denn mit Biss gegart, schmeckt mir Rosenkohl mittlerweile wirklich richtig gut. Das beweisen hier allerhand Rezepte zum Thema Rosenkohl. Wie klingen für euch zum Beispiel ein gesunder Rainbow Salad in dem der Rosenkohl einfach roh ganz fein gerieben wird, aber auch ein Auflauf mit Kürbis und Rosenkohl ist auf jeden Fall etwas für die Rosenkohl Fans unter euch. Wer sich allmählich heranwagen möchte an das Thema Rosenkohl, dem empfehle ich wie bei unserem Schweinbraten mit Pflaumensoße die Rosenkohlblätter einfach Blatt für Blatt zu zupfen und nur kurz zu blanchieren. Denn so verliert der Rosenkohl seine herbe Note und in Kombination mit fruchtigen Aromen rücken diese ebenfalls ein wenig in den Hintergrund.
Dank unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse widmen wir uns heute ausführlich dem Thema Rosenkohl und hierfür gibt es Cheesy Rosenkohl. Hört sich unverschämt lecker an und genau das ist auch der Fall! Für den Winter darf es gerne etwas deftiger werden auf dem Teller!
Und wenn ich euch jetzt verrate, welch leckere Zutaten sich in diesem Ofengericht verstecken, dann wollt ihr es hoffentlich auch cheesy! Der Rosenkohl wird hierfür kurz blanchiert und kommt dann zusammen mit Cheddar, Bergkäse, Crème fraîche, Baconstreifen und einer Schalotte in den Backofen. Ein richtig schnelles Rezept für die Feierabendküche und Soulfood pur!
Ein bisschen erinnert mich die Sauce an die des Klassikers „Mac & Cheese” und ihr solltet sie unbedingt mit einem frischen Baguette aus der Pfanne genießen!
Wissenswertes über Rosenkohl:
- Rosenkohl schmeckt am besten, wenn er Frost bekommen hat. Darum startet die Saison meist im November und geht bis in den März hinein!
- Frischeformel achtet beim Kauf einfach auf die drei F: Farbe: außen saftig-grün, innen hellgrün bis weißlich. Form: geschlossen, keine abstehenden Blättchen. Festigkeit: knackig-fest, nicht weich.
- So schmeckt es allen: Kümmel, Anis oder Fenchel machen Rosenkohl bekömmlicher. Etwas Zucker oder Brühe im Kochwasser mildert die Strenge. Wird der kleine Kohl vor dem Kochen kreuzweise am Strunk eingeschnitten gart er gleichmäßiger und schneller durch.
- Wir alle kennen Chia, Açaí Beeren oder Quinoa als das typische Superfood. Aber auch Rosenkohl muss sich nicht verstecken. Mit 36 kcal und dabei nur 0,3 g Fett bei 100 g sind die kleinen grünen Power-Minis echte Fitness-Foodstars. Außerdem ist er reich an Ballaststoffen und enthält mehr Eiweiß als viele andere Kohlsorten.
- Die kleinen Röschen können wirklich super vielseitig zubereitet werden. Ob klassisch gekocht, gedünstet, im Backofen oder in der Pfanne hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Aber auch als gesunde Rohkost im Salat macht sich Rosenkohl ganz wunderbar.
- Solltet ihr mal zu viel Rosenkohl gekauft haben, ist dies überhaupt kein Problem, denn vorgegart könnt ihr die Röschen einfach einfrieren. Für die weitere Verwendung könnt ihr sie dann nach Belieben würzen und zubereiten, wie ihr gerade lustig seid, ob typisch deutsch, orientalisch, fruchtig oder vielleicht auch ganz anders?!
Zutaten (für 4 Personen)
- 750 g Rosenkohl
- 200 g Baconstreifen
- 1 Schalotte
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Cheddar
- 50 g Bergkäse
- 100 ml Vollmilch
- 1 TL Speisestärke
- Muskatnuss
Zubereitung:
- Den Strunk des Rosenkohl herausschneiden, äußere Blätter entfernen und waschen.
- Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Den Strunk kreuzförmig einschneiden und den Rosenkohl dann für 4–5 Minuten blanchieren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Bacon in einer feuerfesten Pfanne auslasse (ohne weiteres Fett). Die Schalotten häuten und in feine Würfel schneiden. Zum Bacon dazu geben und für einige Minuten mit anbraten.
- Dann die Crème fraîche und die Vollmilch dazugeben und erwärmen.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben und die Hälfte dazugeben. Nun noch die Stärke dazugeben und alles mit einem Löffel verrühren.
- Den Rosenkohl dazugeben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Alles für 15 Minuten goldbraun im Ofen backen und warm genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.