Caprese mit Büffelmozarella, Melone und Schinken
Mein Sommerhit
Ich kenne glaube ich Niemanden, der kein Caprese mag, oder kennt ihr etwa jemanden. Naja, dann hätte dieser jemand wahrscheinlich beim Anblick dieser Bilder nicht wirklich seine Freude. Sei’s drum, ich mag Caprese sehr und bei diesem Temperaturen hat man eh nicht wirklich Lust lange in der Küche zu stehen, sondern lieber länger auf der Terrasse, dem Balkon oder dem Freibad zu verweilen.
So ist diese Variante mit der leicht süßlichen Cantalup Melone, schnell zu Hause zum Klassiker avanciert, denn durch die Zugabe von köstlichem Serrano Schinken schmeckt sie auch zumeist den besseren Hälften. Und so kommen sie schließlich auch mal an ein paar Vitamine.
Diese kleinen süßen wohlgeformten Tomaten, stammen doch tatsächlich aus unserem eigenen Anbau. Meine bessere Hälfte wollte sich in diesem Jahr nämlich einmal selbst an der Aufzucht von Tomaten versuchen. Wie Ambitionen meist so sind, werden diese aber schnell mal beiseitegeschoben oder vergessen. Und so sahen die Tomatenpflanzen eine Zeit lang sehr karg und stiefmütterlich behandelt aus. Bis ich mir ihrer annahm, sie ausgeizte und mich mit ihnen beschäftige und ich kann euch sagen, diese Arbeit macht sich bezahlt, denn der Ertrag und dessen Geschmack sind einfach unbezahlbar und unvergleichlich. Und so wird auch das nächste Jahr kommen und ich werde ja, zu der Tomatenliebelei sagen. Wo ich diese Worte gerade ausschreibe, erinnern sie mich an die liebe Nadine und ihren wunderschönen Garten, indem sie auch Tomaten anbaut und eine Menge an Tipps auf ihrem Blog Dreierlei Liebelei zusammengeschrieben hat. Vielleicht habt ja auch beim Anblick dieser Bilder Lust bekommen, euch im nächsten Jahr ein paar Tomatenpflanzen anzuziehen.
Ich werde bis dahin noch ein paar Portionen Caprese vertilgen.
Zutaten:
- 150 g Büffelmozzarella
- 150 g Kirschtomaten
- 1⁄2 Cantalup Melone
- 1⁄2 Bund Basilikum
- 4 Scheiben Serranoschinken
- Meersalz
- 6 EL Olivenöl
- 1⁄2 Baguette
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Die Kirschtomaten waschen. Die Cantalup Melone in 5 cm dicke Scheiben schneiden und dann mithilfe eines Kugelausstechers kleine Kreise daraus formen.
- Tomaten, Mozzarella und die Melone in eine Schüssel geben. 3 EL Olivenöl und eine Prise Meersalz hinzugeben und für eine halbe Stunden ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Brot in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, den Knoblauch dazugeben und die Scheiben von jeder Seite knusprig anbraten.
- Zusammen mit dem Serranoschinken auf dem Salat verteilen und genießen.