Es gibt traditionelle Küche auf dem Teller
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Heute verrate ich euch ein Geheimnis — ich war schon in vielen Bundesländern, aber in einem war ich bis jetzt noch nie und das ist Thüringen! Fast ein Skandal, denn wie oft habe ich es mir schon vorgenommen Jena, Gera, Weimar oder Erfurt zu besuchen. Alle die bis jetzt dort waren, schwärmen davon, umso glücklicher war ich als das Bundesland Thüringen auf uns zukam um uns zu fragen ob wir die Thüringische Küche gerne näher kennen lernen möchten. Mitgebracht habe ich euch heute Thüringer Rostbrätel.
Denn bei meiner Recherche stolperte ich immer wieder über dieses typische Gericht. Dabei handelt es sich um Schweinenackensteaks, die über Nacht in Bier und Senf eingelegt werden. Ich wurde neugieriger, wird das Fleisch dadurch wirklich zarter und verleihen Senf als auch Bier dem sonst sehr milden Fleisch einen besonderen Geschmack? Ich kann euch sagen mein Experiment verlief erfolgreich. Ist stellte mich sogar eigens an den heimischen Grill, um den Nackensteaks die nötigen Röstaromen zu verleihen.
Die Beilagen, für die ich mich entschied, waren mir dann auch wieder sehr bekannt. Krosse Ofenkartoffeln und ein knackiger Gurkensalat, schienen mir die passenden Begleiter. Und was soll ich sagen, ich hoffe der unwiderstehliche Geschmack meiner Thüringer Rostbrätel wird durch meine Bilder ein wenig vermittelt.
Und meine Begeisterung kennt gar kein Ende, denn nicht nur dass ich mich mit der Thüringischen Küche beschäftigen durfte und es äußerst köstlich war, nein ich werde auch die Gelegenheit haben Thüringen noch mehr zu erleben, denn das Bundesland startet eine Roadshow und macht auch Halt in Münster. Vom 10.–15.09 habt auch ihr die Gelegenheit dieses Bundesland näher kennenzulernen. In ausgewählten Geschäften habt ihr die Gelegenheit mehr über Thüringer Produkte, wie Porzellan, Glas und natürlich Kulinarisches zu erfahren und Reisetipps gibt es obendrauf. Die Partner sind unter anderem Kahla Cupits, Lauscha Glas, Wiegand Gin, Goldhelm, einz30 Brettchen oder Rhöner Herzblut Chutney. Eröffnet wird die Roadshow von der Spitzenköchin Maria Groß und Grillmeister Matthias Steube. Ich lasse mir diese Gelegenheit auf keinen Fall durch die Lappen gehen, wenn ich es schon nicht schaffe dorthin zu verreisen.
Zutaten Rostbrätel:
- 4 Scheiben Schweinenacken
- 2 Zwiebeln
- 100 ml Schwarzbier
- 150 g Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 70 g Butterschmalz
- 20 ml Sonnenblumenöl
- Thymian durch Dekoration
Zutaten Ofenkartoffeln:
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
Zutaten Gurkensalat:
- 150 g kleine Gurken
- 1⁄2 Bund Dill
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Rostbrätel:
- Für die Marinade Senf und Bier in einen Becher geben und vermengen. Mit je einem gestrichenen Teelöffel Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schweinenacken abtupfen und in eine Auflaufform geben. Die Marinade darüber geben.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls über dem Fleisch verteilen.
- Das Ganze abgedeckt und für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Grill auf etwa 230 Grad anheizen.
- Die Nackensteaks aus der Marinade nehmen und abtupfen.
- Die Zwiebeln in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Und mit dem Mehl bestäuben.
- Eine Pfanne mit dem Butterschmalz und dem Sonnenblumenöl erhitzen, dann die Zwiebeln knusprig anbraten. Vor dem Servieren auf ein Stück Küchenkrepp geben und abtropfen lassen.
- Die Nackensteaks auf den Grill geben, sobald dieser aufgeheizt ist. Von beiden Seiten scharf anbraten.
- Zusammen mit den Zwiebeln und ein wenig Thymian anrichten.
Zubereitung Ofenkartoffeln:
- Die Kartoffeln waschen und abtupfen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Bei Bedarf die Kartoffeln halbieren und zusammen mit dem Olivenöl und dem Salz in eine Auflaufform geben.
- Nun die Kartoffeln für ca. 25 Minuten garen.
Zubereitung Gurkensalat:
- Die Gurken waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Dill ebenfalls waschen und fein hacken.
- Den Zitronensaft zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing vermengen und zu den Gurken und dem Dill geben.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Thüringen entdecken entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Das sieht wie immer einfach sehr, sehr gut aus :) War schön, dich gestern mal wieder getroffen zu haben. Liebe Grüße
Hallo ihr Lieben,
habt ihr immer noch Lust auf mehr Thüringen? Wir würden uns sehr über Euren Besuch freuen.
Liebe Grüße
Stephanie