Saisonale vegetarische Gerichte für ein besseres Lebensgefühl
In ihrem ersten Buch, stellt Sarah Britton 100 gesunde und zugleich vegetarische Gerichte vor, in denen sie ausschließlich saisonale Zutaten verwendet. Die Autorin legt Wert, auf sättigende Vollwertgerichte welche eine gesundheitsfördernde Wirkung versprechen.
Das Buch ist im Knesebeck Verlag erschienen und verfolgt den Ansatz nachhaltig und ganzheitlich zu sein. Dabei sollen die Gerichte leicht nach zu kochen und gleichermaßen wertvoll für Körper und Seele sein.
Sarah Britton — Die Autorin
Sarah Britton schloss mit 23 Jahren ihr Designstudium ab und dachte eigentlich den Rest ihres Lebens hinter dem Computer verbringen zu müssen. Doch ein Praktikum auf einem Bio-Bauernhof bzw. eine Tomate welche sie dort gegessen hatte, veränderte das Leben der einstigen Großstadtpflanze. Sie selber sagt, dass sie bis zu diesem Moment durch ihre bisherige Ernährung, süchtig nach Zucker sowie überfüttert war und nie darüber nachgedacht hat was sie aß.
Sarah verbrachte ein ganzes Jahr auf dem Bio-Bauernhof und absolvierte nach ihrer Rückkehr in Toronto ein Studium an einer Schule für ganzheitliche Ernährung. Kurz darauf war auch schon ihr überaus erfolgreicher Foodblog — My New Roots geboren. Dort lässt sie ihre Leser an ihren Küchenabenteuern und ihrer Leidenschaft für die vegetarische Küche teilhaben. Außerdem schreibt sie Artikel, hält Vorträge und gibt Kochworkshops.
Die Autorin sagt von sich selbst, dass sie es liebt gut und reichlich zu essen. Ihre Ernährungsphilosophie, die nichts mit Verzicht, Entbehrung oder Etiketten zu tun hat, erlaubt es ihr jedoch heute, viel zu essen und gesund dabei zu bleiben.
Buchaufbau
Das Buchcover ist hell und freundlich gestaltet und macht direkt Lust darauf, in dem Buch zu blättern. Das Buch ist wie folgt aufgebaut:
1. EINFÜHRUNG: eine spannende und lesenswerte Zusammenfassung von Sarahs Werdegang, Ernährungsphilosophie und warum sie ihr Essen im Rhytmus der Jaheszeiten zubereitet.
2. GRUNDTECHNIKEN: aufschlussreiche Erklärungen für diverse Zubereitungsmöglichkeiten verschiedenster Lebensmittel wie z.B. Ghee, Samenmilch und Nussbutter
3. FRÜHLING: 20 köstliche Rezepte wie Erdbeer-Chia-Konfitüre, Saure Rüben, Socca mit gegrilltem Spargel, Dill und Feta welche das Frühjahr noch schöner machen.
4. FRÜHSOMMER: Tempeh-Pilz-Pfanne, Sauerampferhumus, karamellisierter Fenchel auf Kräuterpolenta, Minzeis-Sandwiches und 14 weitere köstliche Rezepte läuten den Sommer ein.
5. SPÄTSOMMER: insgesamt 21 Rezepte befinden sich in diesem schönen Kapitel. Darunter Maispfannkuchen mit Ingwer-Pflaumenkompott, spritzige Minz-Melonade, glasierte Auberginen mit Sesam und Limetten-Kokos-Tartes.
6. HERBST: für die goldgelbe Jahreszeit hat die Autorin 20 Rezepte vorbereitet. Unter anderem ein Vanille-Rosen-Apfelsaft, eine Zwiebel-Linsen-Suppe mit Manchego-Toast, eine Waldbodenpizza oder ein Birnen-Apfel-Brombeer-Crumbel verbergen sich in diesem Kapitel.
7. WINTER: im Kapitel für die kalte Jahreszeit, verstecken sich noch einmal 19 herzerwärmende Rezepte wie Chaga-Tee, „Batiksuppe”, getreidefreies Schwarzkohl-Sushi mit Miso-Ingwer-Sauce und einem Pekannuss-Cranberry-Pie.
8. SPEISEKAMMER: Empfehlungen für Lebensmittel die langfristig aus der Speisekammer verbannt werden sollen bzw. Empfehlungen welche Grundnahrungsmittel Einzug erhalten sollen.
9. DANKSAGUNG
9. REGISTER: Alphabetisches Register
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Fast alle Rezepte werden von einem überaus ansprechenden und verführerischen Bild begleitet. Unterteilt ist jedes Kapitel in die Kategorien Frühstück, für Zwischendurch, Hauptgerichte und Desserts.
Außerdem schreibt Sarah zu jedem Rezept ein paar einleitende informative Worte, welche das Buch noch ein wenig persönlicher machen. Häufig befindet sich noch eine abschließende Notiz mit praktischen Informationen zu den verwendeten Lebensmitteln. Zudem arbeitet die Autorin mit unterschiedlichen Symbolen welche z.B. auf ein veganes oder glutenfreies Rezept hinweisen oder aber wenn ein Rezept mal ein wenig mehr Zeit in Anspruch nimmt.
Nachgekocht/Praxistest
100 wahnsinnig ansprechende Rezepte und ich sollte mich für eins entscheiden! Aber dadurch, dass My New Roots in saisonale Kapitel unterteilt ist, und mir die saisonale Küche auch sehr am Herzen liegt, fielen schon einmal eine Menge Rezepte raus. Anfang September konnte ich somit, zwischen den Kapiteln Spätsommer und Herbst wählen und entschied mich kurzerhand für einen Kuchen.
Genauer gesagt, entschied ich mich für einen „Gestürzten Chai-Pflaumen-Kuchen” wobei ich in meinem Rezept die Pflaumen gegen Mirabellen ausgetauscht habe. Angesprochen hat mich dieser Kuchen, weil er mit wahnsinnig vielen Gewürzen zubereitet wird jedoch nicht mit Butter, Eiern oder aber dem gängigen Kristallzucker.
Die Zubereitung des Kuchens war mit Hilfe des Rezeptes ganz einfach. Ein wenig Mühe habe ich mir geben, die Früchte schön in die Springform zu legen damit der Kuchen wenn er gestürtzt wird auch zum Hingucker wird. Ansonsten muss man wirklich kein großer Bäcker sein oder aber eine besondere Küchenausstattung besitzen. Selbstverständlich sind die Zutaten wie z.B. Ghee nicht alltäglich jedoch heutzutage auch ohne größeren Aufwand zu bekommen.
Während der Kuchen im Backofen fein aufgeht, duftet die ganze Wohnung nach herrlichen Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Fenchel. Da bekommt man direkt Appetit und kann es kaum noch abwarten, vom Kuchen zu kosten. Zumindest ging es mir so.
Fazit
Das Buch My New Roots ist in meinem Bücherregal schon ein wenig außergewöhnlicher. Ein Werk welches sich konkret mit Vollwertgerichten, sowie eine gesundheitsfördernde Wirkung verspricht, ist schon etwas besonderes. Was aber nicht heißen soll, dass ich mich nicht gesund ernähre. Ob die Gerichte von Sarah wirklich für ein bessere Lebensgefühl sorgen, kann ich abschließend nicht sagen und möchte ich mir auch nicht anmaßen beurteilen zu können.
Für mich ist dieses Buch wirklich sehr inspirierend, da ich unter anderem neue Zutaten oder aber alternative Zutaten zu den eher gewöhnlichen und vielleicht auch ungesunden Zutaten aufgezeigt bekomme. Allein diese Erkenntnis macht dieses Buch schon wertvoll für mich. Außerdem erfahre ich viele kostbare Informationen über viele Lebensmittel die mir so gar nicht präsent waren und regt mich an, neue Lebensmittel auszuprobieren. Zu guter Letzt nehme ich das Buch auch schon allein wegen der schönen Bilder immer wieder zur Hand und kann es jedem Hobbykoch welcher vielleicht auch Lust auf neue und gesunde Zutaten hat nur empfehlen.
Zutaten
- 6 EL Ghee
- 30 g Kokoszucker
- 300 g Mirabellen
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1½ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener Fenchel
- 1⁄4 TL gemahlene Gewürznelken
- 2 TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Sternanis
- ½ TL feines Meersalz
- 1⁄4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 240 ml Honig
- 190 ml Mandelmilch
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Apfelessig
Zubereitung Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Springform (18 cm im Durchmesser) mit ½ EL Ghee einfetten und den Kokoszucker gleichmäßig auf dem Boden verstreuen. Den Boden in Kreisen von der Mitte aus dicht mit den gewaschenen und geviertelten Mirabellen belegen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron in eine Schüssel sieben. Den Ingwer, den Kardamom, den Fenchel, die Gewürznelken, den Zimt, den Sternanis, das Salz und den Pfeffer untermischen.
- Das restliche Ghee in einem Topf schmelzen und darin den Honig, die Mandelmich und das Mark der Vanilleschote unter Rühren erhitzen. Die Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Den Essig hinzufügen und zügig unterrühren. < li>
- Den Teig in die Springform auf die Mirabellen geben. Die Form unbedingt auf ein Backblech mit Rand welches mit Backpapier belegt ist stellen (damit keine Flüssigkeit in den Backofen tropft!). Den Kuchen ca. 45 Minuten backen (damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit, Backpapier auf den Kuchen legen), bis an einem mittig hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften bleibt.
- Den Kuchen abkühlen lassen. Erst anschließend vorsichtig die Form öffnen. Eine Servierplatte oben auf die Form legen, mit beiden Händen festhalten und das Ganze umdrehen, sodass die Mirabellen jetzt oben sind. Die Form entfernen und den Kuchen genießen.
Verlag | Knesebeck Verlag |
Erscheinungstermin | 14. März 16 |
ISBN | 978–3‑86873–865‑0 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | gebunden, 256 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Knesebeck Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Knesebeck Verlag zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.