Beerige Frühstücksmuffins
So startet ihr perfekt in den Sonntag
Heute starten wir ganz entspannt in den Tag, aber natürlich mit einem neuen Rezept, denn diese beerigen Frühstücksmuffins möchte ich euch nicht länger vorenthalten.
Den Tag mit frisch gebackenen Muffins zu starten klingt für mich nach dem perfekten Sonntag. Am liebsten jedoch, backt sie natürlich jemand anderes? In meinem Fall musste ich dies allerdings selbst tun. Der Aufwand für diese süßen Frühstücksmuffins hält sich allerdings in Grenzen.
Wenn ihr also mal auf der Suche nach einer gesünderen Alternative zu eurer Nutella Stulle seid, dann sind meine beerigen Frühstücksmuffins genau das richtige für euch.
Der Teig besteht aus gemahlenen Mandeln und Dinkelmehl, dazu kommen Dinkelflocken Rohrzucker, Kokosöl und Joghurt. Alles Zutaten die zu einem Frühstück passen, oder?
Und da sich Beeren an diesen heißen Tagen leider nicht so lange halten, habe ich sie einfach kurzerhand eingefroren oder ihr greift direkt auf Tiefkühlware zurück.
Das Topping hat es mir ganz besonders bei diesen Muffins angetan, denn die Haferflocken werden mit braunem Zucker und Kokosöl karamellisiert. Ein Träumchen kann ich euch sagen!
Bei der Wahl den Beeren sind euch übrigens keine Grenzen gesetzt. Gebt einfach die Beeren dazu, die euch momentan am besten schmecken! Und sollten tatsächlich nach dem Frühstück noch beerige Muffins übrig bleiben, könnt ihr diese entweder einfrieren und nach Bedarf immer wieder frisch aufbacken oder ihr habt für den Montag, den Start in die Woche perfekt gemacht. Teilt sie mit euren liebsten Kollegen, gebt sie den Kindern mit in die Schule oder verputzt sie einfach selbst!
- 20 g grobe Haferflocken
- 15 g Rohrohrzucker
- 15 g Kokosöl
Zutaten für den Teig (ergibt ca. 12 Muffins):
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Dinkelhaferflocken grob (alternativ einfach die Haferflocken die ihr Zuhause habt)
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Kokosöl
- 200 g Naturjoghurt
- 50 ml Vollmilch
- 230 g frischer oder TK-Beerenfrüchte
- Das Kokosöl in einem Topf schmelzen, anschlie0ßend mit den Haferflocken und Rohrzucker verrühren. Beiseite stellen.
Zubereitung Teig:
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Ein Muffin-Blech mit Muffin-Förmchen auskleiden.
- Nun für den Teig das Mehl zusammen mit den Mandeln, Dinkelflocken, Backpulver und Salz mischen und beiseitestellen.
- Die Eier sowie den Rohrzucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig aufschlagen, dann das geschmolzene Kokosöl langsam hinzugeben und gut unterrühren.
- Nun den Joghurt und die Milch ebenfalls unterrühren.
- Zum Schluss noch das Mehl, die gemahlenen Mandeln und die Beeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Muffinförmchen verteilen, denn mit dem Topping bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten goldbraun backen, dann die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.






Die Muffins gab es in letzter Zeit bei uns regelmäßig zum Sonntagsbrunch. Die sind einfach der Hammer!