Feine Hülsenfrüchte und ganz viele Tipps
In der Küche finden die besten Partys statt
Unter diesem Motto betreibt Inhaber und gleichzeitig Koch Thorsten Eickmann seine Kochschule die „KochBühne“ im schönen Bissendorf nahe Osnabrück. Diese Kochschule ist wohl der Inbegriff eines gut funktionierenden Familienunternehmens. Sowohl die Frau von Chefkoch und Inhaber Eickmann als auch die liebe Frau Mama helfen und unterstützen die Kochbühne wo sie nur können. Aber auch Servicepersonal gehört natürlich zu einem gastronomischen Unternehmen wie diesem. Egal ob es um das leibliche Wohl der Teilnehmer oder um feine Cocktailkurse geht, die Damen aus dem Service beherrschen ihren Job in Perfektion.
Seit bereits vier Jahren betreibt Thorsten Eickmann erfolgreich seine Kochbühne. Als gelernter Metzger, schlägt sein Herz nicht nur für feinstes Fleisch, sondern im Allgemeinen für qualitativ hochwertige Produkte. Am liebsten natürlich aus der Region. In vielen seiner Kurse geht es um gesundes, nachhaltiges Essen, mit Zutaten aus der näheren Umgebung und vielen saisonalen Produkten. Und um mir das ein bisschen näher bringen zu lassen, habe ich solch einen Kurs in der Kochbühne besucht. Ein toller Abend, rund um köstliches Geflügel. Aber natürlich darf im Jahr der Hülsenfrüchte eine Zutat nicht fehlen. Na klar, Hülsenfrüchte. Diese verarbeitet der Koch, wie er mir verriet sehr gerne. Privat, darf es gerne mal ein feiner Eintopf sein, mit allem was die Hülsenfruchtwelt so hergibt. Aber natürlich verwendet er die gesunden Sattmacher auch in seiner Kochschule. So auch dieses Mal. Aber dazu komme ich gleich noch mal.
Zu Beginn des Kurses hat sich das Team der Kochbühne erst einmal vorgestellt. Mit dabei war außer Koch Eickmann und Servicefee Inett auch noch Holger. Ein junger, aufstrebender Koch, der sich ebenfalls mit einer Kochschule selbstständig machen will. Er ist momentan Praktikant in der Kochbühne. In familiärer Atmosphäre wurden nun die Rezepte besprochen und die zu erledigenden Aufgaben verteilt. Natürlich soll bei solch einem Kochkurs jeder etwas lernen, also mussten alle mal ran, was bei rund 15 Teilnehmern gut zu bewerkstelligen ist. Den Anfang des Vier-Gang-Menüs machte eine kräftige Gemüsebrühe mit Hähnchenbrustfilet. Zugegeben, hört sich im ersten Moment nicht so spektakulär an. Aber auf den zweiten Blick ist es eine feine Sache. In den Topf für die Brühe wandern nämlich nicht nur feines Huhn und frisches Gemüse. Vor allem landen Reste im Topf. Jeder kennt das, man schneidet zum Beispiel eine Möhre, na klar, die wird geschält und die Enden abgeschnitten. Und dann, wohin damit? In den Müll? Oh nein sagt Eickmann, auf gar keinen Fall. Ab in den Topf für die Brühe. Einfach die Möhre vor dem Schälen gut waschen, und zack mit in den Topf geworfen. In dieser Kochschule wird nichts verschwendet. Und unter diesem Gesichtspunkt ist solch eine Vorspeise auch gar nicht mehr so langweilig wie sie scheint, oder was meint Ihr?
Als Zwischengang gab es dann Entenbrust auf Glasnudelsalat. Inzwischen hatten alle ihre Aufgaben bekommen und ich konnte den Koch höchst persönlich kurz dazu befragen, ob er ein paar Tipps für uns rund um das Thema Hülsenfrüchte hat. Und natürlich hatte er sofort welche parat. Wusstet Ihr dass Linsen wenn man sie ohne Salz kocht ihre Farbe besser behalten? Nein? Ich auch nicht. Erstrecht bei roten oder gelben Linsen, ist das ein toller Trick, das Auge isst ja schließlich mit. Womit macht ihr eine Gemüsesuppe sämiger? Mit Mehl? Oh nein sagt Eickmann, einfach einige Löffel Erbsenmehl dazu geben. Viel besser als Mehl. Ebenso im Kartoffelpüree. Das muss nicht immer nur nach Kartoffel schmecken. Wie wäre es denn mal mit Kartoffel-Linsen-Püree? Eine tolle Idee oder? Einfach ein bisschen rotes Linsenmehl dazu und voilà, das Spitzenkoch-Püree ist fertig.
Der Hauptgang war mein absoluter Favorit. Da Müllers Mühle wie ihr ja schon wisst, sich in diesem Jahr sehr für das Jahr der Hülsenfrüchte einsetzt, unterstützen sie diese Art von Kochkursen mit ihren feinen Produkten. Also durfte im Hauptgang eine Hülsenfrucht natürlich nicht fehlen. Dementsprechend gab es herrlich knusprige Wachteln auf Kartoffelpüree mit Linsengemüse. Einfach köstlich. Dazu gab es eine köstliche Soße, die genau wie schon die Brühe aus Resten gemacht wurde. Aber natürlich darf in der Soße eine ganz wichtige Zutat nicht fehlen. Koch Eickmann stellte den Teilnehmer irgendwann die Frage, welche Zutat darf in keiner Küche fehlen? Na, habt Ihr eine Idee? Nein, es sind nicht die Zwiebeln, es ist kein Öl. Es ist Wein! Ein Schlückchen Rotwein in der Soße macht nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch einen atemberaubenden Geschmack. Bei diesem Gang, konnten wir dann direkt den Tipp vom Chefkoch umsetzen, und die roten Linsen selbstverständlich nur in Wasser, ohne Salz garen. Unbedingt zu beachten ist es hier auch, die Linsen nicht zu lange zu kochen, sie dürfen als Gemüse verwendet gerne noch ein bisschen Biss haben.
Zum krönenden Abschluss, gab es dann ein leckeres Eis. Genauer, ein Limetten-Ingwer-Eis. Und mit diesem Eis, spricht man wirklich jeden an. Ja, sogar einen Veganer. Das Eis wurde nämlich ausschließlich mit pflanzlichen Produkten, sowie Sojasahne hergestellt. Und ich muss wirklich sagen, wenn ich nicht gewusst hätte woraus das Eis ist, hätte ich niemals vermutet, dass es nicht auf die herkömmliche Art und Weise zubereitet wurde. Aber man lernt ja nie aus.
Alles in Allem, muss ich wirklich sagen, dass mir der Kurs noch mal einen Anstoß dazu gegeben hat, über das Thema Nachhaltigkeit nachzudenken und noch bewusster zu kochen. Wir Foodistas bemühen uns ja sehr, meist mit regionalen und saisonalen Zutaten zu kochen, aber auch wir können hier noch ein bisschen mehr machen und natürlich immer dazulernen. Die nächsten Möhrenschalen landen bestimmt nicht mehr im Mülleimer. Und der Tipp mit den Linsen wird ab jetzt sowieso immer umgesetzt.
Und wenn Ihr noch ein bisschen mehr zum Thema Hülsenfrüchte und Nachhaltigkeit in der Küche erfahren wollt, haben wir jetzt noch eine tolle Sache für euch. Im Rahmen des Jahres der Hülsenfrüchte, verlosen wir eine Teilnahme an solch einem Kurs. Schreibt uns einfach einen Kommentar unter diesen Beitrag und erzählt uns eure Erfahrungen zum Thema Hülsenfrüchte in der Küche, auch Tipps sind sehr gerne gesehen.
Wir freuen uns auf eure Eindrücke.
Die Teilnahmebedingungen:
- Um in den Lostopf für den Kochkurs zu hüpfen, hinterlasst uns einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag und erzählt uns eure Erfahrungen zum Thema Hülsenfrüchte in der Küche, auch Tipps sind sehr gerne gesehen.
- Außerdem gebt noch euren vollständigen Namen und eure E‑Mail Adresse im Formular an, damit wir den Gewinner später kontaktieren können um alles weiter mit Ihm/Ihr zu besprechen. (Der Veranstaltungsort des Kochkurses ist noch variabel buchbar)
Die Verlosung endet am 27. März 2016 um 23:59 Uhr.
Anmerkung: Als Teilnehmer musst du mind. 18 Jahre alt sein. Die Verlosung ist nur für Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.
Wir wünschen allen Teilnehmern viel Glück und drücken euch die Daumen!
In folgenden Städten wird der EatSmarter Kochkurs in Kooperation mit Müllers Mühle und den Miele Tafelkünstlern angeboten:
Kochschule Berlin
Kochstudio Pöschel
Kochkultur Cottbus
Kochschule Düsseldorf
Kochschule Essen
Kochschule Hamburg
Kochwerkstatt Ruhrgebiet, Herten
Kochschule Köln
1. Mannheimer Kochschule
Cooking Concept, Reutlingen
Kochschule Stuttgart
Kochschule Tafelkunst, Traben-Trabach
Kochschule Neumünster
Kochschule im Gerberhof, Stadthagen
Weinhandel & Kochschule Schwerin
Kochbühne Osnabrück
Kochschule Genusskunst Wuppertal
Steffi Metz Cooking GmbH, Potsdam
Lifestyle Werkstatt Mörfelden
Burkhards Landgenuss, Wernberg-Köblitz
Ihr seht also, auch in eurer Nähe findet sich bei einem Gewinn eine Kochschule, die euch einen feinen kulinarischen Abend bescheren kann.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
Der glückliche Gewinner steht fest, wir haben die Auslosung zu unserem Müllers Mühle Kochkurs auf dem Blog vorgenommen! Vielen lieben Dank für eure rege Teilnahme und all die schönen Kommentare zum Thema Hülsenfrüchte!
Liebe Tine,
Dank deiner Eindrücke habe ich jetzt so richtig Lust auf den Kochkurs bekommen. Als Mama sind saisonales regionales Kochen und Nachhaltigkeit für mich ein großes Thema. Ich versuche, meinen Kindern schon von kleinauf ein Vorbild zu sein, aber ein paar Anregungen könnte ich durchaus gut gebrauchen.
Hülsenfrüchte mag ich in allen Formen und koche häufig mit ihnen. Nur die weißen Bohnen machen mir das Kochen manchmal schwer, denn sie brauchen trotz Einweichens ewig, bis sie gar sind. Vielleicht bekomme ich ja beim Kochkurs in Berlin einen Tipp, wie ich mit ihnen mehr Freude beim Kochen habe. :)
Liebe Grüße an dich
Jule
Hallo liebe Jule,
das Thema Garzeiten im Bezug auf Hülsenfrüchte ist wirklich ein komplexes. Als wir damit angefangen sind uns mehr mit Hülsenfrüchten zu beschäftigen, haben wir da auch mit gekämpft.
Wir drücken dir die Daumen für Berlin.
Liebe Grüße
Tine
Guten Morgen! Wirklich eine tolle Verlosung…ich habe eher die klassischen Erfahrungen mit aller Art von Hülsenfrüchten. Bin aber sehr interessiert an neuen Hülsenfrucht-Interpretation:) …egal welcher Richtung.
Herzlichen Gruss aus Bayreuth
Elisabeth
Na dann wäre einer der Kurse ja genau richtig für dich liebe Elisabeth.
Wir drücken die Daumen das es klappt.
Liebe Grüße
Tine
Guten Morgen ihr Lieben,
also meine Lieblings Hülsenfrucht ist die Erdnuss :) Ich liebe es auf dem Sofa zu sitzen und eine Erdnuss nach der anderen zu knacken. Die Erdnuss kombiniere ich auch gerne zu asiatischen Speisen. Bei Linsen muss ich immer direkt an den leckeren Linseneintopf von meiner Oma denken! Ich habe ihn schon mehrfach versucht nachzukochen, aber so wie bei Oma schmeckt er leider nie :) Die Kirchererbse finde ich alleine schon vom Namen her toll und dazu schmeckt sie auch noch ganz hervorragend! Auf dem Osnabrücker Weihnachtsmarkt stürme ich immer direkt zum Falafelstand und hole mir eine leckere Falafel! Zuhause habe ich mich dann auch mit der Kirchererbse auseinandergesetzt und versucht mir eine Falafel zu zaubern. Bei dem Gedanken daran, muss ich direkt schon wieder anfangen zu kichern! Die geplanten Kirchererbsenbällchen fielen beim Braten in sich zusammen und über blieb ein Pfanne voll mit Kirchererbsen. Trotz des Malheurs schmeckten die Kirchererbsen sehr lecker. Ich würde mich sehr über einen Kochkurs freuen und mir noch weitere Informationen & Tipps zum Thema Hülsenfrüchte geben lassen!
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Johanna
Hallo liebe Johanna,
da hast du ja schon die ein oder andere Erfahrung mit Hülsenfrüchten gesammelt, aber man lernt ja nie aus. Und du würdest dann ja sogar einen der Kurse in der KochBühne besuchen, und der liebe Thorsten kann dir sicherlich noch viele Tipps zum Thema geben.
Ganz liebe Grüße und schöne Ostern
Die Daumen sind gedrückt
Liebe Grüße
Tine
Guten Morgen Tine! Das hört sich ja interessant an!!! Leider habe ich noch nicht so viel Erfahrung mit Hülsenfrüchten. Ich koche gerne mit roten Linsen,.….die sind lecker und müssen nicht erst eingeweicht werden.
Liebe Grüße
Nicole
Ja dann wird es aber Zeit liebe Nicole,
Hülsenfrüchte sind schließlich nicht nur sehr lecker, sondern auch super gesund.
Wir drücken auch dir natürlich die Daumen
Liebe Grüße
Tine
Das klingt nach einem tollen Kochkurs-Abend, liebe Tine! Die Einsatzmöglichkeiten der Mehle sind wirklich super interessant und vielseitig! Vor allem auch für vegetarische Burger-Patties oder kreative Salat-Toppings!
LG
Hallo liebe Steffi,
ohja mit den Mehlen kann man so viel machen. Ich bin total begeistert davon, mit Kichererbsenmehl zu backen. Das musst du unbedingt mal ausprobieren.
Schöne Ostern und ganz liebe Grüße
Tine
Liebe Tine,
Ich kann bislang von zwei verschiedenen Erfahrungen mit Hülsenfrüchten berichten. Neulich hat eine meiner Mitbewohnerinnen einen Rote-Linsen-Salat gemacht. Der hat so gut ausgesehen und gerochen, dass ich es mir nicht verkneifen konnte, diesen einmal zu probieren als sie schon schlafen war. ;-) Er war wirklich LECKER!
Tja was soll ich sagen, ich hab sie nach dem Rezept gefragt und ihn zwei Tage später selbst ausprobiert. Es war meine erste Erfahrung mit roten Linsen. Diese sind mir dann leider auch prompt verkocht. Aus dem Linsensalat ist damit dann optisch eher so was wie roter Kartoffelbrei geworden. Hmpf.
Die zweite Erfahrung hab ich schon vor Jahren gemacht. Ich habe damals glaube ich eine Quiche gemacht. Im Rezept stand, man solle den Teig in der Form mit Hülsenfrüchten blind backen. Hä?? Vor meinem inneren Auge hab ich mich schon mit verbundenen Augen und der Kuchenform in der Hand nach dem Backofen tasten sehen. Diesen habe ich dann natürlich verfehlt und pladautz! Schon liegt die ganze Schose unten.
Na ja in der Praxis hat aber dann alles gut funktioniert. Der Teig ist schön unten geblieben und hat keine großen Blasen geworfen. ;-)
Hallo liebe Anna,
die kleine Panne mit dem Blindbacken die du da beschrieben hast, ist mir letztens tatsächlich fast passiert. Ok, ich hatte die Augen nicht verbunden, aber mir ist die Tarteform aus der Hand gerutscht und alle Erbsen haben sich in der Küche verteilt. Und ich kann dir sagen, so getrocknete Erbsen, die springen wirklich gut :-(
Wir drücken dir die Daumen für die Verlosung
Herzliche Grüße und schöne Ostern
Liebste Grüße
Tine
Ich mag Erbsen total. Der Bequemlichkeit nutze ich sie in der Küche aber leider nur aus der Dose.
Hallo Christin,
probier doch mal rote Linsen aus, die haben auch nur eine kurze Garzeit. Die sind sehr leicht zu verarbeiten. Fast wie Erbsen aus der Dose.
Liebe Grüße
Tine
Ich finde es spannend, was man mit Hülsenfrüchten noch so anstellen kann. Tatsächlich bin ich kein großer Fan von klassichen Hülsenfruchtgerichten und mit Eintöpfen kann man mich jagen. Als aber neulich ein Freund von uns einlud, um Nudeln in roter Linsen-Sahne-Sauce zu servieren, war das tatsächlich ziemlich gut (und gehaltvoll). Ich bin daher sehr interessiert daran, dazuzulernen, was noch so möglich ist. :)
Das hört sich sehr lecker an liebe Uta.
Eintopf ist wirklich nicht alles was Hülsenfrüchte zu bieten haben, ganz im Gegenteil. Man kann so viele leckere Sachen damit zaubern.
Wir drücken dir die Daumen
Liebe Grüße
Tine
Liebe Tine :-),
Das klingt wirklich klasse und Hülsenfrüchte sind meiner Meinung nach leider viel zu sehr in Vergessenheit geraten. Sie sind so unglaublich vielfältig einsetzbar. Erst in der vergangenen Woche — mein Freund und ich waren für einige Tage in Wien — habe ich wunderbare Rahm-Linsen mit Serviettenknödel gegessen — WOW! Sofort hab” ich mein Buch gezückt und versucht mir alle Zutaten aufzuschreiben — mit Sicherheit habe ich irgendetwas nicht rausgeschmeckt, aber ausprobieren werde ich es auf jeden Fall :-D. Lange Zeit waren sie als *blähendes* „Arme-Leute-Essen” verschrien. Doch ich glaube, dass Hülsenfrüchte zu Recht so langsam ein Comeback feiern ;-).
Ich wünsche euch wunderbare Ostertage <3.
Karoline
Da hast du so Recht liebe Karoline,
der schlechte Ruf der Hülsenfrüchten voraus eilt ist wirklich Quatsch. Hülsenfrüchte bereichern wirklich jeden Speiseplan. Ich bin mir sicher, dass du ein feines Essen mit den Linsen zauberst, vielleicht nicht ganz so wie in Wien, aber sicherlich super lecker.
Wir drücken auch dir natürlich die Daumen.
Schöne Ostern für dich und deine Lieben
Grüße Tine