Gebackener Porridge mit Traubensaft
Ein gesundes und vor allem abwechslungsreiches Frühstück
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Den Morgen mit einem ofenwarmen Porridge zu starten ist einfach ein Träumchen. Schon der Duft unseres gebackenen Porridge mit Trauben und Mandeln bleibt den ganzen Morgen in der Nase. Das I‑Tüpfelchen, der Porridge wird nicht nur mit Hafermilch sondern auch noch mit Traubensaft angesetzt. Wir lieben es genau an solchen Rezepte zu tüfteln und sind happy wenn wir euch neue Alternativen zu Milchprodukten geben können, oder einfach zu Rezepten mit dem gewissen Twist. Gesüßt wird der gebackene Porridge übrigens nur mit Agavendicksaft und Ahornsirup. Der Traubensaft an sich hat nämlich eine ganz natürlich Süße, so ist dieser gebackene Porridge nicht nur köstlich sondern gleichzeitig auch noch gesund. Und ist diese Farbe nicht herrlich, solch ein Fliederton ist ja quasi zum niederknien.
Wie ihr vielleicht noch durch unser Foodpairing Menü aus dem letzten Jahr wisst, arbeiten wir schon eine Weile mit dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. kurz auch VdF zusammen. Das Thema Fruchtsäfte ist super spannend und als wir gefragt wurden ob wir Lust hätten ein neues Rezept zum Thema Frühstück zu kreieren waren wir natürlich sofort Feuer und Flamme. Man kann nämlich viele gängige Rezepte oder auch Klassiker wunderbar abwandeln und mit Fruchtsäften oder ‑nektar ersetzen. Und so auch bei unserem Rezept für den gebackenen Porridge.
Dieser ist übrigens im Nu zubereitet, ohne einweichen oder ähnliches. Ihr rührt einfach alle Zutaten zusammen und dann schiebt ihr zusammen mit den frischen Trauben den Porridge für 20 Minuten in den Ofen. In dieser Zeit kann man entspannt duschen, sich herrichten um sich dann gemütlich an den Frühstückstisch zu setzen und diesen ofenwarmen Porridge genießen. Ihr könnt dieses Rezept auch wunderbar saisonal variieren, jetzt eignen sich auch Rhabarber und ganz bald auch Erdbeeren und der entsprechende Saft. Wir freuen uns also wenn ihr fleißig mit diesem Porridge herumexperimentiert.
Und hier noch ein paar spannende Facts zum Thema Fruchtsaft:
Hinter der Bezeichnung „Fruchtsaft“ steckt per Definition der „Fruchtsaftverordnung“ immer ein Fruchtgehalt von 100 Prozent – selbst wenn die 100 Prozent nicht ausdrücklich auf dem Etikett vermerkt sind! Fruchtsaft enthält weder Farb- noch Konservierungsstoffe. Einige Obstsorten, die als reiner Fruchtsaft zu sauer schmecken oder aufgrund ihrer Konsistenz zu dickflüssig sind, werden dem Verbraucher trinkfertig als Fruchtnektare angeboten. Bei einem Fruchtnektar sind mind. 25–50 % Frucht sowie Wasser und ggf. Zucker oder Honig enthalten. Eine weitere Klassifizierung sind die Fruchtsaftgetränke. Sie werden mit und ohne Kohlensäure angeboten. Ihr Hauptbestandteil ist Wasser.
Zutaten für 4 Personen:
- 180 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Agavendicksaft oder alternativ Honig
- 3 EL Mandelbutter
- 150 ml roter Traubensaft
- 110 ml Hafermilch
- 150 g frische kernlose Trauben
- 25 g Mandeln ganz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Haferflocken, Traubensaft, Hafermilch, Zimt, Ahornsirup, Mandelbutter miteinander vermengen.
- Anschließend das Backpulver und die Prise Salz hinzugeben.
- Alles in eine Auflaufform geben. Die Trauben waschen und die Hälfte davon auf dem Porridge verteilen.
- Die andere Hälfte der Trauben am Stiel in einer anderen Auflaufform in den Backofen geben.
- Den Porridge für 20 Minuten goldbraun im Backofen backen, danach kurz abkühlen lassen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.