mit geschmorten Tomaten und Bärlauchbutter
Ihr müsst wissen, ich liebe Ziegenkäse. Egal ob warm oder kalt, als Aufstrich oder auf einer Käseplatte, verarbeitet in einem Gericht oder einfach oben drüber gestreut. Der Käse ist so vielseitig einsetzbar und so lecker. Aber natürlich polarisiert er auch. Da er einen sehr intensiven Geschmack hat, ist er nicht für Jedermann etwas. Entweder man liebt oder man hasst ihn. Daher würde ich euch empfehlen, wenn ihr Ziegenkäse mögt dieses leckere Rezept natürlich mit Ziegenkäse zu machen, aber für die Jenigen unter uns die Ziegenkäse nicht mögen, ist Ricotta eine leckere Alternative. Bärlauch ist da ähnlich wie Ziegenkäse, viele mögen ihn, aber einige eben auch nicht. Ich könnte euch hier jetzt unzählige Alternativen für Bärlauch aufzählen, aber das will ich gar nicht. Ich habe mir ja schließlich ein Bärlauchrezept passend zum Frühling für euch ausgedacht.
Dieses Gericht könnt ihr hervorragend vorbereiten. Die Ravioli könnt ihr schon komplett fertig im Kühlschrank aufbewahren. Da sie nicht getrocknet werden, sondern frisch sind, müssen sie lediglich fünf Minuten im Wasser schwimmen gehen. Ideal also wenn ihr Gäste bekommt. Die Bärlauch-Butter und die Tomaten brauchen auch nur wenige Minuten. So habt ihr ein leckeres und besonderes Essen innerhalb von fünfzehn Minuten frisch auf dem Tisch. In einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahrt, halten sich die Ravioli gut und gerne 3–4 Tage. Also könnt ihr eine große Portion herstellen, wenn ihr schon mal dabei seid und einige Tage davon schlemmen. Oder ihr friert sie einfach im rohen Zustand ein. Wenn ihr sie dann aus dem Tiefkühler holt, schmeißt ihr sie einfach für einige Minuten in heißes Wasser und schlemmt los.
Zutaten:
- 300 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 1 Hand voll Bärlauch
- 25 Cherrytomaten, süß
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer
- Etwas Mehl zum verarbeiten
Zubereitung:
- Den Grieß mit den Eiern, dem Öl und dem Salz vermengen und gut kneten, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Bärlauch waschen und trocken tupfen. Die Hälfte des Bärlauchs fein haken.
- Ziegenkäse und Bärlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und noch mal kneten. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, ca. 0,3 mm dick. Alternativ eine Nudelmaschine verwenden.
- Aus der gewalzten Nudelplatte Kreise (Durchmesser 6–7cm) oder Quadrate (ca. 6x6cm) ausstechen.
- Einen Teelöffel von der Ziegenkäsemasse in die Mitte der Ravioli geben und an allen Seiten gut mit einer Gabel zudrücken.
- Wasser mit Salz in einem Topf erhitzen und die Nudeln ca. 5 Minuten darin ziehen lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne die Butter zerlassen. Den restlichen Bärlauch grob haken, zu der Butter geben und kurz schwenken.
- Die Bärlauchbutter in ein Gefäß füllen. Die Pfanne nicht auswaschen, wieder auf den Herd stellen. Die Tomaten waschen und im Ganzen in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Ravioli mit den Tomaten mit etwas Bärlauchbutter servieren
Das Rezept sieht wirklich sehr lecker aus! Die Fotos sind Weltklasse, sehr schöner Bildaufbau! :-) Ich schaue jetzt mal öfter vorbei!
Hallo lieber Carsten,
freut mich das dir das Rezept und die Bilder gefallen. Das schmeckt auch wirklich lecker, so richtig nach Frühling. Und so viel Aufwand ist es gar nicht. Wir freuen uns wenn du uns jetzt öfter mal besuchen kommst.
Einen schönen Feiertag und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Tine
Ich bin über den #BloKoDe auf eure Seite gestoßen.
Ein tolles Rezept, glaubst du, dass es auch nicht so talentierte Köche (wie ich) hinbekommen?
Ich werde deinen Blog auf jeden Fall öfter besuchen :)
Lg
Maike
Hallo Maike,
Freut mich sehr dass dir unser Blog gefällt. Natürlich kannst du die Ravioli auch machen. Einfach mal dran trauen. Das ist gar nicht so schwer wie man denkt. Ich wünsche dir viel Erfolg dabei. Lass es dir schmecken.
Einen schönes Wochenende
Lieben Gruß Tine
Sehr, sehr lecker. Mein Teig war aber nach dem ersten mal ausrollen zu trocken um die Reste nochmal zu verkneten und neu auszurollen. Hat trotzdem gereicht zum satt werden :-D
Oh schön, dass freut mich sehr das du es geteste hast und es dir gefällt liebe Cora.
Die Feuchtigkeit im Teig kommt ja vom Ei, wenn das Ei etwas zu klein oder zu groß ist, beeinflusst das leider schon die Konsistenz.
Aber wenn ztrotzdem alle satt geworden ist, is es ja gut.
Liebe Grüße
Tine
Sehr leckeres Rezept, liebe Tine :)! Gefällt mir sehr gut!
Liebe Grüße
Vielen Dank liebe Davina. Freut mich wenn es dir gefällt!
Es hat auch wirklich lecker geschmeckt.
Ganz liebe Grüße
Tine
Liebe Tine,
die Ravioli sind ein Traum! Ein so einfach nachzumachendes Rezept mit einem so leckeren Ergebnis! Da kann man sich wirklich trauen, sie selbst zu machen.
Hatte zwar etwas Angst, dass sie im Wasser aufgehen, aber hat alles bestens geklappt. :)
Viele liebe Grüße,
Marie
Oh das freut mich aber liebe Marie das du es getest hast und es dir gefallen hat.
Manchmal muss man sich einfach trauen. Als ich das Rezept das erste mal gemacht habe, hatte ich ja auch noch nicht so viel Erfahrung damit.
Herzliche Grüße
Tine