Mit Garnelen, Gremolata und karamellisiertem rotem Chicorée [Werbung]
Wir Foodblogger haben manchmal schon merkwürdige Problemchen. Vor den Foodistas hat man einfach ganz in Ruhe vor sich hin gekocht, da war die Zeit völlig egal und eher zweitrangig. Heute kann es schon passieren wenn man die Zeit aus den Augen verliert, es schon längst dämmert oder es bereits viel zu dunkel ist um das leckere Gericht abzulichten. So geschehen mit diesem köstlichen Bohnenpüree. Hierfür wollten feinste Wildfanggarnelen in die Pfanne und der rote Chicorée karamellisiert werden. Eine wirklich wunderbare Kreation, nur in den Kasten ist sie nicht wie geplant gekommen. Alles stand bereit, das Set war dekoriert und die Idee stand. Gut, vielleicht lag es auch an dem ein oder anderen Glas köstlichem Riesling der getrunken wurde, dass ich mich dann irgendwann ganz locker dazu entschied zu sagen, wir verschieben das Ganze einfach auf einen anderen Tag am Wochenende und widmen uns zu 100 Prozent dem Genuss.
Genau solche Entscheidungen müssen ab und zu getroffen werden, um Abende ganz bewusst zu genießen und wieder neu inspiriert zu werden. Außerdem war das Bohnenpüree so eine feine Angelegenheit dass es für mich überhaupt kein Problem war, alles einfach eine Woche später erneut zu kochen und natürlich auch zu genießen.
Vor die Linse, fast passend, ist die Bohne als Hauptakteur gekommen. Das Püree ist nämlich eine sagenhaft gute und vor allem cremige Angelegenheit. Wenn auch die weißen Bohnen mindestens 12 Stunden in Wasser eingelegt werden müssen, der Aufwand lohnt sich aber alle Male. Hervorragend passt der karamellisierte Chicorée, nicht nur eine Augenweide, auch geschmacklich der perfekte Gegenspieler zu diesem feinen Püree.
Eine kräutrige Note durch die uns allen bekannte Gremolata, kommt auch noch hinzu und schon habt ihr ein wirklich rundes Gericht. Nicht zu vergessen die köstlichen Garnelen. Schnell in der Pfanne angebraten und schon auf das Püree gehüpft machen sie sich äußerst gut als krönender Abschluss oder als kleines Türmchen. Wenn auch ihr also mal Lust auf eine andere Art des Pürees haben solltet, müsst ihr unbedingt diese Variante ausprobieren.
Zutaten Püree (4 Personen):
- 150 g weißen Bohnen, mind. 12 in Wasser eingeweicht (z.B. von Müllers Mühle)
- 150 g Kartoffeln (vorwiegend festkochen)
- 100 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 50 g Butter
- eine Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 1 roten Chicorée
- Honig
- 3 EL Zucker
- 4 Garnelen
- eine Knoblauchzehe
Zutaten Gremolata:
- 50 ml Olivenöl
- ein Bund Petersilie
- eine Knoblauchzehe
- ein Spritzer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Püree:
- Die getrockneten Bohnen nach der Einweichzeit in reichlich Wasser ca. eine Stunde kochen.
- Die Kartoffeln schälen und nach einer halben Stunde zu den Bohnen geben. Erst jetzt salzen, ansonsten verlängert sich die Garzeit der Bohnen.
- Nun das Wasser der Bohnen und Kartoffeln abgießen und die Sahne, Milch und Butter hinzugeben. Alles mit einem Karoffelstampfer klein drücken oder mit einem Hochleistungspürierer klein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Für den karamellisierten Chicorée den Zucker leicht anbräunen lassen, dann den Honig und die Zwiebeln dazu geben. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Für etwas 30 Sekunden dann zum Schluss den Chicorée hinzugeben und auch noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Garnelen in 4 EL Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch glasig garen. Auch mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Gemolata:
- Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken.
- Dann das Olivenöl, sowie den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Püree zusammen mit dem Chicorée, den Zwiebeln und der Gremolata auf einem Teller anrichten.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
Wow, das ist ja der Wahnsinn. Sieht wirklich toll aus.
LG
Ruby