Steppdeckenkuchen
Ein Genuss für die ganze Familie
Endlich ist es wieder soweit, wir haben da ein neues Rezept für euch und passend zum Wochenende haben wir gebacken! Mit diesem Steppdeckenkuchen wollen wir euch förmlich in den Arm nehmen und euch ein wohlig warmes Gefühl geben, ebenso wie eine gemütliche Steppdecke das tut.
Erkennt ihr da Muster. Da mag man sich doch glatt hineinwerfen in das kuschelige Backwerk. Aber auch der Genuss lässt es warm ums Herz werden, denn den Kuchen genießt ihr am besten lauwarm direkt aus dem Backofen!
Der Rührteig ist mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Und die rosa Creme besteht aus Quark und Himbeerpulver, sie sorgt für das typische Steppdeckenmuster. Und wer jetzt denkt dieser Kuchen ist bestimmt total kompliziert, der irrt!
Für die leckere Steppdecke müsst ihr den Rührkuchen einfach nur auf einem Backblech verteilen. Dann gebt ihr die Quarkmasse in einen Spritzbeutel und garniert die Quarkcreme rautenförmig auf dem Teig. Nach etwa 25 Minuten ist die Steppdecke auch schon fertig und ein wahrer Genuss für die ganze Familie. Die Väter verlangen vielleicht noch nach Sahne ;-) aber die Kids und auch der Rest der Familie werden diesen Kuchen lieben. Nicht nur weil er im Handumdrehen zusammengerührt ist, sondern weil er sich auch ganz entzückend auf der Kaffeetafel macht.
Zutaten Rührteig (für ein Blech mit den Maßen 28 x 25 cm):
- 4 Eier (Größe M)
- 220 g Zucker
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 350 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 1 Päckchen Backpulver
- Prise Salz
- 100 ml Milch
Zutaten Quarkmasse:
- 500 g Speisequark
- 25 g Speisestärke
- 1 Beutel Himbeerfruchtpulver
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
Zubereitung Rührteig:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Teig gleichmäßig drauf verteilen.
Zubereitung Quarkmasse:
- Den Puderzucker sowie die Speisestärke in eine Schüssel sieben.
- Den Quark dazu geben und mit einem Schneebesen alles verrühren.
- Das Ei zum Schluss dazugeben und ebenfalls unter die Masse rühren. Diese jetzt in einen Spritzbeutel geben und das klassische Steppdeckenmuster auf den Rührteig spritzen.
- Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen.
MAHHHH so schod jetzt hob i nur 1 EI da„,
den hätt i jetzt sofort nachgemacht„„
okeeeee dann MORGEN„,freu…freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Danke für die tollen Rezepte. Einige davon sind auf jeden fall auf meiner Liste gelandet.