Mit Schoko-Quark-Creme
Der Sommeranfang ist für mich einfach pures Glück. Ich bin definitiv eher ein Sommerkind als ein Winterkind. Natürlich hält auch der Herbst und der Winter einige tolle Eindrücke für uns bereit, aber der Sommer mit seinen saftigen Farben, ist einfach meine Lieblingsjahreszeit. Die Tage werden endlich wieder länger, die Sonne scheint, die Jacke kann auch mal im Schrank hängen bleiben und das allerbeste am Sommer ist, alle haben richtig gute Laune, quasi ein sonniges Gemüt. Und dann kommen noch so viele tolle Farben ins Spiel, alles blüht in den prächtigsten Farbnuancen.
Aber auch kulinarisch hat der Sommer reichlich zu bieten, so zum Beispiel den Waldmeister. Wenn meine liebe Mama mir sagt, der Waldmeister ist fast fertig, dann ist für mich gefühlt Sommer. Mit Waldmeister verbinde ich nämlich viele Erinnerungen an nette Gartenpartys bei meinen Eltern im Garten, mit frischer Waldmeisterbowle. Alle Nachbarn haben sich immer auf genau diese Zeit gefreut um für ein köstliches Gläschen Bowle und etwas Leckeres vom Grill bei meinen Eltern einzufallen. Aber das herrliche Rezept für die Waldmeisterbowle mit Orangen habe ich euch ja im letzten Jahr schon präsentiert und von den schönen Erinnerungen berichtet. Und da ich Waldmeister wirklich gerne mag, hab ich mir in diesem Jahr natürlich auch vorgenommen etwas Leckeres damit zu zaubern. Herausgekommen sind diese bezaubernden Törtchen. Mit einem luftig lockeren Waldmeisterbiskuitboden und einer süßen Schokoladen-Creme. Der Boden bekommt seinen feinen Waldmeistergeschmack durch einen selbstgemachten Sirup. Diesen könnt ihr natürlich auch wunderbar für Getränke nutzen. Dadurch dass ich für die Creme Magerquark verwendet und keine Sahne benutzt habe, sind die kleinen Törtchen nicht ganz so gehaltvoll. Natürlich sind sie auch nichts für die Bikini-Figur, aber man muss sich auch mal etwas gönnen.
Und auf was lassen sich solch feine, nach Sommer schmeckende Törtchen besser anrichten, als auf einem blumigen Geschirr! Als ich mir das Rezept überlegt habe und über ein passendes Layout nachgedacht habe, viel mir ein tolles Geschirr ein, welches wir auf der Ambiente einer Einrichtungsmesse in Frankfurt entdeckt hatten. Ein weißes Geschirr mit einigen blumigen Akzenten in verschiedenen Varianten, das Dekor Wildblume von Kahla. In genau den Farben, die der Sommer mit sich bringt, sonniges gelb, saftiges grün, himmlisches blau und beeriges rot. Nicht nur perfekt für ein Kaffeekränzchen oder ein ausgiebiges Frühstück im Freien. Auch für ein feines Grillevent hervorragend geeignet. Von der Espressotasse bis zur Servierplatte ist für jedes Gericht etwas dabei. Dieses Geschirr macht aus jedem Menü einen sommerlichen Gaumenschmaus. Und nicht nur das Auge freut sich über dieses feine Geschirr, sondern auch eure Möbel. Eine Besonderheit des Geschirrs ist Magic Grip, dies ist eine dünne Silikonschicht unter den Tellern und Tassen. Das schont die Möbel und die Nerven, da Kratzer auf dem Tisch und lästiges Geschirrklappern entfällt.
Zutaten für den Teig (30er Springform / Backblech):
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Waldmeistersirup (selbstgemacht oder gekauft)
Zutaten für die Creme:
- 400 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 100 g weiße Schokolade
- 3 EL Zucker
- 2 EL Waldmeistersirup (selbstgemacht oder gekauft)
- 6 Blatt Gelatine
- 10 Löffelbiskuits
Zutaten für den Sirup:
- drei Hände voll Waldmeister
- 400 g Zucker
- 200 ml Wasser
Zubereitung Teig:
- Die Eier ca. eine Minute lang mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Den Zucker und den Sirup dazu geben und weiter schlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren.
- Springform oder Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in die Springform füllen (oder auf dem Backblech verteilen, ca. 1 cm hoch) und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) backen (Springform ca. 25 Minuten / Backblech ca. 15 Minuten).
- Dann den Teig aus der Form lösen und abkühlen lassen. Wenn der Teig kalt ist, könnt ihr das Backpapier vorsichtig abziehen. Wenn ihr eine Springform benutzt habt, müsst ihr den Boden noch der länge nach in zwei Hälften schneiden.
Zubereitung Creme:
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Frischkäse sowie den Sirup mit dem Quark vermengen und den Zucker dazu geben, dann kalt stellen.
- Die Gelatineblätter in Wasser legen, damit sie weich werden. Dann gut ausdrücken und ebenfalls in einem heißen Wasserbad verflüssigen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, aus dem Wasserbad nehmen und zur Seite stellen, sie muss etwas an Temperatur verlieren. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, mit zwei Esslöffel der Quarkmasse verrühren.
- Dann unter die restliche Masse geben und gut verrühren. Nun noch die Schokolade unterrühren, am besten mit dem Handrührgerät, damit keine Klümpchen entstehen.
- Mit Servierringen (ca. 7,5 cm Durchmesser) Kreise aus dem Biskuitteig ausstechen. Die Servierringe um den Teig lassen. Dann die Schokocreme ca. 3 cm hoch auf den Teig geben. Die Törtchen mindestens 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen, dann lassen sie sich besser aus den Ringen lösen.
- Währenddessen den Löffelbiskuit im Multizerkleinerer fein hacken. Bevor ihr die Törtchen aus den Servierringen schiebt, die Brösel auf den Törtchen verteilen, den Rand kurz mit einem in heißem Wasser getränkten Lappen abwischen, damit sich die äußerste Schicht des Törtchens löst. Dann am besten noch kalt servieren.
Zubereitung Sirup:
- Den Waldmeister gut waschen. Wasser und Zucker in einen Topf geben, solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann den Waldmeister dazu geben und ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann den Waldmeister herausnehmen und am besten noch heiß in eine Flasche (ca. 250 ml) abfüllen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kahla Porzellan entstanden, die uns das Magic Grip Five Sense „Wildblume” Dekor freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank für diese partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ein wunderschönes Geburtstagstörtchen liebe Tine. Und das zu deinem Geburtstag.
Hoffentlich läßt du uns etwas über.
Vielen Dank lieber Reinhold,
freut mich sehr wenn dir die süßen Törtchen gefallen.
Beim nächsten Mal lade ich dich zur Verkostung ein.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag