Ein perfekter Begleiter für feinen Tee
Wenn ich an den Herbst denke, denke ich als erstes an die tollen Farben die die Natur bietet. Der Sommer besticht ja schon sehr durch seine saftigen Grüntöne. Aber dann kommt der Herbst. Und der hat wie ich finde von allen Jahreszeiten die vielseitigste und intensivste Farbpalette. Nur noch ein blasses grün, strahlendes gelb und allerlei Rottöne. Einfach herrlich. Und wenn dann noch das Wetter kälter wird und die Sonne nur noch wenig Hitze verbreitet, ist mir häufig nach einer feinen Tasse Tee. Einfach ein perfekter Nachmittag, wenn ich dann gemütlich draußen in einer dicken Decke eingewickelt sitze, den Blättern zusehe wie sie fallen, ein Tässchen Tee trinke und in ein herrliches Gebäck beiße.
Eine wirklich schöne Vorstellung oder was meint ihr? Zugegeben, schon ein bisschen romantisch, aber gerade in den Monaten wo es wieder früher dunkel wird und die Temperaturen sinken, darf das auch mal sein. Perfekt zu solch einem Nachmittag, passt das neue Geschirr von Kahla. Es hat den schönen Titel „Mein Teemoment”. Als ich es das erste Mal gesehen habe, habe ich sofort daran gedacht, dass es mit seinen schönen Farben perfekt in den Herbst passen würde. Als wir uns dann näher damit beschäftigt haben, fanden wir heraus, dass es im Herbst auf den Markt kommt, wie passend. Dieses Geschirr besticht aber nicht nur durch seine farbliche Vielseitigkeit wie grün, rot und gelb, sondern auch durch die vielen Varianten die es bietet. Es gibt kleine Tassen, große Tassen, Teebecher und Teegläser. Da ist definitiv für jede Hand die passende Tasse dabei. Ein wichtiger Punkt wie ich finde, für mich ist es im Herbst sehr wichtig, dass die Tasse die ich nutze gut in meine Hände passt, weil ich sie gerne damit wärme. Egal ob man seinen Teemoment alleine oder in Gesellschaft genießen möchte, bietet das Geschirr alles was man dafür braucht. Ein Minikrug für die Stunden alleine oder zu Zweit und einen Maxikrug wenn die ganze Familie vorbei schaut. Natürlich hat auch dieses Geschirr Magic Grip, dass kennt ihr ja schon von unseren Waldmeistertörtchen.
Zu solch einem feinen Nachmittag in der Herbstsonne gehört für mich aber auch ein kleines Gebäck. Angelehnt an die britische Tea Time, hab ich mich heute für Scones entschieden. Diese kleinen runden Dinger kann man entweder süß oder herzhaft zubereiten. Bei einer Teatime denken viele von euch sicherlich als erstes an Tee und süßes Gebäck. Da steckt aber noch viel mehr dahinter. In England nämlich, wo die Original Tea Time ja her kommt, genießt man auch herzhafte Köstlichkeiten zum Tee. So auch Scones zum Beispiel. Aus diesem Grund, habe ich mich heute für eine herzhafte Variante des runden Gebäcks entschieden. Zusammen mit einer Tomaten-Salbei Butter, sind sie einfach perfekt zum Tee. Alternativ könnt ihr aber auch eine süße Variante zaubern. Einfach das Salz in den Scones weg lassen und stattdessen 3 EL Zucker dazu geben. Und anstatt Tomaten-Salbei-Butter macht ihr einfach eine süße Orangen-Butter. Einfach eine unbehandelte Orange gut waschen, mit einer feinen Reibe die Schale abreiben und diese dann mit 150 g Butter und einem EL Zucker vermengen.
Und natürlich gibt es auch einen feinen Tee. In diesem Fall Grapefruit-Minz-Tee. Diesen habe ich schon vor einigen Tagen selbst hergestellt. In den Tiefen der Foodistasschränke versteckt sich nämlich auch ein Dörrautomat. Und dieser eignet sich herrlich für die Herstellung von Tee. Einfach eine unbehandelte Grapefruit schälen, die Schale in Streifen schneiden und für neun Stunden in den Dörrautomaten geben. Die Minze waschen, zupfen und für fünf Stunden in den Dörrautomaten geben. Alles mischen und ab in die Tasse. Mit heißem Wasser aufgießen und fünf Minuten ziehen lassen. Und voila, fertig ist euer ganz persönlicher perfekter Teemoment.
Zutaten für die Scones (ca. 20 Stück):
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Haferflocken
- 3 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Salz
- 120 g kalte Butter
- 200 ml Buttermilch
- 1 Eigelb
Zutaten für das Tomaten-Salbei-Butter:
- 2 Tomaten
- 150 g Butter
- 15 Blätter Salbei
- 1⁄2 TL Prise Salz
Zubereitung Scones:
- Die Haferflocken in einem Multizerkleinerer fein hacken. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Nun die Mehl-Hafer-Mischung zusammen mit der Butter und 180 ml Buttermilch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Nun ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die restliche Milch und das Eigelb verquirlen. Dann die Scones damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Umluft 13–15 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Butter:
- Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen. Die Tomaten einritzen und kurz in kochendes Wasser geben, bis die Haut anfängt sich zu lösen. Dann wieder aus dem Wasser nehmen und die Haut abziehen. Nun die Tomaten halbieren und das Innenleben mit einem Löffel entfernen. Der Strunk herrausschneiden.
- Den Salbei waschen und in feine Streifen schneiden. Das Tomatenfruchtfleisch mit einem Pürierstab fein pürieren. Jetzt die Butter mit dem Tomatenpüree und dem Salbei vermengen, mit dem Salz würzen.
- Nun in den Kühlschrank stellen damit die Butter wieder fest wird.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kahla Porzellan entstanden, die uns das Magic Grip „Mein Teemoment” Dekor freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Auf den Bildern zu sehen ist die Serie in grün und gelb. Das Geschirr gibt es zusätzlich noch in einem feinen Rot. Vielen Dank für diese partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Was für eine wunderbare Idee — ich LIEBE Scones!
Habt das allerschönste Wochenende
Conny
Oh fein liebe Conny, dann ist unsere Teatime ja genau das Richtige für dich. Eine entspannte Woche wünschen wir dir.
Liebe Grüße Tine
Tolle Idee mit den herzhaften Scones. Ich habe bisher nur die süßen Varianten gegessen und werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren, weil ich zum Tee auch gerne nicht nur Süßes esse. Besonders die Tomaten-Salbei Butter hört sich sehr lecker an und passt bestimmt auch sehr gut zum Frühstück.
Hallo liebe Natascha,
wenn du auch gerne mal etwas Herzhaftes zum Tee isst, dann sind diese Scones auf jeden Fall genau das Richtige für dich. Mir geht es genau so, deshalb habe ich mich auch für heine herzhafte Variante entschieden.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße Tine