Vorpeisen für Heiligabend
Ideen für den ersten Gang eures Weihnachtsmenüs
Wir machen wieder mit sechs köstlichen Ideen für euer Weihnachtsmenü. Denn über die Jahre sind hier auf den Blog eine Menge toller und vor allem abwechslungsreicher Ideen zusammengekommen.
Fangen wir also an mit unserer ersten Vorpeisenidee, einer cremigen Kartoffelsuppe mit roter Bete und Ziegenkäse. Bei der Suppe werden die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln, einem Apfel und einem Schuss Apfelsaft abgelöscht. Die leichte Säure passt einfach perfekt zu den Kartoffeln, die die cremige Grundlage bilden. Um die Suppe noch abzurunden, kommen noch Crème fraîche und Ziegenfrischkäse dazu. Als Topping haben wir uns knackige Mandeln und rote Bete überlegt. Klingt das nicht lecker und vor allem könnt ihr Suppen immer gerne auch schon am Vortag vorbereiten und seid somit an den Feiertagen total entspannt.
Weiter geht es mit einer ganz anderen Art des Risotto unserem Weizenrisotto mit Kürbis, Feigen und Blauschimmelkäse. Der Nackthafer hat eine etwas längere Garzeit im Vergleich zum Risotto, aber es lohnt sich! Dazu kommen Aromen eines kräftigen Blauschimmelkäse, gepaart mit den etwas milderen Aromen des Kürbis. Die Feige mit Honig macht diesen Gang perfekt und wunderbar festlich. Auch eine tolle Hauptspeise für die Vegetarier unter euch!
Auch unsere Apfel-Kürbis-Suppe erfreut sich seid Jahren großer Beliebtheit. Wer sich fragt was hinter diesem farbenfrohen Topping steckt, dem helfen wir gerne weiter. Geriebene Rote Bete passt nämlich wunderbar zu den leicht süßlichen Aromen des Kürbis, aber auch der Apfel rundet sowohl in der Suppe als auch als Topping diese Vorspeise perfekt ab! Dazu dann noch knusprige Croûtons aus Ciabatta in ordentlich Olivenöl angebraten und schon steht die Vorspeise für die ganze Familie!
Etwas ganz Edles sind unsere Spinat Gnocchi mit Hummer und Orange. Da es an den Feiertagen immer besondere Zutaten bei uns gibt, wollten wir die Gnocchi unbedingt mit Hummer servieren. Noch ein bisschen Friséesalat und schon steht vielleicht auch für eure Feiertage die Vorspeise. Die Sauce hat es ebenfalls in sich, sie ist super schnell gemacht, aber durch die Zugabe der Hummerpaste und in Kombination mit Orangensaft ist sie einfach himmlisch.
Super leicht und abwechslungsreich kommt der gebeizte Lachs mit Gurke und Zitrusfrüchten daher! Selbst gebeizter Lachs, dazu gibt es frische Gurken, Orangen und Grapefruit. Ein Festschmaus der Extraklasse! Und diese Vorspeise ist wirklich im Handumdrehen auf dem Teller. Denn der Lachs beizt ganz ohne viel Zutun zwei Stunden in denen ihr euch um andere Dinge kümmern könnt.
Unsere Paprikaschaumsuppe mit Wildschwein Gyozas kochen wir selbst schon Jahre an Weihnachten. Ebenfalls etwas ganz besonderes, denn mit diese Vorspeise beeindruckt ihr die Familie und lasst sie an einem ganz besonderem Gaumenschmaus teilhaben. Die Füllung besteht aus Wildschweinhackfleisch, mit Fünf-Gewürze-Pulver, reichlich Ingwer, Knoblauch und Koriander! Echt unwiderstehlich!
Wir können uns beim Zusammenstellen dieser sechs Vorspeisen zu Weihnachten kaum entscheiden, vielleicht fällt es auch ja leichter…