Die perfekte Verlängerung der Pflaumensaison
Auch im Spätsommer wenn die Temperaturen schon wieder runter gehen, darf gerne nochmal etwas leichtes auf den Tisch. Im Herbst und im Winter sind die Mahlzeiten ja eher deftig. Heute gibt es aber nochmal ein Mittagessen, Snack oder Abendbrot das eher leicht ist. Aber natürlich nicht weniger lecker oder sättigend. Da die Pflaumenzeit ja leider bald schon wieder vorbei ist, haben wir heute ein feines Chutney für euch, dass ihr heiß abgefüllt in Gläser auch noch nach einigen Wochen genießen könnt. So verlängert ihr euch die geliebte Pflaumensaison.
Aber natürlich besteht unser Chutney nicht nur aus Pflaumen. Wie ihr sicherlich wisst, machen Zucker und Alkohol Lebensmittel haltbar. Also haben wir das natürlich für unser Chutney genutzt und dieses mit etwas Zucker und einem guten Schuss Portwein verfeinert und somit ein Stückchen mehr haltbar gemacht. Also quasi zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Ein Hauch Chili verleiht dem Ganzen dann das gewisse Etwas.
Serviert wird das süß, säuerliche Chutney dann auf einem frischen Baguette. Gebettet auf einer Creme aus Ziegenfrischkäse und reichlich Thymian. Die perfekte Kombination. Aber natürlich könnt ihr es auch anders kombinieren. Im Salatdressing zum Beispiel, gemischt mit etwas Olivenöl und Weißweinessig, verfeinert ihr so euren Salat im Handumdrehen.
Zutaten Chutney:
- 1.400 g Pflaumen
- 1⁄2 Chili
- 10 Schalotten
- 150 ml Portwein
- 100 ml roter Multivitaminsaft
- 8 EL Rotweinessig
- ein walnussgroßes Stück Ingwer
- 100 g brauner Zucker
- 10 Stiele Thymian
Zutaten (8 Scheiben Baguette):
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 10 Zweige Thymian
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- 1 Stange Baguette (gerne nach französischer Art)
- 8 EL Pflaumenchutney
Zubereitung Chutney:
- Die Pflaumen waschen und entsteinen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren und die Kerne sowie den Strunk entfernen. Die Schalotten schäle und in Ringe schneiden. Thymian waschen und zupfen.
- Die Pflaumen sowie dir Schalotten in einen Topf geben und mit Zucker betreuen. Wenn die Pflaumen anfangen heiß zu werden und der Zucker anfängt zu karamelisieren, mit Portwein, Saft und Rotweinessig ablöschen. Nun Chili und Ingwer dazu geben und alles kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Thymian Blätter dazu geben.
- Nun die Chili wieder aus den Pflaumen nehmen und alles noch heiß in Einmachgläser füllen.
Zubereitung Snack:
- Den Thymian waschen und trocken tupfen. Nun die Blättchen vom Stiel zupfen. Den Frischkäse in eine Schüssel geben. Die Thymianblätter und den Honig dazu geben, gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das frische Baguette in Scheiben scheiden. Nun ca. 1 EL des Frischkäse auf dem Baguette verteilen. Dann ebenfalls 1 EL Chutney darauf anrichten. Mit einigen Thymianblättern dekorieren und genießen. (Vorsicht bei Chutney, versucht mehr Frucht als Flüssigkeit zu erwischen, sonst läuft es euch vom Baguette)