Mit Pasta und Pesto [Werbung]
Okay nun ist Weihnachten vorbei, Silvester ist rum und unseren fantastischen Bloggeburtstag haben wir auch ausgiebig gefeiert. Vielen lieben Dank noch einmal für all die fantastischen Köstlichkeiten ob nun süß, herzhaft oder auch eiskalt – ich bin immer noch ganz überwältigt. Nun muss aber mal wieder für einen Moment Schluss mit der Völlerei sein.
Und genau deshalb kommt bei mir heute auf jeden Fall ein leichtes, frisches und wenn ihr mich fragt auch schon ein wenig frühlingshaftes Gericht auf den Teller. Pasta mit würzigem Pesto und oberköstlichen Garnelen. Und damit meine Garnelen auch wirklich glasig und auf den Punkt auf meinen Teller kommen, hatte ich zwei grandiose Helferlein die mir die Zubereitung so unkompliziert wie noch nie gemacht haben.
Darf ich vorstellen, Henry und sein bester Kumpel Vince! Ja genau gleich zwei Männer die mich in der Küche tatkräftig unterstützt haben. Okay okay Spaß beiseite!
Schon seit längerem liebäugelte ich schon mit der Sous Vide Garmethode. Hier nur eine kurze Erklärung um den ein oder anderen abzuholen denn diese Art der Zubereitung ist tatsächlich eine Wissenschaft für sich. Kurz und knapp, Sous Vide ist eine Niedriggarmethode bei der Fleisch, Fisch aber auch Gemüse und Obst schonend nachdem das Gargut vakuumiert wurde, anschließend im Wasserbad bei einer konstanten Temperatur meistens zwischen 45°C und 90°C gegart wird.
Der Vorteil dabei ist, dass die Zutaten nicht mit Wasser in Berührung kommen und somit keine Aromastoffe verlieren, was wiederum zu einem intensiveren Geschmack führt. Außerdem kann in dem Vakuumbeutel keine wertvolle Flüssigkeit entweichen, die leider häufig zu einem trockenen Ergebnis führt. Aber noch viel besser ist, dass eine präzise Gartemperatur gehalten werden kann und somit ein Übergaren fast unmöglich ist.
Und genau aufgrund dieser Vorteile, habe ich meine Garnelen zusammen mit aromatischen Kräutern, Zitronenspalten und Chili vakuumiert und anschließend für 25 Minuten im Wasserbad bei 57°C gegart. In der Zwischenzeit habe ich ganz entspannt mein Pesto, sowie die Nudeln zubereitet. Beeilen musste ich mich dabei nicht, denn es ist gar nicht schlimm, wenn die Garnelen etwas länger in ihrem Wasserbad schwimmen da die Temperatur ja konstant gehalten wird.
Grandios wie ich finde denn ich neige schon das ein oder andere Mal dazu, meinen Zeitplan nicht ganz so einzuhalten wie ich es geplant hatte. Und dann kann es leider vorkommen, dass meine Garnelen einen Ticken zu lang garen.
Aber Dank der Sous Vide Garmethode hat sie dieses Schicksal bei diesem Mal nicht ereilt. Ich kann euch sagen, sie waren wirklich perfekt. Im Inneren waren sie noch schön glasig und sie hatten einen ganz wunderbar intensiven Geschmack. Mit dem Sous Vide Stick Henry und dem Vakuumierer Vince war dies wirklich super easy. Henry wird mithilfe seiner Halterung einfach in einem Topf befestig, anschließend wird die gewünschte Garzeit sowie die Temperatur eingestellt. Henry piept kurz wenn er die gewünschte Temperatur erreicht hat und wiederholt dies wenn die eingestellte Garzeit abgelaufen ist.
Ausprobiert habe ich die beiden auch schon bei der Zubereitung mit Schweinefilet und mit einer Entenbrust und ich kann euch sagen, dass auch diese Ergebnisse vom Garpunkt und Geschmack einfach fantastisch waren.
Und, wie sieht es aus, habt ihr auch Lust auf die Sous Vide Küche bekommen? Dann haben wir genau das Richtige für euch. Mit dem Gutscheincode HENRYMEETSFOODISTAS bekommt ihr nämlich bei Springlane einen 50€ Rabatt auf das Henry und Vince Bundle inklusive extra Folienrollen damit ihr direkt durchstarten könnt. Gültig ist der Gutscheincode vom 25.01.2017 bis 08.02.2017 also überlegt nicht zu lang!
Zutaten Kräuter Garnelen:
- 6 Garnelen
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Basilikum
- 100 g glatte Petersilie
- 30 g Dill
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Chili
Zutaten Pasta und Pesto:
- 100 g Pinienkerne
- 70 g Basilikum
- 70 g glatte Petersilie
- 20 g Dill
- 40 g Parmesan
- 7 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Spaghetti
Zubereitung Kräuter Garnelen:
- Die Garnelen schälen, entdarmen und waschen.
- Die Kräuter ebenfalls waschen und kleinhacken. Anschließend die Kräuter und das Olivenöl jeweils auf einen kleinen Teller geben.
- Die Garnelen nun zuerst mit Hilfe eines Pinsels einölen und anschließend in den Kräutern wälzen.
- Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und diese danach vierteln.
- Die Chili waschen und in dünne Ringe schneiden (ich empfehle dabei Handschuhe zu tragen).
- Nun jeweils drei Garnelen, 4 Stücke von der Zitrone und etwas Chili in den Vakuumbeutel geben. Anschließend die Päckchen vakuumieren.
- Jetzt den Vakuumierstab auf 57°C und 25 Minuten einstellen und die Garnelen im Wasserbad garen.
Zubereitung Pasta und Pesto:
- Die Pinienkerne im Alleszerkleinerer fein hacken.
- Die Kräuter grob hacken und ebenfalls in den Alleszerkleinerer geben.
- Den Parmesan grob reiben und zu den anderen Zutaten in den Alleszerkleinerer geben.
- Den Knoblauch schälen und zusammen mit den restlichen Zutaten für das Pesto in den Alleszerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Anschließend das Pesto noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Salzwasser aufstelln und die Pasta darin kochen.
- Wenn alle Zutaten fertig sind die Garnelen aus dem Wasserbad nehmen (es ist wie gesagt nicht weiter schlimm, wenn die Garnelen etwas länger im Wasserbad verweilen) und zusammen mit der Pasta und dem Pesto servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Springlane entstanden, die uns „Henry” und „Vince” freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank für die partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Hallo,
danke für den Beitrag und das Rezept! Dass Leute Fisch etc. sous vide garen kommt ja viel seltener vor als Fleisch… Hast du auch schon andere Meerestiere oder ‑früchte ausprobiert?
Viele Grüße!
Hallo Sebastian,
wir haben bis jetzt nur Garnelen oder Langusten Sous Vide gegart.
Viele Grüße
Tanja von den Foodistas