Dazu ein erfrischender Limetten-Minz-Eistee
Sommerzeit ist für mich Picknickzeit! Wenn die ersten Sonnenstrahlen am Himmel stehen, die Temperaturen steigen und die Tage wieder länger werden, zieht es mich einfach nach draußen. Auch im letzten Jahr haben wir euch bereits tolle Picknickideen gezeigt, erinnert ihr euch? Solch ein Sommertag mit viel Sonne beginnt schon viel schöner als ein Wintertag. Erst wird man von der Sonne geweckt, um sie dann draußen in vollen Zügen zu genießen. An solchen Tagen, muss man viel trinken und am besten nur einen kleinen Snack verspeisen. Was passt da besser als ein frischer Eistee zusammen mit einem köstlichen Sandwich!?
Genau aus diesem Grund, habe ich heute gleich beides für euch. So ein selbstgemachter Eistee ist einfach etwas Feines und schmeckt super lecker, dazu ist er auch noch gesund. Ich habe mich heute für eine meiner liebsten Varianten entschieden. Eisgekühlt mit grünem Tee, Limette und reichlich frischer Minze. Das riecht nicht nur bei der Zubereitung herrlich lecker, er schmeckt auch super erfrischend, genau richtig für heiße Sommertage. Und so ein hausgemachter Eistee ist wirklich im Handumdrehen gezaubert.
Dazu gibt es ein herzhaftes Sandwich, das sowohl lauwarm als auch kalt echt lecker schmeckt. Egal ob als Frühstück oder als Snack für zwischendurch, immer eine gute Wahl. Womit belegt ihr am liebsten euer Sandwich? Traditionell mit Käse und gekochtem Schinken? Oder lieber mit Thunfisch? Ich habe heute eine super würzige Variante für euch.
Das fluffige Ei, kombiniert mit würzigen Tomaten und einer Honig-Senf-Creme verleiht dem Sandwich das gewisse Etwas. Das Ei noch schnell mit Schnittlauch gepimpt, damit es richtig schön frisch schmeckt.
Ein kleiner Tipp für alle Vegetarier unter euch, ersetzt den Schinken einfach durch einen würzigen Käse wie zum Beispiel einen Cheddar, dass tut dem Geschmack des Sandwichs keinen Abbruch.
Also ran an den Picknickkorb, sucht euch ein feines Eckchen im Schatten und genießt den Sommer.
Zutaten Eistee (1Liter):
- 4 Beutel grüner Tee
- 2 Limetten (Bio)
- 8 Zweige Minze
- 5 EL Agavendicksaft
Zutaten für 4 Sandwiches:
- 8 Scheiben Vollkorntoast
- 4 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 150 g halbgetrocknete Tomaten
- 200 g Frischkäse
- 6 EL mittelscharfer Senf
- 5 EL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Eistee:
- Den grünen Tee wie auf dem Beutel beschrieben in einem Liter Wasser brühen. Eine Limette heiß abwaschen und halbieren, in den noch heißen Tee geben. Alles erkalten lassen.
- Wenn der Tee Zimmertemperatur erreicht hat, die Limettenhälften auspressen und die Schalen heraus nehmen. Die Minze waschen. Vier Zweige in den Tee geben und alles kalt stellen.
- Kurz vor dem servieren die andere Limette ebenfalls heiß abwaschen und in kleine Dreieecke schneiden. Die Minze waschen und auf die Gläser oder Flaschen verteilen. Einige Limettenstücke dazu geben. Nun die Minze aus dem Tee nehmen und den eiskalten Eistee auf die Gläser verteilen.
Zubereitung Sandwich:
- Den Frischkäse mit dem Senf und dem Honig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Die Eier aufschlagen, den Schnittlauch dazu geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Währenddessen die Toastscheiben toasten. Wenn das Öl heiß ist, das Ei in die Pfanne geben und einmal kurz durchrühren, damit der Schnittlauch nicht oben schwimmt. Dann das Ei in der Pfanne glatt streichen, und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Nach ca. 30 Sekunden einmal wenden. Wenn alles gestockt ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Toastscheiben mit dem Frischkäse bestreichen, auf 4 der Scheiben jeweils 2 Scheiben Parmaschinken legen. Nun einige Tomatenhälften auf dem Schinken verteilen. Das Ei in vier gleichgroße Stücke teilen und auf die Tomaten legen. Jetzt mit einer weiteren Toastscheibe bedecken und noch lauwarm genießen.