Sauerkraut und Nürnberger vom Blech
Für alle die es schnell und lecker haben wollen
Heute freue ich mich euch mal wieder ein Rezept aus der Rubrik „schnelle Feierabendküche” vorstellen zu dürfen.
Denn vielen von euch geht es wohl wie uns, man hat nach der Arbeit nicht wirklich viel Zeit und Lust um lange in der Küche zu verweilen. Da müssen einfache, aber durchaus leckere Rezepte her. Aus diesem Grund solltet ihr euch das Rezept für mein Sauerkraut und die Nürnberger Bratwürstchen vom Blech auf jeden Fall notieren.
Im letzten Jahr habe ich mit euch bereits das Rezept für meine Nürnberger-Sauerkraut-Quiche geteilt, auch so ein beliebtes Rezept wenn es mal schnell gehen darf, denn der Teig kann am besten schon einen Tag vorher zubereitet werden.
Bei meiner heutigen Blechvariante geht die Zubereitung noch ein kleines bisschen schneller von der Hand.
Hierfür müsst ihr das Sauerkraut einfach auf ein Blech geben. Schalotten und Apfelspalten kommen dazu und quasi als Topping die Nürnberger Bratwürste.
Ich muss ja sagen, ich liebe diese kleinen Dinger. Am Wochenende wenn das Frühstück durchaus etwas opulenter sein darf, gibt es Nürnberger ziemlich oft bei den Foodistas. Gepaart mit frischen Rühreiern auch so ein Herzensgericht. Die Würstchen solltet ihr euch jedoch bei eurem Metzger des Vertrauens besorgen, denn die eingeschweißten Supermarkt Würste sind einfach kein Vergleich und kommen auch geschmacklich nicht mit. Ich hier in Münster bin natürlich durch den Wochenmarkt was das Angebot anbelangt sehr verwöhnt, aber ich hoffe auch bei euch gibt es noch Fleischereien bei den ein ganz bewusster Genuss noch möglich ist.
Die klassische Kombination mit Sauerkraut ist aber auch ein all time favorite. Für das Sauerkraut vom Blech habe ich dieses noch mit säuerlichen Äpfeln und etwas naturtrüben Apfelsaft verfeinert, ich mag die leicht süßliche Note und den gewissen Crunch sehr.
Noch ein bisschen Thymian und schon habt ihr ein perfekt abgerundetes Gericht nach einem stressigen Arbeitstag.
Zutaten für vier Personen:
- 1 Dose Weinsauerkraut (770g)
- 2 säuerliche Äpfel (ich habe mich für die Sorte Boskop entschieden)
- 1 Schalotte
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 12 Nürnberger Bratwürste
- 300 ml naturtrüber Apfelsaft
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Schalotte häuten und fein würfeln.
- Mit dem Sauerkraut vermengen, salzen, pfeffern und alles auf ein Blech geben. Nun das Sauerkraut mit dem Apfelsaft übergießen.
- Die Nürnberger Bratwürste auf dem Blech verteilen.
- Die beiden Äpfel jeweils achteln und ebenfalls auf das Blech geben.
- Alles für 30 Minuten im Backofen garen und gerne ab und zu mit dem Apfelsaft übergießen. Dann bleibt alles schön saftig.
- Vor dem Servieren noch mit Thymian garnieren.
Liebe Tanja,
auf der Suche nach einem Rezept bin ich über Deinen Beitrag zu den Nürnberger Rostbratwürstchen gestolpert. Dort erwähnst Du, dass Du diese in Münster auf dem Wochenmarkt kaufst. Ich komme ebenfalls aus Münster und würde gerne wissen an welchem Stand Du die Würstchen kaufst.
Nur nebenbei: ich liebe gutes Essen und Kochen! Da ich seit einiger Zeit einen neuen Job habe, kann ich nicht mehr so oft zeitaufwendig kochen und denke mir schnelle, leckere — vor allen Dingen aber variable Rezepte aus.
Liebe Grüße aus Gremmendorf,
Babs
Liebe Babs,
dein Kommentar hat mich so gefreut, dass ich doch glatt total darüber hinweg gekommen bin.
Meine Nürnberger Bratwürste kaufe ich bei Vincenz Kuhl auf dem Münsteraner Wochenmarkt.
Ich hoffe, wenn auch etwas verspätet, erreicht dich meine Nachricht.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Und wer weiß, vielleicht läuft man sich ja sogar mal auf dem Wochenmarkt über den Weg! Ich würde mich freuen