Rinderfilet mit Maronenkruste
Dazu bunte Röstkartoffeln und eine Jus zum dahinschmelzen
Am Heiligen Abend aufstehen, gemeinsam mit der Familie frühstücken und sich dann entspannt dem Weihnachtsmenü widmen, ohne jeglichen Stress oder Hektik, klingt das nicht fantastisch?
Wenn ihr genau diesen Plan an Weihnachten verfolgt und dazu noch köstlich speisen wollt, ist mein Hauptgang genau das richtige für euch.
In den vergangenen Jahren gab es bei uns allerhand ausgefallenes als Hauptgang zum Heiligen Abend. Ob Hirschkalb gefüllt, Rehrücken in einem Blätterteigmantel, eine ganze Pute oder Gans, wir in der Familie sind sehr experimentierfreudig und wollen jedes Jahr etwas Neues zum Heiligen Abend. Dies ist auch weiterhin der Fall, jedoch gibt es beim tatsächlichen Menü der Familie F. mindestens fünf Gänge und das ab mittags über den ganzen Tag verteilt! Es macht einen riesen Spaß mit der lieben Mutter, der besten Schwester und Tante in der Küche zu kochen und zu schnibbeln, jedoch hatten Carina und ich in diesem Jahr einfach Lust auf ein tolles, gerne auch ausgefallenes Hauptgericht, welches aber schnell zuzubereiten ist. Dies liegt wahrscheinlich daran, dass wir in diesem Jahr wirklich mehr als volle Terminkalender hatten und so entstand immer mehr der Wunsch nach viel Zeit mit den Liebsten, gerne bei einem guten Glas Wein und einfach ganz entspannt, aber ohne den Verzicht auf ein genussvolles Essen!
Ihr scrollt euch jetzt ja bereits durch die ersten Bilder und könnt wahrscheinlich kaum glauben dass dieses Gericht einfach in der Zubereitung sein soll. So viel sei versichert, es ist im Handumdrehen zubereitet, lediglich die Jus darf einige Stunden auf dem Herd köcheln, aber bitte was gibt es schönere als im ganzen Haus den Duft eines frisch angesetzten Fonds zu riechen? Für mich ist dies eine kleine Erfüllung. Und ich werde es testen, denn es gibt diesen Hauptgang tatsächlich so an Weihnachten bei uns! Die Familie ist nämlich begeistert von der Idee und die Fotos haben sie einfach überzeugt!
Ein Stück des besten Rinderfilets darf man sich zu Weihnachten doch gönnen und diese Haube aus Parmesan und Maronen passt einfach ganz hervorragend zum Rind. Dazu gibt es bunte Röstkartoffeln, die natürlich allerhand her machen auf dem Teller! Und diese Jus kann ich euch sagen, war bei den Foodistas der Kassenschlager, so schnell konnte ich gar nicht gucken, denn sie war im Nu verputzt. Aber umso schöner zu sehen dass ein so feines Gericht auch wertgeschätzt und vor allem aufgegessen wird.
Ihr könnt die Teller eigentlich nach dem Essen direkt wieder in den Schrank stellen, denn es wird nichts mehr vom Rind, den Kartoffeln und der Jus auf dem Teller sein — das kann ich euch versprechen!
Zutaten für die Jus:
- 3 EL Öl
- 1 Beinscheibe vom Rind
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Rinderfond
- 300 ml Rotwein (trocken)
- 3 TL Rübensirup
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Butter
Zutaten für die Röstkartoffeln:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 4 violette Kartoffeln (dies sind immer kleiner als die Süßkartoffeln)
- 4 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄2 Bund Petersilie
Zutaten für das Rinderfilet mit Maronenkruste (4 Personen)
- 4 x 150 g Rinderfilet
- etwas Küchengarn
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
- 200 g Maronen vorgegart
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 50 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Jus:
- Für die Jus die Beinscheibe zusammen mit dem Öl scharf anbraten, bis sich ordentlich Röstaromen gebildet haben.
- Die Zwiebel und den Knoblauch grob würfeln und hinzugeben und auch anbraten.
- Anschließend den Rinderfond und den Rotwein hinzugeben und das ganz 3 Stunden bei geringer Hitze einköcheln lassen. (Die Flüssigkeit sollte sich mindestens um die Hälfte reduzieren)
- Nun den Fond durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und dem Rübensirup abschmecken.
- Kurz vor dem servieren die Sauce mit der Butter aufmontieren. Dazu sollte diese aber direkt aus dem Kühlschrank kommen.
Zubereitung Röstkartoffeln:
- Die unterschiedlich farbenen Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend in kleine, gleichmäßig Würfel schneiden. Je kleiner die Würfel desto kürzer die Garzeit.
- Öl zusammen mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinzugeben.
- Die Pfanne hin und wieder schwenken. Die Kartoffeln sind nach ca. 15 Minuten gar. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Zubereitung Rinderfilet:
- Das Fleisch evtl. portionieren, waschen und trocken tupfen.
- Danach jede Scheibe Fleisch mit etwas Küchengarn rund in Form binden. Damit gart es gleichmäßiger und behält zudem seine Form.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filets darin scharf von beiden Seiten anbraten (von jeder Seite ca. 2 Minuten).
- Die Temperatur anschließend reduzieren und bei milder Hitze die Butter zugeben. Dafür die Pfanne eventuell kurz von der Hitzezufuhr nehmen.
Zubereitung Maronenkruste:
- Für die Kruste, die Maronen sowie die Petersilie fein hacken und den Parmesan reiben und in eine Schüssel geben.
- Die 50 g Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse nun im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
Weitere Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (am besten die Grillstufe sonst die Oberhitze) vorheizen. Nachdem das Rinderfilet in der Pfanne angebraten wurde, die Maronenmasse aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf den Filets verteilen.
- Alle Filets in eine Auflaufform legen und ca. 8 Minuten in den Backofen geben, bis die Kruste goldbraun geworden ist.
*[Werbung] Das Geschirr aus der Serie MAGIC GRIP „Table” mit dem Dekor Ocean of Gold, für unser Weihnachtsmenü, wurde uns freundlicherweise von Kahla Porzellan zur Verfügung gestellt. Vielen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit!
Was für ein toller Hauptgang!
Ich hatte den Hauptgang schon geplant, wurde aber nach diesem tollen, ausgefallenem und doch recht einfachem Rezept bekehrt.
Ich freue mich auf das kulinarische Highlight schon jetzt.
Ein wirklich überzeugendes Rezept!
Habe das Rezept schon zwei Mal gemacht. Wirklich göttlich!!!! Auch die Gäste waren begeistert…
Jedoch war die Jus beide Male sehr flüssig, obwohl ich wirkich ewig hab einkochen lassen (länger als angegeben) und sonst auch nach Rezept gekoicht habe.
Hallo. Ich möchte dieses leckere Essen am
Sonntag kochen. Aber ich stehe gerade voll auf dem Schlauch. Die Filets werden jeweils 2min pro Seite angebraten und dann anschließend kommen Sie für 8min mit der Maronenkruste in den Ofen.…aber wieso soll ich nach dem Anbraten noch Butter in die Pfanne tun???? Wielange sollen die Filets dann insgesamt gebraten werden? Weil sonst gibt mir das mit der Butter keinen Sinn??? Wie gesagt, stehe gerade auf dem Schlauch
Hallo liebe Stefanie,
schön dass du unser Rinderfilet nachkochen möchtest. Zum besseren Verständnis, die Butter wird in der Pfanne geschmolzen damit du diese zum Rinderfilet geben kannst sobald es mit der Maronenkruste in einer Auflaufform in den Ofen kommt. Die Rinderfilet sollen in der Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten gebraten werden und dann kommen sie anschließend mit der Maronenkruste für 8 Minuten in den Backofen. Ich hoffe so ist es verständlicher für dich und hast Spaß beim kochen!
Viele liebe Grüße und frohe Weihnachten.
Tanja
Hi,
heute haben wir dieses tolle Rezept nachgekocht, aber die Maronenkruste ist bei uns leider weder „krustig” noch goldbraun (da sie schon davon gelaufen ist) geworden…was machen wir falsch? Haben eine Grillfunktion im Ofen, also daran kann nicht liegen?
Hallo Karolin,
schön dass ihr das Rinderfilet mit Maronenkruste nachgekocht habt.
Generell kann ich sagen dass ich natürlich an der Dicke der Kruste liegt, wie kross sie dann letztendlich wird.
Je dünner man die Maße verstreicht, desto knuspriger wird sie natürlich.
Aber das ist ja Geschmackssache.
Leider tickt auch jeder Ofen anders, wie wir vier aus Erfahrung sagen können.
Wir hoffen aber es hat euch trotzdem gut geschmeckt und ihr konntet das Filet genießen.
Viele Grüße
Tanja
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Für wie viele Portionen sind die Mengen oben angegeben? Meine Vermutung ist 4?
Freue mich auf die Antwort.
Lg
Florian
Hallo lieber Florian,
du hast vollkommen Recht, das Rezept ist für vier Personen angegeben.
Viele Spaß beim Nachmachen!
Tanja
Hallo Zusammen, ich habe euer Rinderfilet dieses Jahr zu Weihnachten gekocht und ich muss euch sagen: es war einfach suuuper lecker! Bin eigentlich nicht der Fan von klassischem Rinderfilet gewesen, allerdings schmeckt es mir so super gut!
Spitzen Gericht! Das werde ich auf jeden Fall nochmal machen. Daumen hoch & liebe Grüße :)
Liebe Tamara,
wie sehr habe ich mich über deinen Kommentar gefreut! Es ist immer das Schönste, wenn unsere Rezepte gelingen und Freude machen!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo. Ist das tatsächlich Richtung dass 200 g butter in die sauce kommen? Kommt mich ziemlich viel vor.….nachdem ich das ganze durch das Sieb gegeben habe war die sauce vom. Geschmack und Konsistenz bereits perfekt
Liebe Daniela,
wie toll, dass du dich für unser Rezept entschieden hast.
Die Butter dient zur Bindung der Sauce. Du kannst sie aber auch gerne so belassen. Guten Hunger und liebe Grüße
Tanja von den Foodistas