Der Foodistas Weinliebling des Monats — VDP.Weingut Bercher
Red Snapper mit Orangen und Fenchelsauce
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Let’s talk about Wine! Gerne möchten wir zusammen mit unserem Partner dem VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter) unsere Kategorie Weinliebling des Monats wieder zum Leben erwecken.
Also gibt es heute nicht nur diesen köstlichen Red Snapper mit Orangen und Fenchelsauce, sondern dazu auch eine Weinempfehlung, in diesem Fall vom Weingut Bercher. In zehnter Generation werden hier nun von Arne und Martin Bercher Weine auf höchstem Niveau im Kaiserstuhl (Baden) angebaut.
Der westliche Kaiserstuhl mit seinen vulkanischen Böden bietet ideal Voraussetzungen für die VDP.ERSTE LAGE® Burkheimer Feuerberg sowie die VDP.GROSSEN LAGEN® HASLEN und den KESSELBERG.
Darum ist der 2022er Burkheimer Feuerberg Weissburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE auch der perfekte Begleiter für unseren Red Snapper. Im Holzfass gereift, erkennt man sein kraftvolles Aroma schon an der hellen goldgelben Farbe. Elegant und mineralisch mit frischen Noten wie Zitrus und Orange, einem zarten Walnussaroma und seiner angenehmen Säure, ist der Wein der Perfect Match für unseren heutigen Fisch-Gang.
Wenn ihr Lust habt, ein wenig tiefer in die Materie des VDP einzusteigen, können wir euch diesen Artikel dazu sehr empfehlen. Hier erfahrt ihr mehr über die unterschiedlichen Klassifikationen deutscher Weine inklusive eines leckeren Rezeptes. Die kleine Grafik gibt euch allerdings schon einen super Überblick, so könnt ihr bei eurem nächsten Weineinkauf darauf achten, zu welcher Kategorie der Wein gehört.
Aber nun zum Red Snapper, dem heutigen Foodpairing zum Weißburgunder! Für dieses Rezept wird der Fisch auf der Haut in ordentlich Olivenöl angebraten. Dazu etwas Orangen- und Zitronensaft, damit er sein volles Aroma entwickelt. Eine super gesunde Sache ist der Fisch dazu auf jeden Fall. Anstelle des Red Snapper könnt ihr aber auch Kabeljau, Zander oder Rotbarsch verwenden. Achtet nur darauf, dass das Filet noch an der Haut ist, denn so lässt sich der Fisch viel einfacher anbraten und bleibt saftiger.

Dazu gibt es eine Mandarinen-Fenchel-Sauce! Ein gelungene Alternative die nicht nur gut zum Fisch, sondern auch zum empfohlenen Weißburgunder vom Weingut Bercher passt.
Hierfür werden Fenchelsamen leicht angeröstet und mit Orangensaft abgelöscht. Dann kommen die Orangenfilets und der Fenchel dazu. Die Sauce wird dann noch mit ein wenig Butter abgebunden und schon steht innerhalb von 20 Minuten ein abwechslungsreiches Gericht auf dem Tisch.
Genug Zeit also sich wieder unserer Leidenschaft dem Thema Wein zu widmen.
- 2023er Scheurebe & Chenin Blanc trocken: durch die Kombination zweier außergewöhnlicher Rebsorten wie Chenin Blanc und Scheurebe entsteht eine ganz besonders Cuveé. Die saftig fruchtige Scheurebe gibt Volumen, der Chenin Blanc Eleganz und Würzigkeit. Ein gelungenes Experiment am Gaumen, wie wir finden! Die Rebsorte Chenin Blanc, vermutet man eigentlich eher in Frankreich oder Südafrika, aber auch aus Baden kommt nun ein spannendes Duo. Passende Speisen sind zum Beispiel: Gänseleberterrine mit Fruchtchutney oder ein kräftiger Münsterkäse.
- 2022er Chardonnay trocken: diesen Chardonnay lasst ihr am besten ein wenig atmen und gießt ihn vor eurem Genuss in einen Dekanter, denn er braucht Luft um sein volles Aroma aus Apfel und Ananas zu entfalten. Dazu etwas Melone und Honig gegenüber den kräftigen Noten von Feuerstein, Salz, Rauch. Dies Nase voll und auf der Zunge entwickelt der Wein fruchtige Aromen und einen dichten Kern, der erahnen lässt das der Wein im Holzfass ausgebaut wurde. Dazu passen Gerichte wie Züricher Geschnetzeltes, Sahnesaucen, Hummer mit Safranrisotto, ein heller Schweinebraten, Nudel- oder asiatische Gerichte.
- 2019er CHARDONNAY Brut: Eine Cuvee aus den Lagen Burkheimer Feuerberg und Bichensohler Steinfelsen ist in diesem 2019er Jahrgang vereint.Goldfarben, feine Frucht- und Holznoten lassen das volle Potential dieses Badener Sektes erahnen. Dazu kommen Aromen von Vanille und Melone. Ein langanhaltendes Geschmackserlebnis, mit einer Balance aus Frucht, Säure und Tanninen. Der perfekte Aperitif!
- 2020er LIMBERG XX Rotwein Cuveé trocken: Die Cuveé aus Cabernet-Sauvignon, Merlot, Lemberger & Spätburgunder ist 18 Monate im Barrique gereift. Angenehm ausgeglichen, mit einer saftigen Länge und angenehmen Taninen. Dieser Rotwein passt ganz hervorrangend zu Rindersteaks, Wildgerichten oder gereiftem Käse.
Zutaten Fisch:
- 600 g weißer Fisch (in unserem Fall Red Snapper)
- 2 EL Olivenöl
- geriebene Schale einer Orange
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Orangen-Fenchel-Sauce:
- ½ TL Fenchelsamen
- 100 ml Orangensaft
- 130 g gekühlte Butter, gewürfelt
- 2 Orangen/ Blutorangen
- eine Fenchelknolle inklusive Fenchelgrün
- Baguette
Zubereitung Fisch:
- Die Fischfilets waschen und trocken tupfen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch dazugeben. Von der Hautseite für 6–8 Minuten anbraten. Dabei immer wieder mit einem Löffel das Öl auf die obere Seite des Fisches geben, damit er von beiden Seiten gar wird.
- Vor dem Servieren die Orangenschale auf den Fisch reiben, salzen und pfeffern.
Zubereitung Orangen-Fenchel-Sauce:
- Die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, so lange bis ein wohltuender Duft entsteht.
- Die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden.
- Den Orangensaft der austritt sowie die 100 ml zu den Fenchelsamen geben und damit ablöschen und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Fenchel waschen in in dünne Streifen schneiden und für 5 Minuten mit zur Sauce geben.
- Anschließend die Sauce mit der Butter verrühren, salzen und pfeffern.
- Vor dem Servieren die Orangenfilets dazugeben und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Verband Deutscher Prädikatsweingüter e. V. (VDP) entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit. Ein weiterer Dank gilt jedoch auch dem VDP.Weingut Bercher aus Dürkheim vielen Dank für diese köstlichen Weine.





