abgerundet mit getrockneten Tomaten
und Serrano Schinken
Diese „kleinen Geschenke” wie sie aus dem französischen übersetzt heißen, haben mir zuerst ein wenig den letzten Nerv geraubt! Ich hatte vor langer langer Zeit einmal Mini Windbeutel gebacken und ich bin mir sicher, dass sie mir damals auch ganz gut gelungen sind. Diese Profiteroles wollten mir jedoch nicht von Anfang an gelingen. Der erste Versuch hatte leider nichts mehr mit klein zu tun — aus diesem Grund empfehle ich euch, verwendet kein Backpulver im Brandteig! Der zweite Versuch entsprach schon eher meiner Größenvorstellung, jedoch waren sie äußerlich nicht besonders ansprechend. Ich hatte den Windbeutelteig kreisförmig mit einer Sterntülle aufgespritzt und im rohen Zustand sahen die kleinen Dinger auch ganz hübsch aus, doch im Ofen entwickelten sie dann quasi ein Eigenleben. Die obere Schleife löste sich von der unteren Schleife und wölbte sich nach oben. Es hatte etwas von einem misslungenen Schwan, wenn man viel Vorstellungskraft besitzt.
Aber wie heißt es so schön — alle Guten Dinge sind drei! Bei mir hat es sich bewahrheitet und mein dritter Versuch war für mich zufriedenstellend — mir fiel wirklich ein Stein vom Herzen! Ich habe weiterhin den Brandteig mit einer Sterntülle aufgespritzt, jedoch nicht mehr kreisförmig sondern eine Klecks der sich nach oben etwas verjüngt — quasi so wie ihr sie jetzt auf den Bildern seht.
Die Füllung war dann schnell gemacht! Ich hatte mir überlegt die Profiteroles etwas spanisch anzuhauchen und habe getrocknete Tomaten in den Frischkäse gegeben und zum Abschluss eine kleine Scheibe Serrano drapiert. Und ich kann euch sagen, mit einem Haps waren die im Mund!
Zutaten für ca. 20 Profiteroles:
- 125 ml Wasser
- 40 g Butter
- 80 g Mehl
- 2 Eier Größe L
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Frischkäsefüllung:
- 200 g Frischkäse
- 80 g eingelegte getrocknete Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 10 Scheiben Serrano Schinken
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
- Für den Teig das Wasser mit dem Salz und der Butter in einen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen.
- Den Top vom Herd ziehen, das Mehl hineingeben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Kochtopf wieder auf die Herdplatte ziehen und den Teig so lange verrühren bis ein Kloß entsteht und sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat.
- Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier hinzugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ca. 20 Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit ausreichend Abstand spritzen.
- Die Profiteroles im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 25 Minuten goldbraun ausbacken.
- Nach dem Backen die Windbeutel auskühlen lassen und anschließend einen Deckel abschneiden.
- Für die Creme die getrockneten Tomaten klein hacken. Die Tomaten unter den Frischkäse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterhälften spritzen. Die Schinkenscheiben halbieren und auf die Frischkäsecreme legen. Darauf zwei Schnittlauchhalme legen und den Deckel auflegen.
Oh man ich könnte sie alle essen :-)))
Hi Marina,
da bin ich ganz deiner Meinung die waren soooo lecker!
Liebste Grüße
Carina