Petersilienwurzelsuppe & Pastinaken Pommes mit zweierlei Dips
Saisonal schmeckt besser!
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Die Saison für zwei unserer liebsten Wurzelgemüse hat endlich begonnen, denn jetzt gehts los mit der Ernte von Pastinaken und Petersilienwurzeln. In der Optik sind die beiden Gemüse sich relativ ähnlich, nur kann man die beiden Sorten wunderbar vielseitig und abwechslungsreich zubereiten, dass zeigen wir euch heute mal wieder mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse.
Auf den Tisch kommt heute eine herzerwärmende Petersilienwurzelsuppe mit einem Topping aus frittierter Petersilienwurzel, Schwarzbrot-Crumble und eingelegten roten Zwiebeln. Diese Suppe macht süchtig, denn hier vermisst ihr einfach gar nichts. Die cremige, leicht würzige Suppe gepaart mit dem kräftigen Geschmack des Schwarzbrot-Crumbles sind schon unschlagbar. Da wir aber nichts von der Petersilienwurzel vergeuden wollen, verwenden wir sogar die gewaschene Schale und frittieren sie kurzerhand. Als weiteres Topping dienen in Rote Bete Saft und Essig eingelegte rote Zwiebeln. Diese könnt ihr super vielseitig und eben nicht nur zur Suppe verwenden. Sie eignen sich ebenfalls für ein deftiges Abendbrot als Garnitur auf der Frischkäsestulle oder einem Stück kurzgebratenem Fleisch. Das herrlich süß-saure Aroma rundet unsere Suppenkreation einfach perfekt ab!
Aber nicht genug, vielleicht habt ihr auf den Bildern schon entdeckt, dass es eine weitere Köstlichkeit, allerdings mit der Pastinake gibt. Wir servieren weiterhin knusprige im Ofen gegarte Pastinaken Pommes mit zweierlei Dips. Hier verwenden wir, bis auf den holzigen Strunk auch das komplette Wurzelgemüse. Und was darf zu Pommes auf keinen Fall fehlen, genau, mindestens eine Mayonnaise, in unserem Fall eine feurig scharf Wasabimayonnaise und ein cremiger Chili-Cheese-Dip mit Cheddar Käse!
Ihr könnt euch auch nicht entscheiden welches Rezept ihr davon nachmachen möchtet, na dann plant doch einfach beide auf eurem nächsten Speiseplan mit ein, wir würden uns auf jeden Fall freuen!
Und damit auch ihr beim nächsten Mal keine Probleme mehr habt, die Pastinake oder die Petersilienwurzel auseinanderzuhalten, verraten wir euch jetzt noch ein paar nützliche Tipps wie ihr bei der Auswahl vorgehen könnt.
Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?
- Optik: Die Form macht den Unterschied — Wer genauer hinsieht entdecket kleine aber feine Unterschiede. Pastinaken haben ein deutlich dickeres Kopfteil und ihr Blattansatz ist eingesunken. Bei der Petersilienwurzel ist dieser dagegen nach oben gewölbt.
- Größe: Die spindelförmigen Petersilienwurzeln, sind insgesamt etwas kleiner und leichter als Pastinaken. Sie sind kürzer und auch der Durchmesser ist geringer. Petersilienwurzeln eher Karotten, während der Durchmesser einer Pastinake an der dicksten Stelle durchaus mit Gurke und Rettich vergleichbar ist.
- Unterschiede im Geruch und Geschmack. Beim Geruch der beiden Wurzelgemüsesorten sind die Unterschiede schon deutlicher zu erkennen. Spätestens beim Geschmack offenbaren sich dann die verschiedenen Aromen. Während die Petersilienwurzel – wenig überraschend – intensiv nach Petersilie duftet und schmeckt, verrät das würzige und nussige Aroma der Pastinake seine Verwandtschaft zur Möhre.
- Pastinaken schmecken nach Frosteinwirkung noch milder, beim Schneiden fühlen sie sich leicht weich an. Aufgrund ihrer guten Bekömmlichkeit werden sie gerne für Babynahrung verwendet und können sogar roh gegessen werden.
Zutaten Petersilienwurzelsuppe:
- 400 g Petersilienwurzel
- 2 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Wein
- 100 ml Wasser
- 300 ml Sahne
- schwarzer Pfeffer
- grobes Meersalz
- 500 g Pflanzenfett
weitere Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 50 ml Rote Bete Saft
- 50 ml Essig
- 50 g Schwarzbrot
Zutaten Pastinaken-Pommes:
- 700 g Pastinaken
- 6 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
Zutaten Wasabi-Mayonnaise :
- 4 EL Mayonnaise
- 3 EL Limettensaft
- 2 TL Wasabi-Paste
- 1 EL Zucker
Zutaten: Chili Cheese Dip:
- 3 EL Butter
- 3 EL Weizenmehl
- 100 ml Milch
- 80 g Cheddar
- 2 EL eingelegte Jalapeños
- schwarzer Pfeffer
- grobes Meersalz
Zubereitung Suppe:
- Die Petersilienwurzel schälen (Schalen beiseite stellen) und anschließend waschen. Danach in etwa 3 cm dicke Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Sonnenblumenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Kartoffeln sowie die Petersilienwurzeln hinzugeben.
- Als erstes mit dem Weißwein ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun das Wasser sowie die Sahne hinzugeben und alles für 15 Minuten mit mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Dann die Suppe mithilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Sollten sich noch größere Stücke in der Suppe befinden, diese gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen.
- Die Schalen der Petersilienwurzel nun im aufgelösten Pflanzenfett frittieren und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
weitere Zubereitung Suppe:
- Die Zwiebel häuten und in dünne Streifen schneiden. In ein kleines, hohes Gefäß geben und den Rote Bete Saft sowie den Essig dazugeben. Für mindestes eine Stunde ziehen lassen, bevor es als Garnitur für die Suppe dient.
- Das Schwarzbrot mit den Händen in kleine Stücke teilen und in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze so lange anbraten bis ihr den typischen Geruch des Schwarzbrotes wahrnehmt.
- Alles auf der Suppe garnieren und genießen!
Zubereitung Pommes:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Pastinake mit Hilfe einer Wurzelbürste kräftig sauber schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun das Wurzelgemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben.
- Das Meersalz und Olivenöl darüber geben und mit den Fingern kräftig einmassieren.
- Für 25 Minuten garen bis die Pastinaken die gewünschte Konsistenz haben!
Zubereitung Wasabi-Mayonnaise:
- Alle Zutaten miteinander verrühren und für eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Zu den Pommes servieren.
Zubereitung Chili-Cheese-Dip:
- Die Butter in einem Topf zerlassen, sobald diese geschmolzen ist, das Mehl dazu geben und mit der Milch aufgießen. Alles mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
- Nun den Cheddar sowie die Jalapeños dazugeben und weiterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ebenfalls zu den Pommes reichen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.