mit Käse und Kresse
Leckere und dekorative Häppchen, die so klein sind, dass sie leicht in einem oder zwei Bissen zu essen sind, durften auf unserem Osterbrunch natürlich nicht fehlen. Aus diesem Grund habe ich mich dieser Aufgabe angenommen. Es gibt unzählige köstliche Möglichkeiten Canapés zu zaubern. Ganz klassisch mit Wurst und Käse oder etwas ausgefallener mit Fisch. Ich habe für unseren Brunch mal etwas Neues ausprobiert. Eine vegetarische Variante des leckeren Klassikers quasi die lecker und super frisch schmeckt.
Da wir schon einige Leckereien mit Fisch und Fleisch zusammengestellt hatten, wollte ich auch etwas im für die Vegetarier unter uns anbieten. Canapés mit Frischkäse, einmal verfeinert mit Paprika und einmal mit Matcha-Pulver. Matcha kannte ich bis vor ein paar Monaten noch gar nicht! Aber wie ihr vielleicht mitbekommen habt, gehört Matcha zu einem der Trendlebensmitteln in 2015. Das Pulver besteht aus feinst vermahlenem Grüntee und ist eine Wiederentdeckung der Teewelt. Bereits vor hunderten von Jahren wurde das Matcha Pulver von buddhistischen Mönchen erfunden und verwendet. Heute ist Matcha als sehr gesunde und kreative Zutat für tolle Rezepte bekannt. Den gesunden, grünen Matcha Tee kann man nämlich nicht nur Trinken, sondern kann damit auch leckere Kuchen, Kekse, Desserts, Smoothies und vieles mehr zubereiten.
Wie ihr auf den Bildern seht, habe ich mich für Schwarzbrot entschieden, denn einige der Backwaren sind mit hellem Mehl zubereitet worden und für Abwechslung sollte bei so einem Buffet auf jeden Fall gesorgt sein. Da ich für die Canapés Pumpernickel-Taler ausgestochen habe, hatte ich noch einiges an Pumpernickelresten übrig, die viel zu Schade zum weg schmeißen gewesen sind. Diese habe ich kurzerhand zerbröselt und mit dem restlichen Paprika-Frischkäse gemischt. Aus der Masse habe ich Kugeln geformt und diese in Schnittlauch gewälzt (Alternativ in Kresse, wenn ihr noch welche übrig behalten habt von den Talern). So sind zusätzlich zu den Paprika Matcha Talern noch leckere Frischkäsekugeln für unser Brunch-Buffet entstanden. Natürlich könnt ihr diese schmackhaften Kugeln auch mit dem Rest des Matcha-Frischkäses zubereiten, oder ihr kreiert eine ganz neue Variante.
Zutaten für ca. 20 Matcha-Taler
- 1000 g Pumpernickel
- 2 Päckchen Frischkäse
- 1 Glas gegrillte Paprika
- 1 TL Matcha-Pulver
- 10 Scheiben Gouda
- etwas Kresse zum garnieren
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Aus den Scheiben Pumpernickel und dem Käse Kreise ausstechen.
- Die gegrillten Paprika abtropfen lassen und zusammen mit 1 Packung Frischkäse pürieren. Die Paprikacreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf einen Kreis Pumpernickel Paprikafrischkäse streichen und einen weiteren Kreis Pumpernickel darauf setzten. Nun den ausgestochen Käse darauf platzieren und wieder einen Kreis Pumpernickel darauf setzen.
- Die andere Packung Frischkäse mit dem Matcha-Pulver vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Taler spritzen.
- Nach belieben mit Kresse garnieren.
Hallo Jasmin,
habe die kleinen Matcha Taler ausprobiert, diese Kombination ist einfach großartig. Mit gefällt das herzhafte Pumpernickel, zusammen mit der leichten Matcha Creme einfach unheimlich gut.
Vielen Dank für diese tolle Anregung.
Liebe Grüße und ein frohes Osterfest!
Veronika
Hallo liebe Veronika,
da freue ich mich aber sehr! Echt klasse, dass du die Matcha Taler gleich ausprobiert hast und sie dir so gefallen!
Hoffe du findest noch viele weitere schöne Anregungen bei uns!
Ich wünsche Dir schöne sonnige Ostertage!
Liebe Grüße
Jasmin