dazu Rucola und Ziegenfrischkäse
Ich liebe Snacks die mit einem Happs im Mund verschwunden sind. Da es jedoch zu einem Oster-Brunch, zu dem die ganze Familie und Freunde erscheinen, auch mal etwas besonderes sein darf, habe ich mir Gedanken darüber gemacht, wie man einen einfachen Snack zu einem besonderen machen kann.
Da ich gerne backe, aber auch herzhafte Dinge mag, wollte ich auch diese beiden Dinge miteinander kombinieren.
Bei einem Brunch mit vielen Gästen, bei dem man jedoch so einiges vorzubereiten hat, sollte es auch nicht allzu aufwendig, wenn auch besonders sein.
Ein Hefeteig muss zwar einige Zeit gehen, jedoch kann man für viele Personen eine größere Menge vorbereiten und so ist es dann doch eine schnelle Sache. Außerdem kann in der Zwischenzeit allerhand anderes erledigt oder vorbereitet werden.
Jedoch wenn der Hefeteig erst einmal zubereitet ist, habe ich einen Tipp für euch der einiges in der Vorbereitung erleichtert. Wenn ihr eine Mini-Muffinform zu Hause habt dann kramt diese ruhig für das Rezept hervor. Sie erleichtert euch einiges an Arbeit und bringt die Brioche auch noch perfekt in Form. Einfach ausgefettet und drei Hefekügelchen hinein und schon sind die süßen Teiglinge fertig.
Wenn sie dann gebacken sind, einfach aus den Förmchen nehmen und abkühlen lassen. Jetzt verrate ich euch noch ein Geheimnis, wie ihr vielleicht auf den Bildern sehen könnt, sind auch die Wachteleier alle sehr symmetrisch angebraten. Bei so vielen der Brioche ist es einfach eine erhebliche Arbeitserleichterung wenn man die Eier nicht auch noch in der Pfanne beobachten muss. So habe ich die kleinen süßen Wachteleier einfach auch in die Muffinformen gegeben und im Backofen gebraten. Eine tolle Sache kann ich euch sagen.
Anschließend habe ich die Brioche nur noch mit Frischkäse, Rucola und dem leckeren Roastbeef belegt und schon habt ihr wieder ein kleines Kunstwerk gezaubert, welches auf jedem Buffet heraussticht. Sogar die Männer waren begeistert, obwohl es bei denen ja oft eine große Portion sein darf, aber dann legt man sich einfach zwei oder drei der Brioche auf seinen Teller.
Zutaten für 12 Brioche:
- 35 g Butter
- 100 ml Milch
- 1⁄2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- Paniermehl
Zutaten für den Belag:
- 6 Scheiben Roastbeef
- 12 Wachteleier
- 1 Bund Rucola
- 200 g Ziegenfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Teig:
- Die Butter schmelzen, dann die Milch hinzufügen.
- Hefe, 1 TL Zucker und die Milch-Mischung verrühren. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Die Muffinformen ausfetten. Ich habe zusätzlich noch ein wenig Paniermehl in die Mulden gegeben, damit die kleinen Brioche auch wirklich herausfallen.
- Ein Ei zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 36 kleine Kügelchen teilen und jeweils 3 Stück in eine Mulde geben.
- Nun noch ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Brioche bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 160 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten backen. Brioche aus dem Backofen nehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Belag:
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Wachteleier vorsichtig in die kleine Muffinform gleiten lassen und für ca. 8–10 Minuten im Backofen garen.
- In der Zwischenzeit den Ziegenfrischkäse mit Salz und Peffer abschmecken.
- Die Brioche mittig durchschneiden und einen Klecks Ziegenkäse darauf verteilen.
- Den Rucola waschen und trocknen. 3–4 Blätter davon auf die Brioche geben und jeweils eine halbe Scheibe von dem Roastbeef darauf drappieren.
- Nun noch die Wachteiler aus dem Ofen holen und auf das Rostbeef legen. Zum Schluss den Briochedeckel oben auflegen und servieren.
Ein etwas aufwändigeres Rezept, aber super lecker. Tolle Idee so kann man mehr essen ;)