Osterhasenkekse
Einfach nur für euch
Die jetzige Situation fordert und alle ganz unterschiedlich. Auch mein Alltag der schon immer vorrangig aus einem Home Office besteht, sieht nun etwas anderes aus. Denn auch ich hatte mir überlegt wie ich vielleicht, aufgrund weggefallener Aufträge meinen Tag sinnvoll füllen kann. So hatte ich meine Hilfe für liebe Nachbarn angeboten, die beide im Gesundheitsbereich tätig sind und darf nun seit ein paar Tagen auf einen lebendigen kleinen Knirps aufpassen. Ein neuer Foodistaspraktikant also, der einen mit seinen drei Jahren schon sehr fordert, aber denn Alltag hier zu Hause ungemein bereichert.
Und so kam mir die Idee einfach mal Plätzchen zu backen, denn die funktionieren auch wunderbar zu Ostern, sind schnell und einfach uns lassen sich auch als kleines Geschenk einfach vor die Türen der Nachbarn stellen.
Hier sind sie also meine kleinen Osterhäschen, mit kleinen Puschelschwänzen die teilweise sogar essbar sind. Und dies fand auch mein kleiner Gast ziemlich gut.
Wir beide waren beschäftigt, okay vielleicht lag ein bisschen mehr Teig und Mehl auf dem Boden und die ausgestochenen Hasen waren nicht immer perfekt, aber so lernt man auch für sich, dass eben nicht immer alles perfekt sein muss.
Ich habe mich auf jeden Fall sehr über die gelungene Abwechslung hier in meiner selbstauferlegten Quarantäne gefreut und somit hatten wir auch noch einen kleinen Snack für zwischendurch oder die dringend benötigte Tasse Kaffee nach dem kleinen Fußballspiel im Garten.
Bleibt gesund und erfreut euch weiterhin an unseren kulinarischen Köstlichkeiten, denn es sind die kleinen Lichtblicke die uns jetzt ablenken und schmunzeln lassen.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe L)
- 100 g Butter
- ca. 1–2 EL Zitronensaft
- Puderzucker für den Zuckerguss
- Wasser
- 8 kleine Haselnusskugeln
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Mandeln, 100 g Puderzucker in eine große Schlüssel sieben. Zitronenabrieb darüber streuen. Das Eiweiß in eine Mulde geben und die Butter in Flöckchen auf die Mehlmischung setzen. Von außen nach innen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit unterschiedlichen Keksausstechern in Hasenform ausstechen.
- Dann die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 8 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Zuckerguss mit etwas Zitronensaft und Wasser anrühren und damit eine der Kekse bestreichen. Die restlichen Plätzchen mit den Haselnusskugeln (jeweils eine Hälfte) garnieren.
Die habe ich vorgestern auf pinterest gefunden. Wollte ich als Beschäftigung mit Emma auch machen.
Sehen toll aus.
Liebe Grüße
Liebe Madeleine,
wie schön, dass du das Rezept auf Pinterest gefunden hast!
Die kleine Emma hat bestimmt ganz viel Spaß beim Kekse backen!
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja, Dein Rezept liest sich sehr gut, ich wollte es ausdrucken. Leider finde ich bei Dir keinen Drucker und als ich kopiert habe war es in Word dunkelblau und die Farbe lies sich nicht wegklicken wie sonst. Beim ausdrucken war es nicht zu lesen.
Tablett und Handy gehen während der Zubereitung immer wieder aus, deshalb liebe ich dann ein Stück Papier.
Liebe Grüße Ilga
Hallo Ilga,
vielen Dank für den Hinweis. Bei uns funktioniert das drucken per STRG + P als PDF super.
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas