Ein Traum in grün
Auch ich bin den kleinen süßen mehrstöckigen Törtchen verfallen und liebe es diese kleinen Kunstwerke zu backen. Das erste Mal habe ich unsere Mama mit dem Törtchen zum Geburtstag überrascht. Zu diesem Anlaß wählte ich aber eher mädchenhafte Farben, wenn ihr versteht was ich meine.
Ob mehrfarbig oder einfarbig, sie sind auf jeder Geburtstagfeier oder Party ein Hingucker und somit einfach sehr beliebt. Wenn man den Dreh und vor allem das Rezept für den Teig erstmal raus hat, ist es gar nicht mehr so schwer. Anschließend muss man sich nur noch für eine Creme zwischen den Böden und ein Frosting für die Ummantelung entscheiden.
Und keine Angst, dieses wird nicht das letzte Rezept für den fünfstöckigen Traum aus Teig sein. Ein bisschen süchtig nach neuen Kreationen bin ich nämlich schon.
Bei dieser Variante gibt das Lemoncurd zwischen den Böden der Torte die nötige Fruchtigkeit, die mir sonst bei vielen Rezepten fehlt. Bald werde ich euch dann auch gerne mein Rezept für ein selbstgemachtes Lemoncurd vorstellen. Bei dieser Variation ist dann sogar die Sahne als Ummantelung nicht zu viel, sie passt einfach super zu den lockeren Böden und der frischen Zitronencreme.
Hier das Rezept für den grünen Tortentraum!
Zutaten für eine 18er Sprinform:
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- grüne Lebensmittelfarbe
(ich nehme am liebsten Paste) - 310 g Lemoncurd im Glas
- 250 ml Sahne
- 1 Packung Vanillezucker
- weiße Zuckerperlen
Zubereitung:
- Für jeden der fünf Böden kann die folgende Vorgehensweise angewendet werden: 1 Ei mit 50 g Zucker schaumig rühren, anschließend mit einem Sieb 50 g Mehl sowie eine Messerspitze Backpulver in den Teig sieben. Bei dem ersten Teig wird noch keine Lebensmittelfarbe verwendet. Bei den restlichen vier Teigen kann die Farbe unterschiedlich stark verteilt werden um den gewünschten Ombreeffekt zu erreichen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Alle Teige einzeln ca. 6–8 Minuten backen, dabei nicht die Backofentür öffnen, da ansonsten die Möglichkeit besteht dass der Teig zusammenfällt. Auskühlen lassen.
- Nun den hellsten Boden auf einer Tortenplatte platzieren und 3 TL des Lemoncurts darauf verteilen. In einem der zukünftigen Beiträge verrate ich euch dann auch das Rezept für mein eigens hergestelltes Lemoncurd. So auch mit den anderen Tortenböden verfahren.
- In der Zwischenzeit die Sahne schlagen und den Vanillezucker dazugeben. Nun die Masse in einen Spritzbeutel geben. Für den Deckel einfach zwei Eßlöffel der Masse mit einem Messer verteilen. Für den Rand habe ich eine sehr schmale Spritztülle verwendet und diese in Schichten rundherum um die Torte verteilt. Dies bleibt aber natürlich euch und eurem gestalterischen Spielraum überlassen.
- Zum Schluss die Zuckerperlen auf dem Tortendeckel verteilen.
Die sieht so unfassbar lecker aus :-)
Danke liebe Marina. So schwer ist sie garnicht, vielleicht probierst du sie ja auch mal aus.
Habt noch einen schönen Abend.
Manno … Ab morgen wird Diät gehalten! Ihr macht es einem schwer. So viele leckere Sachen. Grüße Agnieszka
Oh nein! Aber nach einer disziplinierten Diät darf man sich ja auch mal wieder etwas gönnen ;-)