die zuckersüßen Lollis
Diese kleinen Kuchenkugeln sind wirklich eine runde Sache! Sie zaubern mir immer wieder ein Lächeln in mein Gesicht. Ihr Aussehen aber auch ihr Geschmack ist so wandelbar, dass sie sicher zu jedem Anlass passen. Und bei so einer kleinen Portion am Stiel kann man auch ruhig den einen oder anderen Lolli mehr essen ohne gleich zu platzen ;-)
Es gibt mittlerweile diverse Hilfsmittel und Möglichkeiten, um Cake Pops herzustellen, ihr eigentlicher Hype liegt ja heute schon ein wenig zurück. Silikonformen, Bleche und sogar Cake Pop Maker gibt es käuflich zu erwerben. Meine Cake Pops sind jedoch reine Handarbeit! Auch wenn es zeitaufwendiger, ist habe ich meine Kuchenlollis aus einem selbstgemachten Rührkuchen gezaubert, den ich anschließend zerbröselt und wieder zu gleichmäßigen Kugeln geformt habe. Überzogen habe ich sie dann mit weißer Schokolade und mit feinen Zuckerstreuseln und Kokosflocken umhüllt. Da bekomme ich doch gleich wieder Appetit!
Die Herstellung dieser kleinen zuckersüßen Kunstwerke zum Anbeißen benötigt zwar etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich wirklich. Ich kann euch nur sagen, dass diese Cake Pops bestimmt nicht meine letzten waren und ich mich gewiss noch viele Male kreativ an ihnen auslassen werde.
Zutaten für den Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 4 Eier
Zutaten für die Dekoration:
- 300 g weiße Kuvertüre
- 100 g Kokosflocken
- 60 g Streusel
Equipment:
- einen Cake Pop Halter (z.B. ein Styroporblock)
- 35 Cake Pop Stiele
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Kuchen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen. Den Kuchenteig in eine 26 cm Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen in grobe Stücke zerbrechen und in eine Rührschüssel geben. Anschließend den Kuchenteig für ca. 45 Minuten in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen bröselig rühren. Während des Rührvorgangs wird die enthaltene Butter wieder freigesetzt, sodass sich der Teig anschließend gut formen lässt.
- Nun solltest du 29 g – 31 g große Teigkugeln abwiegen und in deiner Hand zu einer schönen Kugel formen. Sollte sich der Teig nicht gut verarbeiten lassen stellt man ihn noch einmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Danach die weiße Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Anschließend die Cake Pop Stiele ca. 1 cm tief in die Kuvertüre eintauchen und sofort die Kuchenkugel bis zur Hälfte auf den Stiel pieksen. Den Cake Pop auf der Kuchenkugel abstellen sodass der Stiel noch nicht belastet wird. Wenn alle Cake Pops aufgepiekst sind diese für eine knappe Stunde in den Kühlschrank stellen (oder für 15 Minuten ins Gefrierfach) damit die Kuvertüre wieder erstarren kann.
- Wenn die Kuchenkugeln dann fest auf ihren Stielen sitzen können diese in die Kuvertüre eingetaucht werden. Danach sollten die Cake Pops noch etwas über der Kuvertüre gedreht werden damit überschüssige Kuvertüre abtropfen kann.
- Zu guter Letzt den Cake Pop mit Streuseln oder mit Kokosflocken verzieren während die Kuvertüre noch nicht angetrocknet ist. Die fertigen Cake Pops zum Trocknen in den Halter stecken.
Ich wünsche mir auch welche.
Sieht mal wieder tippitoppi aus
Vielen Dank Reinhold! Und vielleicht geht dein Wunsch ja in Erfüllung ;-)
Sieht zum sofortigen abbeißen aus.…
Vielen Dank liebe Veronika! Die waren auch wirklich zum Abbeißen ;-)
Die waren köstlich :) Lecker fluffig.
Huhu Lisa,
yeahr tausend Dank! Ich fande sie auch wirklich gelungen.
Hab einen schönen Tag
Carina