die leckeren Kringel in grün
Nicht nur Homer Simpson isst für sein Leben gern das US-Kultgebäck mit dem typischen Loch in der Mitte, auch wir haben uns in diesen Teigkringel verliebt. Warum der Teigkringel nun genau dieses Loch in der Mitte hat, lässt sich leider nicht mehr ergründen. Es gibt unterschiedlichste Theorien, so soll eine Hausfrau das Loch hineingestochen haben, weil ihre Donuts in der Mitte nicht gar wurden! Andere behaupten das Loch dient dazu, den Kringel besser zu transportieren. Aber eigentlich ist es ja auch egal, warum das Loch im Donut ist, die Hauptsache ist, dass er schmeckt.
Auf unserem Sweet Table findet ihr einen dezent mit Schokolade verzierten Donut, doch der Kreativität sind bei der Herstellung keine Grenzen gesetzt. Der Klassiker wird für gewöhnlich in Zucker gewälzt oder mit weißem Zuckerguss überzogen. Wenn es jedoch mal etwas auffallender sein soll, glasiert man die Kringel mit eingefärbtem Zuckerguss und verziert sie noch mit bunten Streuseln. Für eine Geschmacksüberraschung würde zum Beispiel eine Füllung aus Schokolade oder Marmelade sorgen.
In meinem Rezept wird der Donut aus einem Hefeteig hergestellt und selbstverständlich, so wie es sich für einen Donut gehört, in Fett gebacken. Genauso wie es in den USA üblich ist. Die Donutherstellung benötigt zwar durch zwei Gehzeiten etwas mehr Zeit dafür ist so ein frisch gebackener Donut nicht mit dem Geschmack eines gekauften Donuts zu vergleichen. Aus diesem Grund finde ich, lohnt es sich hin und wieder diese Zeit zu investieren.
Zutaten für den Teig:
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 25 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml lauwarme Milch
- 62 g Zucker
- 1⁄2 TL Salz
- 1⁄2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 37 g zerlassene Butter
- Kokosfett zum Herausbacken
Zutaten für die Dekoration:
- 200 g Kuvertüre
- eine Messerspitze grüne Schokoladenfarbe
Zubereitung:
- Die Trockenhefe in das lauwarmen Wasser geben und mit ½ TL Zucker verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Masse zur Seite stellen bis sie schäumt (das dauert ca. 10 Minuten).
- Das Mehl mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Nun die Hefemischung dazugeben und miteinander vermengen. Die flüssige und nicht zu heiße Butter mit der lauwarmen Milch und dem verrührten Ei dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig anschließend zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen (am besten im warmen aber nicht heißen Backofen).
- Den Teig durchkneten und bis auf eine Dicke von 1cm mit dem Nudelholz ausrollen. Nun die Donuts ausstechen (z.B Servierring, Glas, Spritztülle, etc.). Die Donuts zugedeckt auf einer bemehlten Fläche eine weitere Stunde gehen lassen (besser 1,5 Stunden).
- Das Kokosfett in einem großen Topf schmelzen lassen. Das Fett auf ca. 170°C – 175°C erhitzen. Die Donuts jetzt 2–3 Minuten von jeder Seite goldbraun herausbacken. Hier sollte unbedingt auf die korrekte Temperatur geachtet werden damit die Donuts am Ende nicht von außen goldbraun gebacken und von innen noch roh sind.
- Die Donuts nach dem Backen auf ein mit Küchenkrepp ausgelegten Kuchenrost setzen und auskühlen lassen.
- Anschließend die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Donuts bis zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen und bis zum Erhärten der Kuvertüre wieder auf das Gitter setzen. In die restliche Kuvertüre die grüne Schokoladenfarbe geben und mit einem Löffel zickzackförmig auf den Donuts verteilen.
Mensch, die schauen aber lecker aus :)