Lebkuchen-Cupcakes
Eine leckere Kleinigkeit zum Advent
Um euch noch schnell mit einem neuen Rezept für eure Weihnachtsbäckerei zu versorgen, haben wir da noch diese entzückenden Lebkuchen-Muffins für euch! In diesen kleinen Cupcakes vereinenden sich alle typischen Weihnachtsgewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken und Honig. Daraus gebacken haben wir diese kleinen Kunstwerke, aber helfen kann die ganze Familie!
Wir müssen zugeben, nicht immer bleibt uns die Zeit die kleinen Lebkuchenplätzchen nach unseren Foodistas Rezept nachzubacken und darum sind wir auch total entspannt wenn ihr auf einen fertigen Lebkuchenteig aus dem Kühlregal zurückgreift.
Aber wenn zum Beispiel eure Kinder große Lust auf das Plätzchenausstechen haben, verwendet gerne unser bereits über Jahre erprobtes Rezept dafür!
Das Topping besteht übrigens auch aus Lebkuchengewürz, denn ihn Dezember darf dieses meiner Meinung nach auf keinen Fall fehlen. Warum dann nicht auch mit Puderzucker und Butter für das Krönchen der Cupcakes verwenden?
Die kleinen Backwerke sind übrigens perfekt für die Adventswochenenden, oder auch als Mitbringsel für die anstehenden Feiertage. Ohne die Creme halten die Muffins auch einige Tage und können ebenfalls super eingefroren werden. Dann sind die Feiertage noch entspannter und ihr taut die kleinen Dinger einfach immer wieder nach Bedarf auf!
Schmeißt also den Backofen an und macht euch ran an dieses super schnelle Rezept für unsere kleinen Lebkuchen Cucpakes.
Zutaten (für 12 Cupcakes):
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 TL Lebkuchengewürz
- eine Prise Salz
- 50 ml Vollmilch
- 75 g Butter
- ein Ei (Größe M)
- 100 g feinen Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 40 ml Ahornsirup
Zutaten Frosting:
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Honig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Zubereitung Cupcakes:
- Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dann das Ei dazugeben und weiter mit dem Mixer verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun die Milch, Ahornsirup und Gewürze nach und nach das Mehl zusammen mit dem Backpulver zum Teig geben und verrühren.
- 12 Muffinformen auf dem Muffinblech verteilen. Pro Mulde einen Esslöffel des Teiges in die Formen geben und für 15–20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Frosting:
- Die Butter zusammen mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Anschließend die Gewürze dazu geben und erneut verrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und für 1 Stunde kaltstellen.
- Vor dem Servieren die Creme auf die Cupcakes geben und mit kleinen Lebkuchenmännern und einer Prise Zimt garnieren.