Lavendel Aprikosen und Mascarpone
Ein Traum von einem Dessert
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Heute wird es süß, denn wir sind bereits bei der Nachspeise unseres Foodistas Spätsommer Menüs angelangt. Zusammen mit unserem Partner ZWIESEL GLAS möchten wir euch unseren Traum aus Lavendel, Aprikose und Mascarpone vorstellen. Eine ganz wunderbare Kombination, die perfekt harmoniert. Schnappt euch also die letzten Aprikosen, ersatzweise könnt ihr diese aber auch durch Weinbergpfirsiche oder normale Pfirsiche austauschen, und probiert euch unbedingt an dieser Kombination.
Hierfür haben wir die reifen Aprikosen einfach mit etwas Zitronensaft und Honig püriert. Hinzu kommt die Creme aus Mascarpone und Joghurt und als Krönung haben wir einige der Aprikosen noch mit Honig und Lavendel karamellisieren lassen. Ihr werdet restlos überzeugt sein, denn nicht nur, dass die fruchtigen Aromen wunderbar zur cremigen Mascarpone passen nein, auch der Lavendel fügt sich wunderbar in dieses Gespann ein. Keine Angst, denn mit Lavendel lassen sich tolle Gerichte zaubern.
Wenn ihr es herzhaft mögt solltet ihr unbedingt das Flank Steak mit zweierlei Kartoffeln, Rouille und einem Lavendelsalz ausprobieren. Aber auch als Erfrischung in Form einer Limonade eignet sich Lavendel ganz hervorragend. Wenn ihr also genug davon in eurem Garten habt, denn so wisst ihr ganz genau, dass dieser nicht gespritzt oder behandelt ist, dann probiert euch doch unbedingt mal an diesen Rezepten.
Apropos ausprobieren, unser Dessert servieren wir euch heute mal in einem wunderschönen Whiskyglas aus der Serie Fortune. Denn dieses Glas lässt nicht nur einen Whiskey seine volle Aromatik entfalten, es macht sich auch ganz wunderbar als Dessertglas. So sieht jeder, was ihn bei diesem Schichtdessert erwartet, und außerdem ist es noch ganz schnell vorbereitet und kann platzsparend im Kühlschrank, verstaut werden. Auch heiße Gerichte, wie zum Beispiel eine Suppe machen sich ganz wunderbar in diesem Glas und so richtet ihr einen Gang mal ganz anders an und überrascht eure Liebsten.
Die gegrillte Aprikose mit Lavendel richtet ihr einfach auf einem Teller an, denn so serviert sich das Dessert nämlich ganz einfach. Also wir würden uns riesig freuen, wenn ihr das Rezept einfach einmal ausprobiert und uns berichtet, wie es euch geschmeckt hat.
Zutaten Mascarpone Creme (für 4 Gläser):
- 250 g Mascarpone
- 150 g Joghurt
- 1 Packung Vanillezucker
Zutaten Aprikosenmus:
- 10 reife Aprikosen oder ersatzweise eine Dose Aprikosen (ca. 240 g)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Honig
Zutaten gegrillte Aprikosen:
- 6 Aprikosen
- etwas Lavendel (nur die Blüten)
- 4 Lavendelzweige
- 4 EL Honig
Zubereitung Mascarpone Creme:
- Alle Zutaten sollten am besten Zimmertemperatur haben, anschließend mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
Zubereitung Aprikosenmus:
- Die Aprikosen waschen und trocknen, anschließend entkernen und mit dem Zitronensaft und dem Honig mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren.
Zubereitung gegrillte Aprikosen:
- Die Aprikosen waschen und halbieren.
- Den Honig in einer Pfanne zerlassen und anschließend die Aprikosen dazu geben, alles leicht karamellisieren und dann die Lavendelblüten dazugeben.
- Anschließend die Aprikosenhälften leicht abkühlen lassen und auf die Lavendelzweige spießen!
- Nun nur noch die Creme und das Aprikosenmus abwechselnd im Glas schichten. Am besten schmeckt das Dessert, wenn ihr es im Kühlschrank noch für eine Stunde ziehen lasst, bevor ihr es serviert.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Zwiesel Glas entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
es muss sehr lecker sein. Es ist gerade Aprikosenzeit. İch werde gerne probieren. Vielen Dank für Teilen.