Kurkuma Steak Burger
Mit Ananas, Sauerkraut und einer Mango Mayonnaise
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Eines ist klar, wir sind kein vegetarischer Blog und das finden wir auch gut so. Sicherlich kommt bei uns nicht jeden Tag ein Stück Fleisch auf den Tisch, aber wenn dann gönnen wir uns gutes Fleisch aus kontrollierten Anbau.
So war es am Wochenende mal wieder an der Zeit den Beefer anzufeuern, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn auch in Münster dürfen wir dieses Höllengerät nun unser eigen nennen, damit wir es nicht immer zwischen Mainz und der Mitte bzw. dem Norden Deutschlands hin und her transportieren müssen. Eigentlich ist der Beefer bei uns jede Woche mindestens einmal in Gebrauch, denn es geht einfach super schnell und der Hunger ist im Nu gestillt. Ihr wisst es vielleicht nicht, aber wenn die Foodistas hungrig sind, dann ist mit uns leider nicht zu spaßen.
Jetzt aber wieder zu meiner neuesten Kreation, den Kurkuma Beef Burger. Ich wollte Farbe und zwar richtige Kontraste. Das Medium rot des Dry Aged Entrecote, das grün des Rucola, und ein knalliges gelb durch eine feurige Mango Mayonnaise und die fluffig leichten Kurkuma Burger Buns. Meine besser Hälfte musste ich von dieser Kombination erst überzeugen. Aber nachdem der erste Bissen bei ihm im Munde landete und sich das Aromenfeuerwerk bei ihm auf der Zunge entfaltete, war auch er hin und weg. Denn so ein Dry Aged gereiftes Stück Fleisch, braucht Aromen die sich harmonisch verbinden und da passen exotische Zutaten wie Mango, Chili und das gute alte Sauerkraut einfach perfekt. Wenn auch ihr also einen Beefer euer eigen nennt, dann solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Weitere tolle Rezepte zu diesem Thema findet ihr übrigens hier.
Zutaten Kurkuma Burger Buns:
- Grundrezept siehe hier
- ihr ergänzt einfach noch 1 TL Kurkuma für den Teig
Zutaten Mango Mayonnaise:
- 2 sehr frische Eigelb (Gr. M)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1–2 EL Zitronensaft
- eine halbe Mango
- 1 Chilischote
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Dry Aged Entrecote Burger:
- 500 g Dry Aged Entrecote
- 4 Scheiben Ananas
- eine Handvoll Rucola
- eine Dose Rieslingsauerkraut
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Mango Mayonnaise:
- Die Eigelbe in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit dem Senf fein pürieren.
- Nun den Zitronensaft hinzugeben.
- Das Sonnenblumenöl in einem kleinen Rinnsal in das Gefäß geben und dabei den Pürierstab immer wieder auf uns ab gleiten lassen, damit die Mayonnaise auch schön cremig wird und sich alle Komponenten schön verbinden.
- Die Mango in einem anderen Gefäß ebenfalls fein pürieren. Die Chilischote fein würfeln und alles zu der Mayonnaise geben. Ein letztes Mal pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Dry Aged Entrecote Burger:
- Den Beefer für drei Minuten voll aufheizen.
- Das Fleisch auf den Rost legen und direkt unter den Brenner schieben. Nun das Fleisch für ca. 40–45 Sekunden von beiden Seiten garen.
- Anschließend das Fleisch samt Grillrost in eine der unteren Schienen schieben und dort für ca. 10 Minuten gar ziehen lassen, immer wieder umdrehen, damit das Fleisch von beiden Seiten gleichmäßig gegart wird. Die Kerntemperatur sollte bei 54 Grad liegen, dies könnt ihr am besten mit einem Fleischthermometer kontrollieren.
- Das Fleisch für eine Minute ruhen lasen. Dann die Entrecote Scheiben in Tranchen schneiden und mit Salzflocken bestreuen.
- Auf den Burger nach Belieben viele Scheiben geben.
weitere Zubereitung:
- Das Rieslingsauerkraut erhitzen.
- Die Ananas in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne von beiden Seiten leicht bräunen. Bei Bedarf kann auch noch etwas brauner Zucker auf die Scheiben gegeben werden, dann karamellisieren sie leicht.
- Den Rucola waschen und trocken tupfen.
- Die Burger Buns halbieren. Mit der Mayonnaise bestreichen. Die Ananas, Rucola und das Sauerkraut, sowie die Fleischtranchen auf dem Burger verteilen und sofort genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Beefer entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.