Coconut Mango Sticky Rice
Die asiatische Antwort auf Milchreis
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute geht es in das süße Finale unserer gemeinsamen Reihe „Fernweh nach Singapur stillen“! Und darauf freuen wir uns sehr, denn es gibt nicht nur ein tolles Rezept für euch, nein, ich werde diesen Kokosmilchreis mit Mango auch noch live mit euch kochen! Am 14. Juni ist es endlich soweit, wir rücken online noch ein Stückchen näher zusammen und ihr habt die Chance, gemeinsam mit unserem Partner Singapore Tourism Board und den Foodistas diesen feinen Kokosmilchreich mit Mango zu kochen. Um 10:30 Uhr geht es los auf unserem Facebook Kanal!
Denn gibt es etwas Schöneres, als gemeinsam zu kochen? Für uns eigentlich nichts und darum würden wir uns riesig freuen, wenn auch ihr mit von der Partie seid.
Das Rezept ist super simpel, dafür aber wieder oberköstlich. Denn der Milchreis wird nicht wie üblich mit Milch, sondern mit Kokosmilch zubereitet, so verleihen wir dem Dessert den asiatischen Touch und versuchen so, wieder ein Stück mehr unser Fernweh nach Singapur zu stillen.
Ein Spritzer Limette und das Mark einer Vanilleschote dürfen ebenfalls nicht fehlen. Dann püriert man einfach noch eine Mango aus der Dose, die dadurch eine wunderbare Konsistenz erhält, und röstet noch ein paar Kokoschips an und schon hat man den perfekten asiatischen Milchreis und fühlt sich direkt in die Ferne versetzt.
Wie schön, dass peu à peu immer mehr Grenzen geöffnet sind — bis das Reisen auch in ferne Länder wieder möglich ist, versüßen wir uns im wahrsten Sinne des Wortes die Zeit liebend gerne noch mit exotischen Rezepten!
5 Tipps für den perfekten Milchreis:
- Welcher Reis? Dies ist eine berechtigte Frage. Für unseren süßen Kokosmilchreich eignen sich vor allem Rundkorn-Reissorten. Eine der bekanntesten ist der Arborio, der als Bruchreis im Supermarkt schlicht unter dem Namen „Milchreis“verkauft wird. Er wird sehr weich und gibt viel Stärke an die Milch ab. Dadurch erhält die Süßspeise ihre cremige Konsistenz, genau das, was man sich für einen Milchreis wünscht.
- Welche Milchfür Milchreis? In unserem Fall verwenden wir natürlich Kokosmilch, um asiatisches Flair zu versprühen. Alternativ könnt ihr jedoch auch Vollmilch oder eine Kombination aus Milch und Sahne Aber auch Pflanzenmilchsorten wie Hafer‑, Soja‑, oder Mandelmilch eignen sich hervorragend für Milchreis.
- Rührenist das Stichwort! Milchreis auf dem Herd kann man nicht stiefmütterlich behandeln, er braucht immer wieder eure Zuwendung in Form von Rühren! Vor allem kurz vor Ende der Garzeit solltet ihr den Reis ständig umrühren, da er sonst anbrennen kann. Alternativ könnt ihr den Milchreis aber auch im Backofen zubereiten. Hierfür gebt ihr die kochende Milch in einen ofenfesten Topf mit einem Deckel und schiebt diesen dann zusammen mit dem Milchreis bei 120 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Backofen. Zwischendurch vorsichtig 2–3 x umrühren, damit er nicht klumpt.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1⁄2 Vanilleschote
- 125 g Milchreis
- 400 ml Kokosmilch
- 100 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Dose Mango (425 g Einwaage)
- 1 Limette
- 2 EL Kokoschips
- 1⁄2 frische Mango zum Garnieren
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanillemark und ‑schote, Reis, Kokosmilch und Milch aufkochen. Offen bei kleiner Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss den Zucker zugeben.
- Mango in ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Das Fruchtfleisch fein pürieren. Saft und Püree verrühren und mit Limettensaft abschmecken.
- Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Reis, Soße, Chips mit der frischen Mango anrichten und servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden. Hier könnt ihr mit weiteren Informationen zu Singpur euer Fernweh stillen. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.