Kardamom Vanille Eiscreme
Dazu karamellisierte Birnen
Der Sommer scheint nun vorüber zu sein und die Sonnenstrahlen werden von Tag zu Tag weniger. Auf meine Portion Eis kann ich aber trotzdem nicht verzichten! Ich passe mich bezüglich der Komponenten zwar ein wenig an die Jahreszeit an aber mir schmeckt Eis unter einer dicken Wolldecke genauso gut wie in kurzer Hose auf der Sonnenliege. Wie seht ihr das?
Mein heutiges Vanilleeis habe ich ein wenig mit Kardamom verfeinert. Wusstet ihr, dass Kardamom zu der Familie der Ingwergewächse zählt? Ich finde, dass die Note von Eukalyptus ganz hervorragend zu der Vanille passt und dem Eis eine Gewisse frische und Leichtigkeit verleiht.
Um dem ganzen ein wenig Herbstfeeling zu verleihen, habe ich mir ein paar Birnen geschnappt und diese karamellisiert. Ob ihr diese köstliche Kombi nun unter einer dicken Wolldecke genießt oder als feines Dessert mit Freunden oder Familie sei euch überlassen.
Zutaten Kardamom Vanille Eiscreme (4–6 Personen):
- 250 ml Milch
- 125 g Crème fraîche
- 70 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Msp. Kardamom
- 2 Kardamomkapseln
Zutaten karamellisierte Birnen (4–6 Personen):
- 4 kleine, feste Birnen
- 125 ml flüssiger Honig
- 175 ml Apfelsaft
- 1⁄2 TL Anis gemahlen
Zubereitung Kardamom Vanille Eiscreme:
- Die Milch mit der Crème fraîche vermischen und mit dem Vanillemark, dem Kardamom erwärmen, jedoch nicht kochen! Wenn die Mischung dampft von der Kochplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Eigelb mit dem Zucker und dem Salz aufschlagen, bis die Masse luftig und etwas heller geworden ist.
- Die Milchmischung langsam zur Eimasse geben. Alles auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze langsam erwärmen und zur Rose abziehen – dabei ständig rühren (zur Rose abziehen bedeutet: So lange erwärmen und rühren, bis die Crème auf der Rückseite eines Kochlöffels beim Daraufpusten dicke Wellen wirft).
- Die Masse eine halbe Stunde erkalten lassen, dann über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Am nächsten Tag die Eismasse in der Eismaschine über 60 Minuten gefrieren lassen. Anschließend sofort verzehren oder im Gefrierfach aufbewahren.
Zubereitung karamellisierte Birnen:
- Die Birnen waschen und Sechsteln sowie das Kerngehäuse entfernen.
- Den Honig, den Saft und das Anis in eine breite Pfanne geben und aufkochen lassen.
- Die Birnen in die Pfanne legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Birnen wenden und weitere 10 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Nun die Birnen herausnehmen und die Flüssigkeit sirupartig einkochen und anschließend abkühlen lassen. Die Birnen nach dem Abkühlen in den Sirup geben.
- Das Eis in ein Dessertschälchen geben, 2 Birnenstücke sowie Sirup darüber geben und ein paar Walnüsse darauf verteilen.